логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Книгоиздание в Украине: мнения экспертов - «Контракты» №25 Июнь 2006г.

Большинство книг на украинском языке — это учебная литература. Доля художественной не превышает 10%


София. Специализация — философская, эзотерическая и художественная литература. Средний годовой тираж: свыше 3 млн. В основном книги печатаются в России и для российского рынка

Валерий Шульга, менеджер торгового отдела издательства «София»

Какой общегодовой тираж вашего издательства?

— Мы издаем книги не только в Украине, но и в России. В среднем, до 15 наименований в месяц. Большинство произведений печатаем в России, одновременно для украинского и для российского рынков. За 2005 год суммарный тираж нашего издательства составил более 3 млн книг. В Украине — и только для внутреннего рынка — печатаются исключительно бестселлеры. Остальную литературу завозим из России — большие тиражи перекрывают затраты на транспортировку и налоги.

Какими тиражами печатаете книги в Украине?

— Ориентировочно, 5-7 тыс. В основном — сочинения Пауло Коэльо.

На украинском языке издаете?

— Да. Но ассортимент ограничен. Основная причина — небольшой спрос на книги нашего издательства на украинском языке.

Какие объемы продаж книг издательства в Украине?

— Иногда за пару месяцев удается продать более 3 тыс. книг одного наименования. Но продажи менее популярных книг за такое же время не дотягивают до сотни.

Авторов раскручиваете?

— Наши авторы, в основном, — известные зарубежные писатели. Все новые авторы раскручиваются в РФ. Причина — большая часть продаж приходится на Россию, соответственно, деньги на раскрутку идут туда.

Нелегальный ввоз российской книги мешает бизнесу?

— Да. Книги, которые поставляются в Украину с помощью серых схем, дешевле в рознице на 10-20%. Ценовой демпинг очень сказывается на бизнесе местных издательств.


Фолио. Крупнейшее украинское «неучебное» издательство. Специализация: художественная литература, учебники. Средний годовой тираж: 1,5 млн, 5-7% экспортируется в Россию

Александр Красовицкий, совладелец Фолио

Украинские книгоиздатели занимаются раскруткой авторов?

— До 2004 года, кроме Фолио и Кальварии, никто активно этим не занимался. Сейчас к ним присоединились еще несколько издательств, в частности, Теза. Мы не альтруисты, можем позволить себе вкладывать деньги в продвижение автора, в рекламу его произведений только при наличии контракта на несколько книг. Должны быть уверены, что автор будет писать и со следующим своим сочинением придет именно к нам. Писателей с одной книгой раскручивать не можем.

На первой делаете имя, а на второй-третьей книге начинаете зарабатывать?

— Пока на полке в магазине не будет стоять рядом пять-семь произведений одного автора, вложение средств в его раскрутку — убыточно.

Гонорары в России и Украине очень отличаются?

— Стандартный гонорар — 5-7% от оптовой стоимости тиража. Однако размеры гонораров отличаются в 3-6 раз, поскольку тиражи украинских книг (3-5 тыс.) меньше российских (10-15 тыс.).

Сколько получают в России раскрученные авторы?

— Ненамного больше 10%.

А в Европе?

— 15-17%. Там книги стоят в 5-7 раз дороже. У нас в себестоимости книги 60-70% приходится на сырье и полиграфию. У европейского книгоиздателя сырье и полиграфия составляют 20-30% себестоимости. Остальные затраты — авторские права, реклама, содержание структуры издательства и т. п. Поэтому наш издатель не может предложить автору большие проценты.


АСТ-Украина. Компания-партнер одного из крупнейших в России издательств

Виктор Смирнов, гендиректор ООО «Издательско-книготорговая компания «АСТ-Украина»

Полгода назад вы объявили войну нелегальным типографиям, печатающим книги АСТ в Украине. За это время хоть одного «нелегала» поймали?

— Поймали. С помощью милиции на территории завода в Жулянах обнаружили типографию, печатавшую контрафакт. Нашли около трехсот полуфабрикатов книги М. Норбекова и шестьсот заготовок «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Типографию закрыли. Однако уголовное дело не возбуждено — не хватило «доказательств». Система-то у «нелегальщиков» отработана — напечатают 100-200 книг и сразу передают заказчику, а те — на рынки. (По действующему на тот момент законодательству уголовная ответственность наступала, если контрафактной продукции изъято более чем на 17,5 тыс. грн. Недавно эту планку снизили до 3,5 тыс. грн. — Контракты). Заказчиков владелец не сдал — понимал, что уголовного дела все равно не будет. А штраф не так страшен, как месть партнеров.

Проводили совместные с милицией рейды и на книжных рынках.

На киевской «Петровке» у четырех предпринимателей изъяли контрафактный товар, милиция составила протоколы об админнарушениях, выписаны штрафы. В Симферополе на книжном рынке «Артек» выявили склад, где хранились контрафактные книги. Контрафактом торговали четыре частных предпринимателя. Такие же мероприятия провели в Харькове, Донецке, Одессе, Львове, Днепропетровске.

Однако узнать, откуда товар попадает к частнику, невозможно. Частного предпринимателя трудно проконтролировать. Он платит единый налог и не обязан отчитываться, где взял товар. Так что мы не боремся, а скорее воспитываем.

Не очень эффективная борьба у вас получается...

— Только на первый взгляд и на начальном этапе. Наша задача — заставить книготорговцев понять — иметь дело с «левыми» книгами невыгодно.

Да, на продаже «пиратских» книг частник может заработать в месяц на 1000 грн больше. Но если его за это оштрафуют на 1700 грн, и не единожды, со значительной потерей нервов и времени, — в следующий раз он подумает, стоит ли связываться с «пиратами». Торговцы должны понять, что украинские законы защищают права на интеллектуальную собственность авторов и издательств, что торговля контрафактом — это правонарушение и за него придется отвечать по закону.

Правоохранительные органы охотно с вами сотрудничают?

— Да, контакт налажен.

С нелегальным импортом из России тоже боретесь?

— Издательско-книготорговая компания АСТ-Украина получила свидетельства на торговые марки «АСТ» и «АСТРЕЛЬ», а в ближайшее время будут получены свидетельства на остальные товарные знаки группы издательств «АСТ». Уже принято решение о внесении ТМ «АСТ» и «АСТРЕЛЬ» в Государственный таможенный реестр. Таможня теперь будет знать, что только наша компания и предприятия, которым она выдала сублицензии, имеют право ввоза на таможенную территорию Украины книг группы издательств «АСТ».

Зачем АСТ-Украина борется с серым импортом, ведь российскому АСТ должно быть все равно, кто купит его книги и где продаст?

— АСТ-Украина — независимая компания. Если большая часть продукции завозится другими игроками рынка, мы терпим убытки.

На одной книге АСТ, если она в опте стоит $2-3, вы можете сделать наценку $0,1-0,2. В год АСТ-Украина завозит до 1,5 млн книг. Если учесть, что за год в Украине продается 15-20 млн книг АСТ, — вы теряете $1,5-2 млн?

— Могу лишь сказать, что суммы значительные.

Какую долю импорта АСТ вы планируете контролировать после «перекрытия границы»?

— До 10 млн книг в год.

А еще столько же — удел контрабандистов?

— Да. Хотя назвать точные цифры сложно, их просто не существует. Цифры, которые я называю — оценки наших экспертов. Поймать контрабандиста за руку очень сложно. Обычно контрабандный товар пригоняют фурами под заказ 5-10 частников. В течение часа в укромном месте фуру разгружают. За несколько дней книги мелкими партиями растворяются на рынках. Система отработана.

Спрос на контрафактные книги объясняется их дешевизной. В ценовой политике легальные торговцы что-то будут менять?

— Мы работаем и над удешевлением книг. Например, многие книги, особенно бестселлеры, печатаем в Украине — приобретя, естественно, права на них. Например, книги Дэна Брауна и Сергея Лукьяненко печатаем на газетной бумаге большими тиражами (свыше 5 тыс. — Авт.) на Харьковской книжной фабрике «Глобус». В рознице такая книга стоит на 5-7 грн дешевле, чем завезенная из России.


Кальвария. Специализация: украинская художественная литература. Средний годовой тираж: 120-130 тыс., 5% книг (в виде прав на издание) экспортируется в Россию, Польшу

Юрий Сокырка, исполнительный директор издательства «Кальвария»

Какие тиражи ваших книг?

— В среднем — 1-5 тыс.

Какова рентабельность издания?

— Около 10%.

Немного...

— Чтобы зарабатывать больше, нужна долгосрочная государственная программа для поддержки книгоиздания (средних и больших тиражей) и распространения украинской книги.

Сколько экземпляров одной книги продаете в год?

— По-разному — от 500 шт. до 5 тыс.

Общий годовой тираж?

— Небольшой, если сравнивать с российскими или белорусскими издателями — 120-130 тыс. В год издаем около пятидесяти наименований книг.

Язык — украинский?

— Исключительно.

Экспортное направление развиваете?

— Да, это перспективно. К сожалению, экспорт чаще имеет эпизодический характер. Пробуем представить украинскую книгу на выставках в Москве, а также в Польше, Франции, Германии, Канаде, Австралии, США — сотрудничаем с посольствами и диаспорами.

Тиражи растут?

— Да, но они все равно невелики.

Вы здесь:
вверх