логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Правительство вызвало электрика Иван ЛУЧКОВСКИЙ - «Контракты» №3 Январь 2006г.

Цены на электроэнергию для промышленности восточных регионов Украины могут снизиться.


Юрий Ехануров инициирует пересмотр правительственного постановления о введении единого тарифа на электроэнергию для предприятий. Премьер поручил Минэкономики проанализировать последствия директивы Кабинета Юлии Тимошенко, целью которой было установление единой розничной цены для потребителей (за исключением освещения жилья и населенных пунктов) во всех регионах Украины. Это постановление должно было создать одинаковые энергетические правила игры для предприятий одной отрасли, расположенных в разных областях.

До сентября прошлого года облэнерго устанавливали розничные цены, исходя из себестоимости передачи электроэнергии по местным сетям. Таким образом, самые низкие тарифы были в восточных регионах. И именно по тамошним промышленным гигантам пришелся удар — в некоторых индустриальных областях унификация тарифов обернулась ростом цен на киловатты на 30%. В то же время выиграли аграрии, для которых межрегиональная разница тарифов иногда достигала 60%.

Не исключено, что перед выборами Юрий Ехануров решится отменить единый тариф. Таким образом он (№ 1 в списке НСНУ) приобретет расположение промышленников, вынужденных затягивать пояса вследствие роста цены на газ. В конце концов, тариф так и не стал единым: в соответствии с постановлением, облэнерго имеют право ежемесячно поднимать розничную цену на 5%. Киев, например, использует эту возможность полностью, а Херсоноблэнерго повысил тарифы лишь на 0,8%.

Контракты №3 / 2006
Вы здесь:
вверх