логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Опять 2005 Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №21 Май 2006г.

2006 год для украинской экономики станет повторением неудачного 2005-го


Минэкономики обнародовало свой вариант развития событий в отечественной экономике в текущем и следующем годах. Судя по макропоказателям, спрогнозированным министерством, тенденции нынешнего года практически идентичны прошлогодним (см. ниже "Есть данные"). Темпы роста ВВП в 2006 году — 2,8% — практически те же, что и в 2005 г. (+2,6%).

Как и в прошлом году, двигателем экономического роста будет не тяжелая промышленность, а сектор услуг. Рост промпроизводства прогнозируется на уровне 3%, это в лучшем случае. Независимые аналитики более скептично оценивают перспективы промышленности — по прогнозу центра CASE-Украина, промпроизводство в нынешнем году упадет на 1,1%. Инвестиции в основной капитал вырастут незначительно, однако прямые иностранные инвестиции второй год подряд будут расти небывалыми темпами, считают в Минэкономики. Темпы роста и объемы импорта снова превысят экспорт.

Вместе с тем, оптимистичен, несмотря на рост топливных цен, прогноз инфляции — чуть более 11%. Но на этот прогноз эксперты советуют не полагаться, даже учитывая дефляцию в марте и апреле. По оценкам CASE-Украина, рост потребительских цен в нынешнем году составит более 14%. «Первый квартал был затишьем перед бурей. Уже во втором полугодии-2006 произойдет очень сильный скачок цен — в первую очередь за счет повышения тарифов на транспортные и коммунальные услуги», — прогнозирует экономист центра Дмитрий Боярчук.

Впрочем, считает эксперт, Минэкономики не стоит обвинять в непрофессионализме. «По видимому, прогноз инфляции был специально занижен. Ведь согласно законодательству социальные расходы бюджета должны индексироваться на прогнозный показатель инфляции, то есть чем выше прогноз, тем большими окажутся социальные расходы, которые в итоге больше всего провоцируют инфляцию», — рассуждает Боярчук.

А вот прогноз-2007 (рост ВВП +4,2%, рост потребительских цен +9,8%) вполне реалистичен, утверждает эксперт. Впрочем, прогноз на следующий год оправдается лишь в том случае, если газ вновь не подорожает.

Есть данные

Прогноз Министерства экономики на 2006 год:

+2,8% — рост ВВП

+3% — рост промышленного производства

+8,8% — рост реальных доходов населения

+7,5% — рост расходов домохозяйств

+11,4% — рост потребительских цен

+16,9% — рост цен производителей

+6% — рост экспорта товаров и услуг

+15% — рост импорта товаров и услуг

-$3 млрд — сальдо баланса товаров и услуг

+5,6% — прирост инвестиций в основной капитал

$4,5 млрд — чистый прирост прямых иностранных инвестиций

Вы здесь:
вверх