логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Все выше, и выше, и выше Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №3 Январь 2006г.

Рост цен в прошлом году превысил позапрошлогодний уровень, а замедление инфляции в конце года стало прямым результатом падения ВВП. Этот год обещает быть не менее проблемным, хотя доходы населения будут расти и стимулировать внутренний спрос


Вначале года Госкомстат бодро отрапортовал о том, что один из важнейших экономических показателей не вышел за рамки правительственного прогноза. Речь идет об инфляции, темпы роста которой, по данным главного статистического учреждения страны, в прошлом году составили 10,3%. Осенью, напомним, премьер Юрий Ехануров прогнозировал инфляцию по итогам года как раз на уровне 10,3-10,4%.

Примечательно, что той же осенью десятипроцентная инфляция выглядела уж очень оптимистичной. Однако в ноябре и декабре темпы роста потребительских цен упали до показателей трехгодичной давности — 0,9%.

Нацбанк, например, основные заслуги в борьбе с инфляцией приписывает своим действиям. «В условиях замедления экономического роста и усиления инфляционных рисков, меры, принятые Нацбанком для сбалансирования спроса и предложения денег, способствовали существенному снижению темпов инфляции и не сопровождались ухудшением подавляющего большинства других параметров состояния денежно-кредитного рынка», — сообщается на сайте НБУ.

Выше или ниже

Интересно, что рост цен в минувшем году выглядит крайне низким по сравнению с динамикой таких показателей, как повышение доходов населения и рост предложения денег. В частности, за 11 месяцев прошлого года реальные доходы населения увеличились на 21,4% по отношению к аналогичному периоду 2004 года. А рост предложения денег за 2005 год составил 53,9%. Для сравнения, в «инфляционном» 2004 году, когда рост потребительских цен, по данным Госкомстата, насчитывал 12,3%, реальные доходы населения повысились на 27,1%, а предложение денег выросло на 34,1%.

Более низкую по сравнению с 2004 годом инфляцию-2005 нельзя объяснить падением цен на услуги естественных монополий или более низкими инфляционными ожиданиями. В 2005 году ни того, ни другого не наблюдалось. Напротив, больше всего подорожали как раз услуги, например, коммунальные тарифы выросли на 10,1%, а услуги транспорта и вовсе подорожали на четверть.

Да и у потребителей, переживших в 2005 году взлет цен на жилье, бензин и большинство пищевых продуктов, показатель инфляции меньше чем в 2004 году, вызывает здоровую долю скепсиса.

Впрочем, на самом деле говорить о низких темпах роста цен, ориентируясь лишь на показатель инфляции (который, напомним, отражает темпы роста цен лишь по отдельным группам потребительских товаров), будет опрометчиво. В минувшем году дефлятор ВВП — индикатор, показывающий средний рост цен на все произведенные в стране товары и услуги, — существенно превышал рост потребительских цен (инфляция).

По данным Госкомстата, за январь—ноябрь дефлятор ВВП составил 114,7%. По расчетам центра CASE-Украина, за первые три квартала дефлятор ВВП насчитывал 117,9%. А в 2004 году этот показатель, по данным того же Госкомстата, составил 115,4%, по расчетам CASE-Украина — 116,3%. И хотя темпы роста цен в последнем квартале прошлого года резко снизились, дефлятор ВВП-2005 вряд ли опустится ниже 116,5%.

Иными словами, совокупный рост цен в отечественной экономике был не ниже, а выше, чем в прошлом году. Если же принять во внимание рост цен на жилье, которое по официальной статистике подорожало на 25-38%, а в реальности еще больше, общий рост цен в ушедшем году насчитывает около 18-20%.

Заслуженный Нацбанк

Впрочем, на деле рост цен вполне мог превысить даже 20%. И в том, что этого не произошло, действительно, немалая заслуга НБУ, ревальвировавшего гривню в начале апреля. Главным монетарным источником инфляции, наблюдавшейся на протяжении 2004 года, была покупка Нацбанком валюты, поступавшей в страну благодаря исключительно благоприятным условиям внешней торговли.

С другой стороны, выражать бурный оптимизм по поводу низких темпов роста цен как минимум преждевременно. Ведь замедление роста потребительских и особенно промышленных цен, стало прямым следствием пресловутого замедления роста экономики в октябре—ноябре-2005. К этому, в свою очередь, приложил руку и НБУ.

Та самая ревальвация гривни, позитивно сказавшаяся на темпах роста инфляции, одновременно привела и к падению доходов экспортеров. Причиной падения объемов экспорта была не только конъюнктура внешних рынков сырья и металлургической продукции, но и снизившаяся конкурентоспособность украинских промышленников. Ведь цены, например, на сырье и металлы в сентябре вновь вернулись к апрельскому уровню. Однако на показателях экспорта и ВВП это почти не отразилось.

Следующий же год, скорее всего, станет еще более проблемным, чем нынешний — особенно для Нацбанка, который вынужден будет соотносить антиинфляционные меры с задачей создания условий для возобновления роста экономики. Рост доходов населения продолжается, а процентные ставки банков уже не столь привлекательны, чтобы прирост депозитов сохранился на нынешнем уровне.

Тем не менее увеличение доходов населения, которое продолжается, кроме инфляционного давления на экономику приведет и к еще более значительному расширению внутреннего спроса, чем в 2005 году. В этом номере Контракты продолжают анализировать внутренний спрос (начало см. в № 37, 2005) и предлагают рассмотреть одну из главных его составляющих — сферу услуг (см. статью "Страна добрых услуг").

Контракты №3 / 2006
Вы здесь:
вверх