логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
5 самых богатых монархов - «Контракты» №21 Май 2006г.

В рейтинге монархов и диктаторов, опубликованном недавно американским журналом Forbes, лидируют арабские шейхи


1. Капитал 82-летнего короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза составляет $21 млрд. В руках короля сосредоточена религиозная, военная и судебная власть (законодательная власть в государстве, живущем по нормам шариата — необязательна). Де-юре он стал властителем богатейшей страны в прошлом году, но де-факто руководил ею с 1996-го, когда король Фахд по состоянию здоровья самоустранился от управления. По образу жизни Абдалла является классическим восточным монархом, его хобби — соколиная охота и гонки на верблюдах, неравнодушен он также к арабским скакунам. Но в политике он несколько либеральнее своих предшественников: намерен модернизировать национальную экономику, уменьшить зависимость от экспорта нефти и открыть некоторые рынки для иностранных инвесторов.

2. Традиционно принято считать самым богатым человеком планеты султана Брунея, однако его состояние оценивается в $20 млрд. Сейчас в Брунее правит Хаджи Хассанал Болкиях. Бруней занимает третье место в мире по объемам поставок нефти. Фактически добычу нефти в этом маленьком государстве контролирует британско-голландская Royal Dutch Shell — она пришла сюда еще в колониальные времена. С тех пор султанат шутя называют шеллтонатом. Хаджи Хассанал Болкиях правит Брунеем с 1968 года, и хотя его монархия является не абсолютной, как в Саудовской Аравии, а конституционной, законотворчеством брунейцы не занимаются, полагаясь на шариат. В свое время султан выучился в британской Военной академии на пилота. Из Туманного Альбиона он также привез страсть к таким развлечениям, как поло и бадминтон.

3. $19 млрд имеет шейх Объединенных Арабских Эмиратов Халифа бен Зайед аль-Нахайяна. Унаследованный титул шейха он совмещает с должностью демократически избранного президента государства. Основой его благосостояния, как и ОАЭ в целом, является нефть — 2/3 ВВП страны. Имиджем просвещенного монарха Халифа обязан своим гуманитарным увлечениям — шейх интересуется поэзией и историей, часто общается с художниками. Но при этом ему не чужды и подлинно монаршьи забавы, к примеру, соколиная охота.

4. В топ-5 самых богатых властителей попал еще один подданный ОАЭ — правитель Дубаи шейх Мухаммед бин Рашид аль-Махтум, чье состояние оценивается в $14 млрд. Он совмещает обязанности префекта с обороной страны, является частым гостем военных выставок и представляет государство на переговорах с руководством украинских предприятий оборонно-промышленного комплекса. Известен своими пропалестинскими высказываниями, выступает категорически против установления дипломатических отношений с Израилем.

5. Единственным европейцем, попавшим в королевскую пятерку Forbes, стал князь Лихтенштейна Ханс Адам II. Правящая династия, как и все княжество, зарабатывает прежде всего на финансовых услугах. Сам Ханс Адам II (состояние — $4 млрд) недавно сложил полномочия в пользу своего сына Алоиза. В годы своего правления (1989-2004) князь выступал против ограничения властных полномочий и иногда, как в старину российский царь Иван Грозный, грозился покинуть престол и страну. Банки, контролируемые венценосной семьей, неоднократно попадали в скандалы, связанные с отмыванием денег. Но при этом состояние Ханса Адама II значительно больше, чем у британской королевы Елизаветы II ($ 500 млн), главный актив которой — Букингемский дворец.

Вы здесь:
вверх