логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Большие деньги Наталья Задерей - «Контракты» №27 Июль 2006г.

Как получить кредит на $50 млн


В прошлом году объем банковских кредитов на инвестиционные цели увеличился в 2,2 раза. Банкиры стали более склонными к проектным рискам. Несколько лет назад предприятию без ликвидного залога вряд ли одолжили бы на развитие даже при наличии самого гениального бизнес-плана. Теперь шансы компаний заинтересовать банки новыми проектами существенно возросли. Устоявшихся критериев отбора проектов у финучереждений пока нет.

Условия финансирования

Минимальный объем средств, который банки готовы вкладывать в инвестиционные проекты — $250-500 тыс. Верхняя граница определяется нормативом риска на одного заемщика. Банки первой десятки могут выдавать в одни руки до $50-100 млн, но столь крупные риски на себя предпочитают не брать. Крупнейшие инвестиционные проекты отечественных банков стоят $30-50 млн.

Идеи и ноу-хау кредиторов не впечатляют — в этом отличие проектного финансирования от венчурного. То есть компания, инициирующая инвестиционный проект, должна вложить в него собственные деньги. Обычно банки требуют, чтобы взнос заемщика составлял не менее 20% стоимости проекта. Если таких денег у разработчика бизнес-плана нет, ему предстоит найти спонсоров проекта, то есть тех, кто захочет войти в долю.

Инвестиционные проекты финансируют по следующей схеме. Сначала заемщик поэтапно расходует кредитные ресурсы: построил здание, оформил его в залог, получил кредит на покупку оборудования. Следующие 1-3 года раскручивает бизнес и выплачивает только проценты. Завершающий этап — выплата долга. Превышение проектной сметы банки не финансируют — это удел пайщиков. Для удобства участников создается SPV (компания специального назначения), которая выступает балансодержателем всех активов проекта. Банкам проще контролировать и кредитовать SPV, компания-инициатор проекта не портит свою финансовую отчетность долгами.

Финансирование предоставляется максимум на пять-семь, в единичных случаях — на десять лет. Процентные ставки, как правило, плавающие и привязаны к ставкам LIBOR или EURIBOR. Инвестиционные деньги стоят 9-14% годовых в валюте. В гривне банки одалживают немного и ненадолго. Финучреждения участвуют в инвестиционном проекте только как кредиторы (через кредиты, покупку долговых ценных бумаг, финансовый лизинг, аккредитивы и гарантии и т. д.), а также как кредиторы и дольщики. Участие в капитале позволяет банкам минимизировать риски и увеличивать доходность, поэтому часто кредиторы стремятся войти в долю. К примеру, Внешторгбанк Украина готов финансировать проекты стоимостью от $10 млн на срок до 10 лет при условии участия в капитале на уровне 25% акций.

Любимцы и аутсайдеры

Необходимые условия предоставления кредита под инвестиционный проект — минимум год безубыточной работы и отсутствие задолженности перед госбюджетом и внебюджетными фондами. Внутренняя норма доходности проекта должна превышать стоимость финансирования. Однако кроме финансовых показателей проекта банки тщательно анализируют и его инициаторов — их бизнес-историю и активы. По словам банкиров, украинские банки понимают реалии украинского бизнеса и готовы работать с этими реалиями, среди которых — особенности законодательства, специфические схемы организации бизнеса, непрозрачность отчетности и т. п. Поскольку украинские финучреждения занялись проектным финансированием сравнительно недавно, они только вырабатывают критерии приемлемости тех или иных проектов. Соответственно, могут финансироваться проекты, которые не были бы одобрены банками с устоявшимися подходами.

Обладая скромными капиталами, отечественные банки кредитуют в основном проекты среднего бизнеса (годовые обороты порядка $50 млн). Крупный бизнес может рассчитывать на деньги западных финучреждений. Наибольшее количество инвестиционных проектов в кредит приходится на коммерческую недвижимость, пищевую и обрабатывающую промышленности, то есть на отрасли с быстрой окупаемостью вложений. Именно компании из этих отраслей могут рассчитывать на благосклонность банков и являются первыми претендентами на получение крупного кредита. А вот строительство и запуск новых заводов в базовых отраслях у финансистов считается одним из самых сложных направлений. Хотя прецеденты участия банков в таких проектах есть. Например, Райффайзенбанк Украина финансирует строительство завода по производству металлического литья.

Несмотря на огромный спрос и рост цен на жилье, в инвестпроектах по его строительству банки участвуют скорее в порядке исключения. Хотя во многих странах именно банки (а не население или государство) являются основным источником финансирования жилищного строительства. Поэтому в развитых странах не существует такого понятия как «первичный рынок жилья».

Коммерческая недвижимость строится с целью сдачи в аренду, жилищная — для продажи. Именно перспектива продажи жилых помещений в недостроенных домах и существующие механизмы реализации прав на квадратные метры финальному потребителю сдерживают банки от финансирования таких проектов, утверждает Леонид Рыбин, начальник отдела проектного финансирования Райффайзенбанк Украина. Покупатели квартир, по сути, становятся совладельцами недостроенного объекта и претендуют на имущественные права, которые находятся в залоге у банка. В Украине также практически отсутствует независимый генеральный подряд в жилищном строительстве. «Такие факторы пока не позволяют нам идти в этот рынок на корпоративной стороне. Но это очень интересный рынок. Такое ощущение, что мы смотрим на поезд с деньгами, который несется мимо», — сетует Леонид Рыбин.

Проще всего привлечь кредит на расширение и модернизацию действующего бизнеса. Акцент на проектах по созданию нового бизнеса декларирует лишь Райффайзенбанк Украина. Остальные финучреждения предпочитают иметь дело с вертикальной интеграцией. Например, один из проектов банка «Надра» — строительство роддома центром «Исида», занимавшимся проблемами бесплодия. Укрэксимбанк отдает предпочтение инвестпроектам, направленным на развитие экспорта и импортозамещающих производств. В числе крупнейших проектов банка — строительство элеваторов совместным предприятием «Нибулон» (крупнейший экспортер зерна) и завода по переработке тропических масел Ильичевским масложировым комбинатом.

Скрытный рынок

Кредитование крупных инвестиционных проектов — одна из самых непубличных сфер деятельности финучреждений. Кредиторы не всегда обнародуют информацию о своих сделках, поэтому официальной статистики об объемах рынка и тех, кто его формирует, нет. По оценке Контрактов, львиную долю на рынке финансирования инвестпроектов занимают Укрэксимбанк, Надра, Укрсоцбанк и Райффайзенбанк Украина. Сейчас в банковской среде проектное финансирование — термин модный, поэтому о своей причастности к этому бизнесу норовят заявить многие финучреждения. На деле большинство банков занимается инвестиционным кредитованием (см. Кредиты и проекты). Кроме банков, на инвестиционных проектах предприятий делают бизнес инвесткомпании. Они помогают компаниям подыскать кредитора, в том числе среди зарубежных финучреждений, и выступают спонсорами проектов.

Низкий удельный вес кредитов на инвестиционные цели (12,4% банковского портфеля корпоративных кредитов) объясняется их рисковостью и отсутствием у банков длинных денег. Банкирам гораздо проще и безопаснее зарабатывать на краткосрочных торговых операциях, чем на инвестпроектах, окупаемость которых в украинских условиях спрогнозировать сложно. И не только в украинских. Один из самых резонансных провалов в истории проектного финансирования — Евротуннель, соединивший Великобританию с европейским континентом. Кредиторская задолженность — около $9 млрд.

Кредитовать на длительный срок могут позволить себе только крупные банки, имеющие выход на рынок внешних заимствований, и «дочки» иностранных банков, получающие долгосрочное рефинансирование от материнских структур.

Во всем мире банки финансируют крупные, в том числе инфраструктурные проекты, объединяясь в консорциумы. Тот же Евротуннель профинансировали 198 банков из 15 государств. Самый известный отечественный консорциум — это государственные Укрэксимбанк и Ощадбанк. «В настоящее время банк подписал соглашение о консорциумном кредитовании с Ощадбанком и совместно отрабатывает несколько крупных инвестиционных проектов», — рассказывает Ильдар Усманов, начальник управления экспортного развития Укрэксимбанка.

Консорциумное кредитование позволяет разделить проектные риски и избежать недофинансирования проекта из-за проблем с ликвидностью у кредитора. Пример объединения банков, имеющих разных собственников — Надра и Укрэксимбанк. Банки сообща профинансировали строительство завода по производству аккумуляторов «Веста» и мусоросортирующей станции в Киеве. Финучреждения привлекают конкурентов к финансированию инвестпроектов и в тех случаях, когда клиентом-заемщиком является связанная компания. Например, по слухам, Укрсоцбанк помог банку «Надра» дофинансировать проект, реализуемый одним из его акционеров — группой «Континиум» (строительство торгово-офисного центра в Киеве).

Однако украинские банки редко объединяются в консорциумы из-за нежелания посвящать конкурентов в свои взаимоотношения с клиентами. «Всегда есть риск, что партнер по синдикату, узнав условия финансирования, предложит рефинансирование по лучшей ставке и на более длительный срок», — объясняет Леонид Рыбин. По его словам, для группы Raiffeisen синдицированное финансирование проектов является одной из фишек. Западные банки охотно минимизируют риски, организуя синдикаты, при этом зарабатывая на комиссионных. По мнению Валентины Жуковской, украинские банки также будут вынуждены стремиться к сотрудничеству: «Масштабные проекты в сфере недвижимости — крупные развлекательные комплексы и жилые массивы — будут требовать больших объемов денежных ресурсов. С тем, чтобы разделить риски и для большей уверенности в полном финансировании таких проектов, банки могут создавать консорциумы».

Банкиры обещают, что объемы кредитов, выдаваемых на инвестиционные цели, в ближайшие годы будут, как минимум, удваиваться. Во-первых, помогут технологии и ресурсы новых акционеров украинских банков. Во-вторых, с каждым годом финучреждениям все сложнее наращивать портфели корпоративных кредитов только за счет займов на пополнение оборотного капитала.

5 самых крупных проектов, профинансированных украинскими банками*
Предприятие
ЗАО «Ильичевский
масложировой комбинат»
СП «Нибулон» ЗАО «Конти» ЧП «Баядера» МНПК «Веста»
Описание инвестиционного проекта
Строительство завода по переработке тропических масел Строительство элеваторов и установка погрузочной техники Строительство нового производственного корпуса на территории Донецкой кондитерской фабрики Строительство завода
по произво-
дству ликеро-
водочных изделий
Строительство завода по производству автомо-
бильных аккуму-
ляторов
Кредитор
Укрэксимбанк Укрэксимбанк Укрсоцбанк Укрсоцбанк Надра (организатор), Укрэксимбанк
Стоимость проекта
н/д н/д $41 млн $21млн н/д
Банковское финансирование
$42 млн, в том числе в виде международных кредитных линий под страховое покрытие ЭКА Кредитная линия на $40 млн Финансирование покупки импортного оборудования на $23 млн Финанси-
рование на $9,4 млн
9 млн евро от Надра, в том числе в виде междуна-
родных кредитных линий под страховое покрытие ЭКА
* Учтены проекты, обнародованные банками. Не все финучреждения называют своих клиентов и раскрывают структуру сделок
По данным из открытых источников

Кредиты и проекты

Выделяя деньги крупным компаниям, финансисты оперируют терминами инвестиционное кредитование и проектное финансирование. По сути, это одно и то же. А вот по форме — нет. Инвестиционные кредиты предоставляются, как правило, на расширение существующего бизнеса, например, покупку нового оборудования. Источник погашения кредита — вся хозяйственная и финансовая деятельность заемщика, в том числе доходы, генерируемые проектом. Проектным финансированием банки называют методологию организации финансирования инвестиционных проектов, имеющих с точки зрения обычного кредитования повышенные риски — связанные с созданием новых производственных мощностей и новых бизнесов. В данном случае источник возврата финансирования — генерируемые проектом денежные потоки. Основным обеспечением служат получаемые в ходе реализации проекта активы.

Вы здесь:
вверх