логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Продать нельзя купить Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №3 Январь 2006г.

Правительство пытается ускорить крупную приватизацию, парламент намерен отложить ее до следующего года


Отправив в отставку правительство, Верховная Рада взялась за решение не менее важных вопросов — управление крупной госсобственностью. Здесь парламентариям снова удалось переиграть президента. Так, Рада преодолела вето на законы о запрете приватизации Одесского припортового завода и завода «Заря-Машпроект» (Николаев) в 2006 году.

Законы, напомним, были приняты в октябре 2005 года, однако в силу так и не вступили, благодаря президентскому вето. Кроме того, депутаты в новой редакции приняли закон о запрете приватизации в нынешнем году госпакета Турбоатома.

Кабмин, напротив, проявил заботу о наполнении бюджета путем роста приватизационных поступлений. В частности, Юрий Ехануров поручил Фонду госимущества и Минтранссвязи подготовить план действий по приватизации Укртелекома, запланированной на нынешний год. Отчитаться по поручению премьера ФГИ и профильное министерство должны будут в третьей декаде января.

Причины приватизационной активности парламента и правительства весьма логичны. Кабмин стремится обеспечить принятие всех нормативных документов по продаже крупных госактивов до мартовских выборов. Иначе на большой приватизации-2006 можно будет смело поставить крест — депутатам нового созыва понадобится немало времени для выяснения отношений в парламенте, чтобы снова обратить внимание на нужды бюджета.

А Верховная Рада со своей стороны, похоже, намерена максимально затянуть продажу больших госактивов — во-первых, дожидаясь формирования нового состава депутатского корпуса (иными словами, до появления какой-либо определенности в политических раскладах), во-вторых, не желая принимать на себя ответственность за возможные продажи госимущества..

Контракты №3 / 2006
Вы здесь:
вверх