логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Страна миллионеров Нелли ВЕРНЕР - «Контракты» №27 Июль 2006г.

Заработать миллион в Украине с каждым годом легче


Количество легальных миллионеров-украинцев увеличилось почти вдвое. По данным Государственной налоговой администрации, годовой доход в размере более 1 млн грн по итогам прошлого года задекларировали 5708 украинцев. В 2004 году официальных миллионеров в Украине насчитывалось 3057. Больше всего богачей проживает в столице — 726 человек.

В Украине наконец-то появились и легальные миллиардеры — доходы с девятью нулями задекларировали три человека. Впрочем, зампред ГНАУ Сергей Лекарь полагает, что декларации о своих заработках предоставили далеко не все граждане Украины, получившие в прошлом году доход более 1 млрд грн. Имен украинских миллиардеров и миллионеров ГНАУ не раскрывает.

«Рост числа крезов в Украине закономерен. Мелкий и средний бизнес в прошлом году показал высокие темпы роста прибыли, собственники, в 2004 году зарабатывавшие сотни тысяч гривен, в 2005 г. превратились в миллионеров», — объясняет экономист центра CASE Украина Дмитрий Боярчук. Однако, по мнению специалиста, количество миллионеров не зависит от роста реальных доходов украинцев, который в прошлом году составил 19,1%. «Реальные доходы населения вычисляются по показателям оплаты труда, а миллионные доходы являются доходами от капитала, предпринимательского таланта», — отмечает Дмитрий Боярчук.

Впрочем, миллионные доходы в прошлом году получили не только собственники, но и многие наемные менеджеры. По информации Контрактов, среди лиц, задекларировавших доходы в 1 млн грн и больше, есть менеджеры украинских инвестиционных фондов и консалтинговых компаний, а также специалисты, заработавшие на услугах по продаже иностранцам украинских банков.

В целом, по оценкам специалистов CASE Украина, в нашей стране не так много богачей, если сравнивать с другими развивающимися странами. Коэффициент Джини (индекс концентрации доходов, демонстрирующий степень неравенства в обществе) для Украины равен 45%. То есть большая часть национального дохода распределена среди 55% украинцев. Это довольно высокий показатель. Например, для Беларуси коэффициент Джини составляет 35%.

Вы здесь:
вверх