логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Парламент пошутил Владимир ЗОЛОТОРЕВ - «Контракты» №3 Январь 2006г.

Ликование наших северных соседей по поводу отставки Кабинета Юрия Еханурова свидетельствует о том, что сейчас РФ невыгодны никакие соглашения с Украиной


Похоже, что в случае с отставкой правительства Еханурова мы имеем дело с так называемой чистой политикой в том виде, как ее описали классики жанра вроде Макиавелли. Когда сопоставляешь причины (так называемый газовый кризис) и следствия (отставка Кабинета), не покидает ощущение того, что со следствиями явно переборщили.

Какие бы договоры не одобрило правительство Еханурова, можно сказать, что оно разрешило ситуацию позитивно. Ведь совершенно очевидно, что даже переход на самую что ни на есть мировую цену на газ — позитивное для Украины решение. Разумеется, этот тезис может быть оспорен, но в любом случае как сама ситуация с требованиями России и вероятностью «отключения газа», так и действия правительства не содержали в себе никаких признаков катастрофы.

Более того, если даже допустить, что катастрофа произошла, то и в этом случае действия ВР выглядят странно. Ведь если подразумевается, что правительство одобрило плохое соглашение, то следовало предположить, что кто-то сможет заключить лучшее. Однако совершенно ясно, что этот «кто-то» не существует в природе.

Ведут переговоры и заключают соглашения правительства, а не парламенты. Посему «лучшее» соглашение с Россией просто не может появиться в ближайшее время. В итоге приходим к неутешительному выводу о том, что предметом для анализа в такой ситуации могут быть только текущие политические интересы тех, кто реализовал отставку правительства. Интересы эти можно разбить на две категории.

Первая — банальная дестабилизация обстановки. Украина оказалась в непростой правовой ситуации. Отставка Кабинета осуществлена с нарушением процедуры, и, следовательно, не может считаться законной. Однако единственного органа, уполномоченного обнародовать этот очевидный вывод (то есть — Конституционного Суда) сейчас нет.

Разрешить такую коллизию быстро, особенно в ситуации, когда парламент регулярно проваливает голосования по назначению судей КС, не представляется возможным. Более того, и формирование нового правительства, которое должно будет уйти после выборов — не самая простая задача.

Вторая категория интересов — не допустить какой-либо определенности в «газовом вопросе». Коль скоро мы говорим о «чистой политике», то здесь уместны примитивные конструкции вроде «кому это выгодно». Нескрываемое ликование наших северных соседей по поводу отставки Кабинета подтверждает нехитрую мысль о том, что России невыгодны никакие соглашения с Украиной. Равно, как невыгодны они тем, кто рассчитывает в ближайшее время вернуться к власти.

Ведь совершенно очевидно, что если везде существует одна цена на какой-то товар и кто-то продает его по другой («заниженной»), то заработок на разнице — дело техники. Особенно, если сторонами в этих процессах являются государства. Многие из инициаторов голосования по отставке Кабинета Юрия Еханурова в совершенстве овладели этой техникой еще во времена премьерства Павла Лазаренко.

Контракты №3 / 2006
Вы здесь:
вверх