логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Тайна маркетолога Дмитрий ФИОНИК - «Контракты» №27 Июль 2006г.

О маркетинге. Если бы маркетологи были теми, за кого себя выдают, их следовало бы изолировать от общества.


Предполагается, что они способны создать у потребителя некую потребность, а затем ее настойчиво удовлетворять. По сути, это обман — внушить человеку, что он не может жить без каких-то специально обезжиренных сухариков, а потом его этими сухариками (за его же деньги) кормить до полного истощения. Словом, это был бы социально опасный вид деятельности.

Но маркетологи настаивают на своем и даже делают вид, что маркетинг — наука «о процессе создания и продвижения товара». Разработка бренда, создание имиджа, реклама, пиар — все это составляющие данного процесса. При желании в него можно запихнуть даже такое понятие как «корпоративная культура». Но при чем же здесь, собственно, наука? Кое-какое отношение к ней имеют разве что вечно усталые люди из отделов маркетинговых исследований — они, по крайней мере, могут провести опрос и нарисовать какие-то таблицы. Остальные участники процесса действуют исключительно шаманскими методами. В этом и не только в этом маркетинг ближе к примитивной религии, нежели к науке. Кстати, есть что-то религиозное не только в текстах всемирно признанных бизнес-гуру, но и в глазах безработных, подвизавшихся на ниве многоуровневого маркетинга.

Недавно мне в руки попала книга о брендинге. Читать я ее, естественно, не стал, но автоаннотацию просмотрел. Порадовала откровенность авторов, заявивших буквально следующее: «Увы, мы — не боги, мы лишь жрецы. Мы жрецы религии по имени «Потребление», и эта религия далека от гуманности (Тамберг Виктор, Быдьин Андрей «Бренд: боевая машина бизнеса»)».

Получается, на самом деле маркетинг — деструктивная, но неопасная секта. Неопасная по той причине, что их капризное и нелогичное божество не очень-то благосклонно к своим служителям. Ну, хотя бы потому, что во время экономических кризисов первыми работу теряют именно жрецы маркетинга — рекламисты, пиарщики, брендологи и т. д. Правда, когда кризисы сменяются ростом, служители потребления вновь выходят на охоту. Они жаждут жертв и ими становятся ни в чем не повинные бизнесмены, выбрасывающие на ветер миллионные бюджеты (пиар, BTL-акции, реклама). Но будем справедливы: самим служителям общества потребления не так уж много перепадает от этих бюджетов — редко кто из них становится миллионером или просто богатым человеком.

Дело в том что деньги для маркетологов — не главное, они получают зарплату для отвода глаз. Они работают не ради денег, у них тайная миссия: маркетологи посланы следить за тем, чтобы отдельные бизнесмены не богатели слишком быстро. Если чье-то производство набирает обороты, маркетологи-разорители отправляются к нему. Как правило, они справляются со своей миссией — бюджеты заметно худеют и бизнесменам не остается ничего другого, как перейти на свои же хитро обезжиренные сухарики. Так наступает баланс и справедливость. До следующего экономического роста.

Вы здесь:
вверх