логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Новости компаний - «Контракты» №27 Июль 2006г.


Кредит

Международная финансовая корпорация (МФК), входящая в группу Всемирного банка, выделила кредит в размере $100 млн украинской торговой сети «Велика Кишеня». Средства будут направлены на расширение сети супермаркетов. Условия кредитования не разглашаются.

«Велика Кишеня» располагает 27 супермаркетами и гипермаркетами, 16 из которых — в Киеве. В 2005 году оборот торговой сети «Велика Кишеня» увеличился по сравнению с 2004 годом в 2,15 раза, на 0,75 млрд грн — до 1,4 млрд грн. 88% акций ОАО «Ритейл Груп», которая управляет торговой сетью, принадлежит председателю набсовета компании Роману Лунину, 12% — 8 финучреждениям (в основном, европейским частным фондам и компаниям по управлению активами).

Рейтинг

За год Киев переместился с 54 на 21 место по дороговизне жизни в ежегодном рейтинге консалтинговой компании Mercer. 21 место со столицей Украины разделили Рим и Вена. Первенство среди самых дорогих городов мира принадлежит Москве, на втором месте — Сеул, далее следуют Токио, Гонконг и Лондон. Всего в рейтинге Mercer 144 города. Компания оценивает города по 200 параметрам, среди которых: географическое размещение, стоимость проезда в транспорте, продуктов питания, одежды, жилья, услуг врачей и т. д. В качестве базового уровня оценки принят Нью-Йорк, занимающий 10 место вместе с Осло. На повышение стоимости жизни в Киеве в первую очередь повлияли рост цен на жилье и его аренду.

Конфликт

Арбитражный суд Москвы отказал норвежской компании Telenor в удовлетворении иска о признании недействительным решения гендиректора Вымпелкома о покупке компании «Украинские радиосистемы». Telenor требовала признать недействительным решение о совершении сделки, принятое гендиректором Вымпелкома Александром Изосимовым без соответствующего одобрения совета директоров компании. Норвежская компания Telenor (акционер Вымпелкома) подала три иска в Московский арбитражный суд в отношении второго по числу абонентов сотового оператора России ОАО «Вымпелком». Норвежцы считают, что второй акционер Вымпелкома — Альфа-Групп — вместе с топ-менеджерами оператора нарушили устав компании.

Экспансия

Группа компаний «Союз-Виктан» приобрела второй завод в России, завершив сделку по покупке у ООО «Айсберг» производственных мощностей в городе Лыткарино Московской обл. Сумма сделки не разглашается. Приобретенное Союз-Виктаном предприятие ранее специализировалось на производстве слабоалкогольных напитков. После модернизации завод сможет производить 1 млн декалитров в месяц. В Лыткарино украинская компания будет производить водку под брендами «SV» и «Меdoff», предназначенную как для российского, так и для зарубежного рынков. В марте прошлого года группа компаний «Союз-Виктан» купила завод в Рузе (Московская обл.). Инвестиции в предприятие составили $5 млн — мощности завода увеличились с 5,5 млн дал до 8 млн дал в год. В 2005 году Союз-Виктан произвел 10,082 млн дал ликероводочной продукции, что на 42,16% больше, чем в 2004 году. Объем продаж — $420 млн.

Планы

Инвестиции в строительство и реконструкцию украинских автодорог, входящих в состав международных транспортных коридоров, в течение пяти лет составят EUR1,5 млрд, сообщил председатель Государственной службы автомобильных дорог Украины (Укравтодор) Вадим Гуржос в Новомосковске (Днепропетровская обл.). По его словам, за этот период все международные транзитные автомагистрали в Украине планируется привести в соответствие с европейскими стандартами. До конца 2007 года в рамках проекта по реконструкции автодорог будет закончена первая очередь автомагистрали Харьков—Днепропетровск—Симферополь. Кроме того, в текущем году будет завершена работа над проектом техдокументации по реконструкции автодороги Днепропетровск—Киев, а сама реконструкция начнется в 2007 году.

В 2006 году объем рынка мебели увеличится до $1,4 млрд, прогнозируют в компании «Лига-Нова».

Рост продаж по отношению к 2005 году составит 17%. Самым весомым в этом году будет сегмент домашней мебели — $700 млн. Офисной мебели продадут на $470 млн, на долю торговой мебели и мебели для общественных помещений придется по $115 млн.

Долги

Суд подтвердил долг в EUR1,4 млн черкасского Азота перед сингапурской Агросин. Шевченковский районный суд Киева отказал в удовлетворении ходатайства черкасского Азота с требованием отменить решение Международного коммерческого арбитражного суда, обязывающее возместить сингапурской компании «Агросин» более EUR1,4 млн убытков в связи с нарушением договора финансового лизинга. В 2000 году Азоту было поставлено немецкое оборудование стоимостью около EUR1,7 млн, приобретенное сингапурской компанией специально для черкасского предприятия. С 2002 года оборудование эксплуатируется в промышленных целях, однако Азот до сих пор не осуществил лизинговые платежи. В январе 2006 года Международный коммерческий арбитраж признал законными требования компании «Агросин». В 2005 году черкасский Азот увеличил производство карбамида на 10%, или на 68,07 тыс. тонн — до 748,8 тыс. тонн по сравнению с 2004 годом. Предприятие экспортирует более 50% производимого карбамида.

Прибыль

Чистая прибыль компании Nike Inc. — спонсора 8 команд, участвующих в чемпионате мира по футболу в Германии, выросла на 15%. По итогам финансового года (закончился 31 мая 2006 года) чистая прибыль производителя спортивных товаров Nike Inc. увеличилась на 15% и составила $1,39 млрд против $1,21 млрд в 2004-2005 гг. Выручка Nike по итогам отчетного финансового года выросла на 9% — до $14,95 млрд, годом ранее этот показатель составил $13,74 млрд.

Вы здесь:
вверх