логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Фальсификация Контрактов: Впереди планеты всей Экстремальный менеджмент изучал Михаил КОМАР - «Контракты» №3 Январь 2006г.

Мы уже привыкли получать в международных рейтингах весьма непрезентабельные места. Взять хотя бы обнародованный недавно рейтинг экономической свободы, в котором Украина уступает Кении, Танзании и Кыргызстану. Однако по некоторым показателям наше государство уже успело опередить наиболее развитые страны мира. В частности, так называемый индекс экстремального менеджмента у нас значительно выше, чем в США и Евросоюзе


Индекс экстремального менеджмента (ИЭМ) — показатель, который уже более тридцати лет исследуют ученые Кроссроудстаунстритского университета (Великобритания) и Международной организации Global Destroy Fund. ИЭМ является отображением динамичных социальных и экономических процессов, происходящих в стране, в контексте деятельности делового и политического топ-менеджмента.

При расчете индекса учитывается совокупное впечатление населения от деяний топ-менеджеров, умноженное на так называемый коэффициент шока — показатель, характеризующий способность респондентов ощущать беспокойство в связи с теми или иными внешними или внутренними факторами. Учитывается еще так называемый коэффициент риска — способность менеджеров и команд рисковать в экстремальных условиях.

Согласно исследованиям кроссроудстаунстритских ученых и специалистов Global Destroy Fund, у Украины наибольший в мире индекс экстремального менеджмента, тогда как у стран Западной Европы показатели на порядок ниже. Профессор упомянутого университета Малкольм Макгакнакгангстер объясняет взлет украинского менеджмента следующим образом: «У Украины рекордно низкий коэффициент шока. Мы склонны это объяснять тем, что фондовые рынки развитых стран живо реагируют на множество внешних факторов. В то время как украинская фондовая биржа проявляет полную индифферентность к динамичным процессам в мировой экономике. Отсюда мы констатируем, что у Украины либо очень стабильный фондовый рынок, либо он отсутствует у вас как явление. Последнее исключено, поскольку Украина имеет статус государства с рыночной экономикой».

Еще одно объяснение признания украинского менеджмента самым экстремальным в мире дал почетный президент Global Destroy Fund, доктор Вильям Мегалузер. По наблюдениям господина Мегалузера, украинский менеджмент обладает исключительным коэффициентом рискованности. В качестве примера Global Destroy Fund называет тот факт, что украинским менеджерам свойственно игнорирование таких факторов, как энергозависимость Украины и неблагоприятные прогнозы международных экономических учреждений. «Ведение бизнеса, не ориентированного на энергосбережение, и одновременное выживание в условиях значительной коррупции и административного давления делает экстремальную деловую деятельность безупречной», — считают в Global Destroy Fund.

Низкие показатели экстремального менеджмента в странах Евросоюза, США и других государств, которые обычно занимают ведущие строки в международных экономических рейтингах, специалисты объясняют следующим образом. В государствах, где температура ниже нуля и осадки в виде снега воспринимаются как стихийное бедствие, требования так называемой политкорректности повышаются ежегодно, а профсоюзы являются по сути теневым кабинетом по отношению к руководству компании, коэффициент шока ожидаемо высокий, что в свою очередь значительно уменьшает индекс экстремального менеджмента. И именно у западных менеджеров, по наблюдениям Global Destroy Fund, замечен низкий иммунитет к рискам, следствием чего является привычность к рентабельности в несколько процентов и восьмичасовому рабочему дню.

Контракты №3 / 2006
Вы здесь:
вверх