логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Почти договорились Беседовал Вилен ВЕРЕМКО - «Контракты» №3 Январь 2006г.

О том, что необходимо предпринять, чтобы соглашение об урегулировании отношений в газовой сфере заработало, Контрактам рассказал гендиректор адвокатской компании «Моор & Кросондович» Вадим Галайчук


Вадим Галайчук

Считаете ли вы Соглашение «Об урегулировании отношений...» юридически ничтожным?

— Соглашение, подписанное

4 января 2006 г., между НАК «Нефтегаз Украины» ОАО «Газпром» и компанией «РосУкрЭнерго» не может рассматриваться как заключенное (в гражданско-правовом понимании), поскольку в нем отсутствует ряд существенных условий. Речь идет в первую очередь о договоре поставки в Украину российского природного газа и договоре о предоставлении услуг по транзиту газа в Европу. В соответствии с ч. 1 ст. 638 Гражданского кодекса Украины договор считается заключенным, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным условиям договора.

Аналогичное положение содержит норма ч. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ. То есть отсутствие согласия сторон хотя бы по одному существенному условию соглашения является основанием для признания его незаключенным. Таким образом, для того чтобы стороны могли приступить к его выполнению, им необходимо согласовать существенные условия. Этот вывод подтверждается п. 4 соглашения, в соответствии с которым стороны взяли на себя обязательства заключить соответствующие договоры/контракты (обеспечить заключение соответствующих договоров/контрактов), регулирующие поставки в Украину газа компанией «РосУкрЭнерго».

Что касается ничтожности соглашения, то исходя из имеющейся в наличии информации, такие утверждения являются необоснованными. В соответствии с ч. 1 ст. 166 Гражданского кодекса РФ ничтожное соглашение — это соглашение, являющееся недействительным на основании, установленном Гражданским кодексом, независимо от того признал ли его недействительным суд. В соответствии с ч. 2 ст. 215 Гражданского кодекса Украины ничтожным является договор, недействительность которого установлена законом. Таким образом, отсутствуют основания для признания соглашения ничтожным (т. е. недействительным по причинам, определенным ГК РФ или украинским законодательством).

Основанием для признания заключенного соглашения ничтожным отдельные политики считают тот факт, что он противоречит интересам государства. Действительно, в соответствии с ч. 1 ст. 207 Хозяйственного кодекса Украины «хозяйственное обязательство, не отвечающее требованиям закона, или совершенное с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества, может быть по требованию одной из сторон или соответствующего органа государственной власти признано судом недействительным полностью или частично».

Таким образом, даже в случае возможности применения к правоотношениям, урегулированных соглашением, норм Хозяйственного кодекса Украины и доказанности того факта, что заключенное соглашение противоречит интересам государства и общества, можно говорить лишь о возможности в судебном порядке признать такой договор недействительным.

Какие конкретно существенные условия следует согласовать? Какие уже согласованы?

— Существенными условиями, согласованными сторонами, являются:

1. Ставка платы за транзит в размере $1,60 на срок до 01.01.2011 года.

2. Годовой товарный баланс газа компании «РосУкрЭнерго» на 2006 год и с 2007 года (до какого года, соглашением не предусмотрено).

3. Поставщик природного газа в Украину — компания «РосУкрЭнерго», а не Газпром.

Существенные условия, которые не согласованы, но обязательно должны быть согласованы исходя из природы договора поставки и договора о предоставлении услуг по транзиту природного газа:

1. Объемы поставок газа в Украину (исходя из содержания пункта

4 соглашения, оно устанавливает не объемы поставок газа в Украину, а «годовой товарный баланс газа компании «РосУкрЭнерго». Что касается цифр, то такая терминология, как «до 17 млрд куб. м российского газа, подлежащего закупке», «до 58 млрд куб. м газа, подлежащего продаже» может означать в обоих случаях и 1 куб. м природного газа).

2. Объемы транзита российского газа через газотранспортную систему Украины.

3. Цена российского природного газа с 1.07.2006 г. (начиная с указанной даты цена газа, который будет поставляться в Украину, неизвестна. Формула, на которую ссылается пункт 4 соглашения — неизвестна. Известна только базисная цена российского газа — $230/тыс. куб. м, которая будет использоваться для расчета цены российского природного газа после 1.07.2006 года по неизвестной формуле).

4. Соглашением не определены условия создания СП.

Приостанавливается ли действие контракта, заключенного между Нефтегазом и Газпромом 21 июня 2002 г., в связи с подписанием соглашения?

— В соответствии с п. 14.2 контракта «данный контракт остается в силе до 10 часов 1 января 2014 года». Прекращение его действия соглашением не предусматривается. Таким образом, контракт от 21.06.2002 г. продолжает действовать. В то же время бесспорным является и то, что ряд его положений явно противоречит положениям соглашения (например, в части размера ставки платы за транзит российского природного газа, смена поставщика с Газпрома на РосУкрЭнерго и т. п.).

Поэтому следует применять п. 13.1 контракта, в соответствии с которым «если какое-то из положений данного контракта становится недействительным с правовой точки зрения или недействующим, то это не влияет на действительность других положений данного контракта. В случае недействительности какого-либо из положений данного контракта стороны должны заменить недействующее или незаконное положения новым положением».

Положения контракта, противоречащие положениям соглашения, в соответствии с п. 13.1 контракта должны быть заменены путем заключения соответствующих дополнительных соглашений (приложений). Это согласовывается и с положениями, например, пунктов 3.1, 8.1, 9.3 контракта, в соответствии с которыми объемы поставки, транзита, цена на газ и размер платы за транзит «устанавливаются на основании ежегодных межправительственных протоколов на соответствующий год и указываются в ежегодных приложениях».

Продолжает ли действовать приложение № 4 от 9 августа 2004 года?

— В соответствии с пунктом 3 приложения № 4 данное приложение является неотъемлемой частью контракта. Таким образом, при разрешении вопроса о действии/бездействии приложения № 4 следует исходить из тех же положений, что и при разрешении вопроса о действии контракта.

Основное противоречие между приложением № 4 и соглашением состоит в том, что приложение предусматривает бартерную схему расчетов Газпрома с Нефтегазом за предоставленные транзитные услуги, а соглашение предусматривает порядок расчетов только в денежной форме. Данное противоречие должно быть решено в пользу применения положений соглашения о расчетах в денежной форме.

Однако применение положений соглашения в качестве предварительного возможно только после отображения таких положений соглашения в соответствующем Межправительственном соглашении (протоколе) и приложении к контракту. Таким образом, необходимым является подписание соответствующего приложения к контракту и Межправительственному протоколу (или Межправительственному соглашению), в которых должны быть учтены положения, по которым стороны достигли согласия при подписании соглашения от 04.01.2006 года и согласованы оставшиеся существенные условия.

Контракты №3 / 2006
Вы здесь:
вверх