логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Важнее ничего не случилось - «Контракты» №21 Май 2006г.


ВВП вырос в апреле на 3%. Наибольший рост, по данным Кабмина, наблюдается в строительстве (6,7%), транспортной сфере (6,2%) и аграрном секторе(4,4%).

Минэкономики прогнозирует приток инвестиций и отрицательное торговое сальдо. По прогнозу министерства, в этом году в украинскую экономику поступит $4,5 млрд, но вместе с тем сохранится отрицательное торговое сальдо, которое составит $3 млрд.

В Украине еще 50 дополнительных выборов. По информации ЦИК, в мае—июле должны пройти перевыборы в местные советы, вызванные нарушениями во время последних выборов, а также переходом некоторых мэров на должности народных депутатов. Центризбирком также отмечает, что на последних парламентских выборах ему удалось сэкономить 76 млн грн — вероятно, они вольются в бюджет перевыборов.

Кабмин обязал Минтранссвязи согласовывать железнодорожные тарифы с Министерством экономики и Минфином.

Кабмин разрешил Госдепартаменту по вопросам банкротства лицензировать деятельность арбитражных управляющих.

Правительство намерено до конца года передать полномочия по регистрации прав собственности на землю от Госкомзема Минюсту. По словам министра юстиции Сергея Головатого, Всемирный банк должен возобновить предоставление кредита на создание единого реестра прав собственности на землю.

Правительство утвердило порядок продажи государственных земельных участков, где расположены объекты, которые будут продаваться с аукционов. До сих пор «приватизация без земли» была традиционной схемой разгосударствления имущества.

Минфин планирует профинансировать дефицит бюджета-2007 за счет приватизационных поступлений в размере 10 млрд грн.

Кабинет Министров подчинил Министерству экономики Госкомпредпринимательства, Комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт), Национальное агентство по эффективному использованию энергоресурсов, Агентство по инвестициям и инновациям.

Минтранссвязи установил порядок введения в эксплуатацию корпоративных сетей и других объектов телекоммуникации. Запуск сетей стоимостью до 5 млн грн будет осуществляться без предварительного приема рабочими комиссиями.

Фонд госимущества подписал соглашение с РФ об инвентаризации имущества Черноморского флота. По данным ФГИУ, российский флот использует 185 объектов, которые не фигурируют в договоре о пребывании ЧФ в Крыму. Мониторинг имущества должны осуществлять специалисты Фонда, имеющие допуск к государственной тайне.

Минюст намерен упростить процедуру регистрации общественных организаций. В первую очередь министерство планирует пересмотреть тарифы на регистрацию ОО, которые сегодня в разы превышают плату за регистрацию юридических лиц.

Уровень безработицы в Украине в апреле составлял 3,1%.

«Укрзалiзницi» ищут банк. Минтранс намерен до июля провести тендер для выбора банка, который будет обслуживать счета железнодорожной госмонополии. До сих пор предприятие обслуживал Экспресс-банк, но вероятно, что вскоре он уступит место более мощному финансовому учреждению.

Украина отказывается от российского шифера. Киев проводит антидемпинговое расследование против импортеров российского шифера. Заказчики расследования — украинские цементные заводы.

Украина проводит спецрасследование в отношении импорта трикотажной ткани. Объемы импорта этой продукции, по информации украинских текстильщиков, с начала года выросли на 75%.

Началось антидемпинговое расследование в отношении импорта российских и белорусских автомобильных шин.

С Туркменистаном рассчитаются трубами. Долги 2003-2005 годов ($58 млн) за туркменский газ Киев намерен оплатить трубами.

Украина будет соревноваться за казахские спутники. Украинское космическое агентство примет участие в тендерах по производству научных спутников в Казахстане.

Грузинское вино спасут рекламисты. По сообщению грузинских масс-медиа, украинские и азербайджанские РА намерены ввести льготные расценки на рекламу грузинского вина, от импорта которого отказалась Россия. Возможно, вскоре эту инициативу подхватят рекламисты в государствах Балтии. Тем временем Россия показательно уничтожает бутылки с грузинским вином и объявляет замену этого продукта болгарскими аналогами.

Украина увеличила импорт нефти в I квартале вдвое. По данным Госкомстата, доля нефти в общем объеме импорта составляет 11,4%.

Европарламент принял долгосрочный бюджет ЕС на 2007-2013 гг. Расходная часть бюджета — EUR864 млрд.

Словения входит в еврозону, Литву просят подождать. Еврокомиссия позволила Словении с 1 января 2007 г. перейти на евро. Аналогичная заявка Вильнюса отклонена из-за высокого уровня инфляции — 2,63%.

Россияне хотят построить АЭС в Турции. Российский «Атомстройэкспорт» намерен принять участие в тендере на возведение атомной станции в турецком городе Синоп. Вместе с российской компанией в конкурсе принимают участие еще 11 предприятий из других государств. Шансы россиян не очень высоки, ведь Анкара планирует уменьшить энергозависимость от России, в частности от тамошнего газа.

Disney популярнее Госдепа США. Выпускники американских высших учебных заведений, как свидетельствует опрос компании Universum Communications, считают лучшим местом трудоустройства компанию Walt Disney. На втором месте — Google, и только потом идет Госдепартамент США.

Минагрополитики откажется от импорта мяса до конца года из-за роста производства в Украине

Министр агрополитики Александр Барановский не считает нужным завозить мясо из-за рубежа

Минагрополитики откажется от импорта зерна.

В прошлом году импорт зерна сократился на 80%

Украина рассчитывает на участие в казахских космических программах

Минагрополитики лоббирует освобождение импортной сельхозтехники от пошлины и НДС до 2011 года

Вы здесь:
вверх