логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сезам, откройся! Нелли ВЕРНЕР - «Контракты» №23 Июнь 2006г.

Украинец Дмитрий Фирташ, известный как совладелец компании «РосУкрЭнерго», эксклюзивного поставщика газа в Украину из Средней Азии и России, получил контроль над Астраханской нефтегазовой компанией (РФ).


Структуры, близкие к бизнесмену, приобрели у российского Внешторгбанка 74,87% акций АНГК, а сам Фирташ был представлен как председатель совета директоров нефтегазовой компании.

Ранее представитель правительства РФ в Астраханской области Нина Попова заявляла, что владельцем указанного пакета акций стала РосУкрЭнерго, но сама компания опровергла эту информацию. Однако в Газпроме — совладельце РосУкрЭнерго со стороны РФ — признают, что акции АНГК купили структуры Дмитрия Фирташа. Сумма сделки, по неофициальной информации, — $500 млн.

По словам Роберта Шелтер-Джонса, партнера Фирташа и владельца компании RSJ Erste (зарегистрирована в Германии), Дмитрию Фирташу принадлежат такие отечественные активы, как Крымский Титан, Крымский содовый завод и компания «Рiвнеазот». Ранее эти компании считались собственностью т. н. группы Семена Могилевича. Шелтер-Джонс также назвал Дмитрия Фирташа собственником нескольких зарубежных активов в нефтегазовом секторе, среди которых российская ЗАНГАС и Zangas (Австрия). Австрийская компания сейчас строит газопровод в Средней Азии. Помимо работы в газовом бизнесе, Фирташ известен как собственник телеканалов К1 и К2, а также баскетбольного клуба «Киев».

Имя Фирташа как одного из собственников РосУкрЭнерго (45%) всплыло в апреле текущего года в аудиторском отчете компании PricеwaterhouseCoopers о деятельности газового трейдера. Ранее Фирташ был представителем компании Eural Trans Gas (газовый трейдер — предшественник РосУкрЭнерго) в Туркмении, Узбекистане и Казахстане.

Вы здесь:
вверх