логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Тенденции и прогнозы - «Контракты» №21 Май 2006г.


Решение

Мэр Киева Леонид Черновецкий своим распоряжением временно запретил проектирование и строительство высотных домов в центре Киева. Мораторий будет действовать до принятия решения Киевсовета об ограничении этажности в центре столицы. В пресс-службе Киевгорадминистрации Контрактам сообщили, что этот документ депутаты рассмотрят не ранее 12 июня.

По мнению архитекторов, строящиеся в центре Киева здания не должны быть выше Лаврской колокольни, Михайловского собора и гостиницы «Украина». Соответственно, высота объектов может быть ограничена 10-12 этажами. Кроме ограничения высотности, городская власть намерена обязать заказчиков строительства согласовывать проекты будущих объектов с общественными организациями и согласовывать с КГГА любые изменения, внесенные в проект строительства после его утверждения на Градостроительном совете.

Прогноз

План акционирования украинских железных дорог передадут на утверждение Верховной Рады в октябре, сообщил гендиректор «Укрзалізниці» Василий Гладких. По его словам, в рамках акционирования 100% акций создаваемого ОАО должно остаться в госсобственности. «Даже если и будет какая-то приватизация, государство должно владеть как можно более крупным пакетом», — заявил Гладких.

В настоящее время основные фонды «Укрзалізниці» оценены в 22 млрд грн, или около $4,4 млрд, что в 3 раза, а по некоторым позициям — в 6 раз ниже их рыночной стоимости. Финплан «Укрзалізниці» на 2006 год, утвержденный Кабмином, предусматривает 22,7 млрд грн доходов и 21,4 млрд грн расходов, чистая прибыль должна составить 1,231 млрд грн при сохранении тарифов на грузоперевозки и повышении на 50% тарифов на дальние пассажирские перевозки.

Мировые цены

Цены на сырьевые товары падают. Медь с доставкой через три месяца 16 мая подешевела на Лондонской бирже металлов (LME) на 5,4%, — до $8050 за тонну. В целом за последние три дня падение достигло 6,4%. Серебро 16 мая стало дешевле на 3,4%, нефть — на 1,3. Стоимость цинка снизилась на $4 — до $3411 за тонну. За три дня снижение составило уже 11%. Алюминий подешевел на 4,5%, — до $2820 за тонну.

Однако, как предполагает большинство экспертов, в ближайшее время рост цен на сырьевых рынках возобновится, поскольку инвесторы снова примутся скупать металлы и нефть после снижения их стоимости. «Сейчас бизнес пытается выработать наиболее подходящую среднюю цену, на которой следует остановиться. В ближайшие несколько недель для рынка будет характерно непостоянство», — заявил Милан Еркович, глава австралийской компании по добыче угля и меди Straits Resources.

Объемы рекламы в украинских деловых еженедельниках, по данным ООО «Медиа Икспенс», демонстрируют устойчивую тенденцию к росту. Что, кстати, подтверждает декабрьский прогноз Всеукраинской рекламной коалиции (ВРК), оценившей возможный рост рекламы в печатных СМИ в 2006 году на уровне 35% (около $176,8 млн по итогам года без налога на рекламу и без рекламы СМИ). В 2005 году объемы рекламы в печатных СМИ, по данным ВРК, составили $131 млн. Среди факторов, обуславливающих рост рекламных поступлений, специалисты ВРК называют увеличение аудитории деловых изданий и рост цен на рекламу.

Вы здесь:
вверх