логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Объективно о торговых войнах - «Контракты» №3 Январь 2006г.


Экономическое пространство строгого режима

Торговые конфликты между вчерашней колонией и метрополией — закономерное явление. В свое время они постигли Великобританию, впоследствии создавшую Содружество, благодаря которому она сохранила рычаги экономического влияния на многочисленные англоязычные страны (за исключением своего сына-акселерата США). Подобные процессы наблюдаются на постсоветском пространстве, в частности, в российско-украинских отношениях.

Борьбу за свою независимость в XVIII в. США начали с торговой войны — в 1773 году в Бостонском порту
американцы топили чай, привезенный британцами из Ост-Индии

Де-юре существует содружество и соглашение о создании Единого экономического пространства с участием наиболее развитых республик бывшего Союза. Но де-факто между Киевом и Москвой в последние 14 лет не утихают торговые конфликты. Газовое противостояние — очередная, хотя и самая яркая страница этого детективного романа. Россия постоянно ограничивает импорт украинских труб, и этот год не стал исключением: на прошлой неделе премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление о введении (а фактически продлении, только с еще более жесткими условиями) антидемпинговой пошлины на импортированные из Украины трубы. Появилась также информация о том, что Москва намерена отказаться и от поставок украинского мяса.

Киев тоже не остается в долгу: регулярно вводятся спецпошлины на машиностроительную продукцию (в частности, на автомобили и комплектующие). Каждое антидемпинговое расследование — это живые лоббисты, которые нашли способ оградиться от нежелательного импорта с помощью правительственных и парламентских решений, хорошо сдобренных PR и политической риторикой.

Идеологи вступления Украины в ВТО объясняют, что после присоединения к Всемирной торговой организации украинские товары будут свободнее себя чувствовать на внешних рынках. Но проблема рынка стран СНГ (свыше 40% украинского экспорта), большинство из которых не входит в ВТО, останется. Единое экономическое пространство станет призраком и поводом для политических спекуляций. А местные лоббисты и впредь будут находить повод для проведения новых антидемпинговых расследований.


Субъективно

Потребление сердцем

Интенсивность торговых войн и PR-шума вокруг них привлекает к экономическому противостоянию миллионы людей. Последний российско-украинский конфликт тоже не исключение — россияне обещали газ на сало не менять, хотя на самом деле массового отказа от украинской водки и конфет в РФ не наблюдается. Кампания «не покупай российских товаров» прокатилась по Украине.

Однако от бензина, произведенного на контролируемых российским бизнесом НПЗ, никто не отказался. В некоторых мусульманских странах дурным тоном считается употребление американских напитков. Подобное игнорирование заокеанских товаров наблюдается и у консервативных европейцев. Вот только на бойкот продукции made in China моды нет: либо современный человек уже не в состоянии жить без китайских товаров, либо Поднебесная — лучший в мире экономический лоббист.


* Такие листовки появились в Киеве в первых числах января
Контракты №3 / 2006
Вы здесь:
вверх