логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Не отходя от кресла - «Контракты» №3 Январь 2006г.

Министр юстиции Сергей Головатый зачитывал вступившие в силу изменения Конституции прямо в кулуарах ВР, тут же их комментировал и сетовал на правовой хаос


Фото PHL
Только что беседовал с Луценко. Какую должность занимает Юрий Витальевич после отставки правительства?

— Премьер и все министры никакие не «и. о.». Мы будем исполнять свои полномочия как министры. Смотрим... Статья 87 Конституции гласит, что правительство может быть отправлено в отставку только по предложению президента или не менее чем одной трети от конституционного состава ВР. Таких предложений не было. Парламент просто взял и принял постановление, внесенное несколькими депутатами. Нарушение статьи 87 Конституции очевидно.

То есть вы считаете постановление об отставке правительства недействительным?

— В стране нет Конституционного Суда, мы ввергнуты в полный юридический хаос. Вот, читаем... Статья 85 Конституции... Кандидатуру на должность премьера вносит президент в соответствии с предложением коалиции, сформированной согласно статье 83. О чем идет речь в статье 83? Полностью она вступит в силу только после парламентских выборов. В нынешней редакции в ней нет ни слова о коалиции. Только в законе о внесении изменений в Конституцию мы можем прочитать, что в последней части статьи 83 говорится о том, что на основании результатов выборов, после согласования политических позиций, формируется коалиция, которая на протяжении одного месяца со дня первого заседания... И так далее и тому подобное. То есть Кабмин будет работать вплоть до формирования нового правительства новой ВР.

Что произойдет, если в ВР нынешнего созыва сформируется ситуативная коалиция, которая предложит президенту кандидатуру нового премьера?

— Формирование коалиции произойдет только тогда, когда начнет работу новоизбранный парламент.

Есть прецедент восстановления в должности генпрокурора на основании решения суда общей юрисдикции...

— Постановление ВР является актом публичного и конституционного права. Оно может быть обжаловано только в Конституционном Суде, которого нет. В Украине сложилась ситуация, в политологии имеющая четкое определение, — «парламентский произвол». Конституционные нормы не принимаются во внимание при принятии политических решений. В Украине нет органа, который бы сдерживал парламент от произвола и неконституционных действий.

Вы готовы к тому, что Юлия Тимошенко попытается восстановиться на должности премьера?

— Это маловероятно. Впрочем, в Печерском или Шевченковском судах столицы может произойти все, что угодно.

Когда вы перестали сомневаться в том, что правительство отправят в отставку?

— Министры знали о том, что в январе правительство будет отставлено. Независимо от исхода газовых переговоров с Россией. Не было бы проблемы газа, прицепились бы к воде, не было бы проблемы воды — прицепились бы к глине... В таких случаях говорят: «Лучше бы они прицепились к сухой ветке!».

Газовое соглашение, подписанное между Украиной и РФ, мягко говоря, рамочное. Уполномочено ли отставленное правительство продолжать переговоры, изменять и подписывать межправительственные договоры?

— Безусловно. Согласно статье 115 Конституции. Сейчас поеду объяснять это своим коллегам.

Убеждены, что такой же точки зрения будут придерживаться россияне?

— Статус украинского правительства не изменился.

Контракты №3 / 2006
Вы здесь:
вверх