логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Фонд в законе Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №3 Январь 2006г.

Фонд госимущества будет самостоятельно определять список приватизируемых предприятий.


В этом году Фонд госимущества начнет работать по закону. Верховная Рада в третий, и по-видимому последний, раз приняла Закон о Фонде государственного имущества. Соответствующий законопроект был подан почти год назад главой ФГИ Валентиной Семенюк и Александром Морозом. Ранее деятельность ФГИ регулировалась Конституцией, Постановлением парламента «О временном положении о Фонде государственного имущества Украины» (принято в июне 1992 года), и Указом президента Украины «О системе центральных органов исполнительной власти» (декабрь, 1999 года).

Виктор Ющенко дважды ветировал документ — в сентябре и ноябре прошлого года. Предложения президента, наконец учтенные депутатами, состояли в расширении полномочий Кабмина по управлению деятельностью ФГИ. В соответствии с принятой редакцией закона, в руках Кабмина остаются полномочия по управлению госпредприятиями. Хотя ФГИ теперь будет подконтролен и подотчетен Верховной Раде, координировать его деятельность будет все же Кабмин. В целом же принятый закон лишь формально закрепляет функции и полномочия ФГИ, которыми Фонд руководствовался с момента его создания.

Среди новых полномочий Фонда можно выделить разве что право самостоятельно (без санкции правительства и парламента) формировать список объектов и определять механизмы приватизации того или иного предприятия. Проще говоря, вся ответственность за продажу теперь ложится на ФГИ (например, прежний глава Фонда Михаил Чечетов аргументировал непрозрачную продажу отдельных предприятий... соответствующими распоряжениями Кабмина (см. Контракты, № 19, 2005).

Также ФГИ получает возможность приватизировать предприятия не только путем продажи на приватизационном конкурсе или на биржах, но и на торгово-информационных площадках (под этим, скорее всего, в первую очередь подразумевается ПФТС, не имеющая биржевого статуса). Наконец, Фонд будет иметь возможность вносить в парламент законы, касающиеся приватизации.

Контракты №3 / 2006
Вы здесь:
вверх