логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Худо без добра Константин СИМОНЕНКО, редактор отдела «Правила игры» - «Контракты» №3 Январь 2006г.

Впоследнее время я все чаще замечаю одну странную закономерность: чем ближе мы к стандартам «цивилизованного мира», тем меньше в нашей жизни остается качественных вещей.


Например, еды.Не знаю как вы, а я люблю покушать. И потому так остро реагирую на исчезновение продуктов привычного качества. Нет, они есть, но это ДРУГИЕ продукты. Кто ел прошлым летом большие, красивые и безвкусные персики, надеюсь, поймет меня. Да и в магазинах, среди огромного изобилия товаров все труднее найти нечто без заменителя вкуса, цвета и запаха «идентичного натуральному». Мало того, как только на торговых полках появляется что-нибудь стоящее, через весьма непродолжительное время и по совершенно необъяснимой причине оно снова исчезает. А его место тут же занимает очередной шедевр научно-технического прогресса.

То же и с автомобилями — электроники в них все больше, а надежности все меньше. Автомобили меньше весят, ездят лучше, но ломаются чаще. Потому что традиционные прочные металлы заменяются совершенно невесомыми деталями из пластика и композитных материалов. Таков всемирный закон замещения: производители всегда, если возможно, заменяют дорогие компоненты дешевыми. И низшее качество вытесняет высшее.

Кое-кто даже уверен, что если дать больше правильной информации о продукте, потребитель не заметит подмены. Но вот в чем штука: ложка дегтя безнадежно может испортить бочку меда. Что бы ни говорили об этом управленцы крупных компаний. Чьи интересы все чаще замещают собой интересы труда и капитала, когда управленческие структуры, исходя из своих собственных интересов, а непрерывно продуцируют принципиально новые схемы ведения бизнеса и перераспределения результатов общественного труда.

В погоне за сиюминутной выгодой можно потерять потребителя. Который, в свою очередь, тоже может использовать закон замещения, заменив негативную мысль о продукте позитивной — об отказе от его использования. Избавиться от негативных эмоций можно, прогнав их, сосредоточившись на своих целях. Я, например, буду худеть.

Контракты №3 / 2006
Вы здесь:
вверх