логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
В Орду к Путину Дмитрий КРАПИВЕНКО - «Контракты» №3 Январь 2006г.

Встреча с Владимиром Путиным в Астане была для Виктора Ющенко более важной чем правительственная отставка. Визит Виктора Ющенко в Ак-Орду (дворец Нурсултана Назарбаева в Астане) стал удобным случаем для переговоров с российским лидером.


Ющенко и Путин сделали вид, что помирились
PHL

В свете газовых баталий встреча в Киеве или Москве выявила бы сторону, которая проиграла энергетическое противостояние или стремится изменить условия газового контракта. На нейтральной территории удобнее произносить нейтральные речи о взаимовыгодном контракте и больших перспективах.

Дипломатический этикет не позволяет президентам открыто говорить, насколько серьезно испортило двусторонние отношения газовое противостояние, но взаимные обвинения в шантаже и краже говорят сами за себя. И в Европе обеспокоенность украинско-российским конфликтом, т. е. стабильностью поставок газа в ЕС, еще не прошла. Демонстрация доброжелательности необходима обоим президентам. И она состоялась.

Для Европы оба президента нарисовали оптимистическую картину: по словам Виктора Ющенко, общими усилиями РФ и Украина обеспечат Евросоюз 121 млрд куб. м газа (на 11 млрд больше чем в прошлом году). Это заявление косвенно подтверждает версию о том, что РосУкрЭнерго будет поставлять в Украину дешевый центральноазиатский газ, а более дорогой российский будет экспортировать в Европу, увеличивая объемы поставок на Запад.

Другие мотивы, кроме свидания с Путиным, в казахском путешествии Виктора Ющенко найти трудно. Присутствие на церемонии, которую проигнорировали все европейские президенты, за исключением украинского и хорватского, не было таким уж необходимым. Британская пресса обратила внимание на то, что революционеры Ющенко и Саакашвили прибыли на праздник реакции. Вместе с тем значимость украинско-казахских отношений сложно переоценить.

В составе украинской делегации были председатель Нефтегаза Алексей Ивченко и министр топлива и энергетики Иван Плачков, в компетенции которых подписание двусторонних соглашений о сотрудничестве с казахстанским бизнесом. Одно из них — договор об общей добыче казахской нефти Нефтегазом и Казмунайгазом. Хотя все эти документы подписали бы и без личного присутствия Виктора Ющенко в казахской столице. Тем более что в Киеве в это время вспыхнул политический скандал.

Когда Виктор Ющенко выступал в Астане, он наверное знал, что Верховная Рада намеревается отправить правительство в отставку. Некоторые депутаты сделали соответствующие заявления еще накануне Рождества. Заграничные визиты во время внутриполитического кризиса — часть украинской политической культуры. Леонида Кучмы не было в Киеве во время уличных столкновений 1995 и 2001 гг. Вот и Виктор Ющенко решил не нарушать традицию.

Нужно было поставить точку в длительной газовой войне с Москвой. Похоже, подобная потребность возникла и у российского президента. Виктор Ющенко и Владимир Путин в унисон отметили, что не имеют претензий к газовому договору. Хотя российский президент при случае напомнил, какая цена в его понимании является рыночной: «Для нас важной является не нынешняя цена, а европейская формула ее расчета.

Сегодня это $230 за тысячу кубометров. Завтра она может быть больше или меньше». Виктор Ющенко в очередной раз напомнил, что приглашает россиян в газовый консорциум. Но исключительно для строительства новых украинских трубопроводов (Богородчаны — Ужгород, Новопсков —Ужгород), а не для эксплуатации уже существующих.

После комментариев на газовую тему президенты напомнили о хронических проблемах: границы и Черноморский флот. По последнему решено провести заседание межправительственной комиссии в январе-феврале этого года, на I квартал запланирован очередной раунд переговоров по Керченскому проливу.

Виктор Ющенко заявил, что в ближайшее время может быть подписан договор о реадмиссии (возвращении мигрантов). Эти соглашения ждут своих героев — премьер-министров обеих стран и профильных специалистов. Президенты же несмотря ни на что будут оставаться гарантами дружбы народов со всеми положительными последствиями для собственного имиджа.

Встреча в Астане стала попыткой снять политическую окраску с энергетических отношений РФ и Украины. Ответственности за экономические последствия президенты пытаются избежать. Они любезно делегировали ее Газпрому, Нефтегазу и правительствам.

Контракты №3 / 2006
Вы здесь:
вверх