логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
5 этапов эволюции телефона - «Контракты» №31 Август 2006г.

Изобретатель первого телефона не мог продать свой патент за $100 тыс., а сегодня объем рынка только сотовой связи оценивается в $150 млрд


1. Отцом первого телефона считается Александр Грэхем Белл, профессор физиологии органов речи Бостонского университета. По легенде, 10 марта 1876 года в лаборатории Белла состоялась передача первой членораздельной фразы, ставшей исторической: «Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны». На самом деле Белл был первым, кто запатентовал телефон, причем всего на два часа опередив Элайшу Грея, изобретателя из Чикаго. Интересно, что поначалу и сам Белл не особо верил в коммерческое будущее своего детища. Мало кто знает, что в 1876 году он безуспешно пытался продать патент за $100 тыс. Western Electric. Правда, уже в 1879 году Western Electric предлагала Беллу за патент уже $25 млн.

2. Первый мобильный телефон создала компания Motorola в 1973 году. 3 апреля глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена, позвонил в офис конкурентов — компанию AT&T Bell Labs. «Трубку взял один парень из AT&T, продвигавший телефоны для автомобилей, — рассказывает Купер. — Его звали Джоэл Эйнджел. Я позвонил ему и рассказал, что звоню с улицы, с настоящего «ручного» сотового телефона. Я не помню, что он ответил. Но вы знаете, я слышал, как скрипят его зубы». До выпуска первой коммерческой модели телефона оставалось еще 10 лет. Всего на разработку DynaTAC 8000X — первого сотового терминала, сертифицированного для коммерческого использования — Motorola потратила 15 лет и примерно $100 млн.

3. В 1970-е годы компания Motorola контролировала практически 100% мирового рынка сотовой связи. Но менее чем за 30 лет мировым лидером стала Nokia, которая еще в 80-е была почти неизвестна за пределами Финляндии. Не менее значительные изменения происходили и с телефонами. Первый сотовый телефон весил около килограмма, заряда батарей хватало на 35 минут разговора, а аккумуляторы требовалось заряжать 10 часов. Стоимость первых телефонов в розничной продаже составляла около $10 тыс. Но уже в 1984 году Motorola продавала телефоны по цене $4 тыс., в 1991 году цена снизилась до $1 тыс., а с конца 1990-х годов многие операторы сотовой связи стали предлагать телефонные аппараты бесплатно или за символическую сумму.

4. В 1983 году в мире насчитывался 1 млн абонентов, в 1990 году — 11 млн. По данным International Telecommunication Union, в 1995 году в мире было уже 90,7 млн владельцев сотовых телефонов, за последующие шесть лет их число выросло более чем в 10 раз — до 956,4 млн. Лидером среди всех стандартов сотовой связи стал GSM: двухмиллиардный пользователь был подключен в июне 2006 года. В 213 странах насчитывается 690 сетей этого стандарта. По данным компании Dataquest, летом 2006 года абонентами сотовой связи в мире ежедневно становятся более 250 тыс. человек. А общий объем «мобильного» сектора мировой экономики оценивается от $80 млрд до $150 млрд.

5. Всего за 30 лет мобильная связь неузнаваемо изменила мир. Современные технологии связи позволяют двум владельцам телефонов играть друг с другом. В Японии подросток, владеющий телефоном, передает в среднем 100 sms-сообщений в день. В Германии и Саудовской Аравии священнослужители используют sms для молитв и напоминаний о начале служб. Но это не предел. Уже разрабатываются модели телефонов, позволяющих совершать покупки в интернет-магазинах. По прогнозу компании Gartner, в этом десятилетии появятся модели, благодаря которым можно будет приобретать товары с помощью кредитной карточки. Кроме того, еще до 2010 года сотовые телефоны подвергнутся нашествию «чумы» интернета — вирусов и хакеров.

Вы здесь:
вверх