логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Прогнозируемая реакция Игорь НАУМЕЦ - «Контракты» №3 Январь 2006г.

Отставка правительства вызвала рекордное подорожание безналичного доллара


Анатолій Шаповалов пообіцяв підтримати гривню
Фото Укрінформ
Ослабление гривни, наблюдавшееся на межбанке с начала года, после отставки правительства значительно ускорилось. Котировки гривни упали с 5,045-5,055 до 5,085-5,10 UAH/USD — наиболее низкого уровня со времени апрельской ревальвации. Учитывая, что новое правительство едва ли будет назначено до выборов, недоверие к национальной валюте, связанное с политической неопределенностью, сохранится до конца I квартала. К этому времени безналичный курс гривни, по мнению банкиров, может достичь 5,1-5,3 UAH/USD.

Первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов выразил надежду, что ситуация на межбанковском валютном рынке выровняется в течение нескольких дней. Шаповалов связал падение гривни с отставкой правительства, напомнив, что так же рынок отреагировал и на увольнение Тимошенко.

Кроме того, по мнению представителя НБУ, данная ситуация связана с рождественскими праздниками. Дескать, из-за праздников снизилась активность предприятий-экспортеров, поэтому уменьшился приток валюты в страну. Банковские эксперты основной причиной укрепления доллара называют «газовые» проблемы: предприятия, у которых газ составляет большую долю себестоимости продукции, решили заранее пополнить валютные счета для покупки импортного сырья.

Контракты №3 / 2006
Вы здесь:
вверх