логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кто круче — президент или спикер Верховной Рады? - «Контракты» №3 Январь 2006г.

Вопрос Контрактов


Вячеслав КОВАЛЬ, заместитель Комитета ВР по вопросам регламента, НРУ

— Сто процентов — президент. На мой взгляд, вся история с отставкой правительства объясняется попыткой «народников» Владимира Литвина увеличить свой рейтинг. В декабре 2004 г. Владимир Михайлович получил звание Героя Украины, а сейчас, наверное, есть все основания наградить его почетным званием Героя России за то, что он «помог» правительству и президенту в сложных переговорах с РФ. По сути же, недовольство премьером вызвано тем, что мы наконец перешли от бартерных газовых схем на прозрачные и понятные денежные расчеты.

Иван БОКИЙ, народный депутат, СПУ

— Каждый из них выполняет свои функции. Если же говорить о нынешней конъюнктуре, конечно, более влиятелен глава парламента, организовавший действо по отставке правительства. Но де-факто до новых парламентских выборов страной будет руководить президент.

Ярослав СУХОЙ, народный депутат, Регионы Украины

— Сейчас, безусловно, большим уважением пользуется спикер, а не президент, который пугает народных депутатов роспуском парламента. Не страшно! До избрания в Верховную Раду я работал заместителем директора крупного завода, преподавал политологию в университете и вел телепрограмму на телевидении. Чем может меня испугать президент!?

Олег БИЛОРУС, народный депутат, БЮТ

— Спикер возглавляет законодательную ветвь власти, которая выше остальных. С введением в действие конституционных изменений ВР становится значительно влиятельнее. Как полноправный представитель народа (а не определенных политических сил) парламент не только имеет конституционное право, но и обязан контролировать и направлять деятельность правительства, решать его судьбу. Не думайте, что отставка Кабмина — результат конфликта между спикером и президентом. Это наивно! Речь идет о конфликте между народом Украины и действиями Кабинета Еханурова, который предал национальные интересы.

Георгий КРЮЧКОВ, народный депутат, КПУ

— Противостояние между спикером и президентом существует давно, но сейчас оно на угрожающем уровне. Каждый имеет полномочия и каждый их реализует. Трудно определить, кто влиятельнее. Парламент сказал свое слово и, если оно не будет выполнено, завтра ВР примет какое-то другое решение. Не думаю, что парламентарии, сложив руки, будут наблюдать, как игнорируются их решения.

Игорь ШАРОВ, народный депутат, группа Народного блока Литвина

— С 1 января 2006 г. Украина стала парламентско-президентской республикой, и из этого следует, у кого преференции при принятии решений. Члены правительства должны выполнять свои обязанности. И никто не может запретить парламенту провести соответствующие консультации и назначить премьер-министра, который предложит кандидатуры на должности министров.

Борис БЕСПАЛЫЙ, представитель Кабмина в парламенте

— Безусловно, главой государства является президент. Спикер ВР имеет свои полномочия, но они касаются исключительно организации работы парламента. По крайней мере, сейчас. Тем более что институциональные полномочия президента сконцентрированы в руках одного человека, а парламент — это коллегиальный орган. Традиционно в Украине гетман пользуется большим уважением.

Контракты №3 / 2006
Вы здесь:
вверх