логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кто сколько может? - «Контракты» №3 Январь 2006г.

Мы попробовали измерить благотворительность украинского бизнеса в денежных единицах, поинтересовавшись, какие суммы готовы жертвовать на это юридические и физические лица


Александр ГОРОДЕЦКИЙ, президент ТНК-ВР Украина

— В конце прошлого года мы передали медицинское оборудование и лекарства стоимостью 1 млн грн детям онкологического отделения Института онкологии НАН Украины. С этого года собираемся поддерживать программу помощи детям-инвалидам, инициированную фондом «Украина 3000». Проект рассчитан на 4 года, его ежегодный бюджет — $800 тыс.

Виталий ПРОКОПЕНКО, директор по внешним связям компании «Проктер энд Гембл Украина»

— За минувший год Procter&Gamble выделила на благотворительность более $100 млн, из них в Украине — более 2 млн грн. Эти деньги были направлены в детские дома, интернаты, приюты, медицинские учреждения, дома инвалидов. В дальнейшем компания планирует увеличить размер отчислений. Мы не только перечисляем деньги на благотворительные мероприятия, но и помогаем своей продукцией, принимаем участие в социальных и образовательных программах.

Максим ЛАВРИНОВИЧ, управляющий партнер юридической фирмы «Лавринович и Партнеры»

— Думаю, у многих людей возникает желание заняться благотворительностью. Однако всегда тяжело сделать первый практический шаг. Меня недавно к такому шагу подвигли друзья, которые уже давно помогают детскому дому, расположенному в Киевской области. Первое, что я сделал, побывав у сирот, — собрал целый джип игрушек и отвез детям. Также передал 2 тыс. грн. Я перечисляю личные деньги, а не средства компании: пожертвования от лица фирмы могут нанести вред ее бухгалтерии. Для реципиента это также лучший вариант, потому что перечисления от юридических лиц должны быть подтверждены соответствующими документами двух сторон, а от физических лиц никакой документации не требуется.

В дальнейшем собираюсь продолжать помогать детям. Если втягиваешься в благотворительность, практически невозможно остановиться. Приятно кому-то делать приятно. Впрочем, подавать милостыню на улице мне не доставляет удовольствия. Убежден, люди, которые просят милостыню, не нуждаются в помощи, просто у них работа такая.

Жанна РЕВНОВА, руководитель департамента по корпоративным связям компании «Киевстар»

— Размер благотворительной помощи Киевстара зависит от конкретных потребностей того или иного учреждения. Обычно речь идет о десятках тысяч гривен. Разумеется, объем отчислений имеет определенные рамки, которые включены в соответствующий годовой бюджет компании. Согласно нашей социальной программе «Разом переможемо», на протяжении нескольких лет мы помогаем 9 детским домам для сирот и детей-инвалидов в 8 регионах Украины. С прошлого года реализуем проект «Одиночеству — НЕТ», целью которого является материальная и моральная поддержка одиноких пожилых людей, находящихся в домах престарелых Донецка, Феодосии, Харькова и Черновцов. Плюс к этой «программной» помощи во многих регионах помогаем лечебным заведениям, детским библиотекам, театрам.

Желько ГРАНАТИР, генеральный директор компании «ICC Украина»

— Размер финансирования благотворительной деятельности в прошлом году составил около 2% от маркетингового бюджета компании. Предоставляя помощь, мы прежде всего руководствуемся живыми человеческими эмоциями. Также рассматриваем благотворительность как степень ответственности перед обществом: рынок медицинского оборудования, на котором работает наша компания, требует дополнительной социальной ответственности.

Сергей САВИЦКИЙ, региональный управляющий Международного автомобильного холдинга «Атлант-М» в Украине

— Мы не афишируем объем средств, выделяемых на благотворительность и меценатство. В чистом виде благотворительную помощь оказываем детским домам. Находим самые обделенные вниманием учреждения, которые, как правило, находятся за пределами Киева и действительно нуждаются в помощи. Мы собираем вещи, игрушки, выделяем деньги для решения насущных вопросов, покупки тетрадок для учебы, подарков к Новому году и Рождеству и т. п. Кроме того, каждое из шести коммерческих отделений холдинга в Украине обязательно оказывает материальную помощь детским домам. Размер помощи каждое отделение определяет на свое усмотрение. Если рассматривать непрофильную «добрую» деятельность холдинга шире, то ежегодно выделяется четкий бюджет меценатской и спонсорской деятельности.

Сергей БЛОЩАНЕВИЧ, председатель совета акционеров ЗАО «Оболонь»

— Мы помогаем многодетным семьям, детским домам, школам, садикам, обществам воинов-ветеранов Афганистана, чернобыльцам. Оказываем поддержку издателям учебников, детской, художественной и научно-познавательной литературы (за последние двенадцать лет компания способствовала изданию более 130 различных книг). При поддержке Оболони возрождаются Выдубецский монастырь и церковь Святого Николая, Святотроицкий кафедральный собор и Лычаковское кладбище во Львове. Недавно компания откликнулась на инициативу Виктора Ющенко и пожертвовала 100 тыс. грн на реконструкцию дворца Кирилла Разумовского.

Читайте о благодийництво в рубриках этого номера
Секрет фирмы
Правила игры
Архивариус

Контракты №3 / 2006
Вы здесь:
вверх