логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Шведский стул Надежда ГОНЧАРУК - «Контракты» №31 Август 2006г.

Экспансию IKEA в Украину тормозит земельный вопрос. Столичные власти, скорее всего, откажут шведской компании IKEA в участке под строительство торгового центра «Мега» возле Бориспольской трассы.


«Речь идет о 36 гектарах земли, на которых находится лес. Я ни одного дерева в Киеве не срублю», — заявил мэр Киева Леонид Черновецкий.

Впервые мебельный концерн IKEA заявил о планах выхода на украинский рынок весной 2005 года. Шведы планировали построить по одному торговому центру в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе и Львове, инвестировав в проекты $1,2 млрд. Но участок в Киеве компания не может получить уже второй год. На выбранной IKEA земле растет лес первой категории, разрешение на вырубку которого должен дать Кабинет Министров. Однако правительство даже не рассматривало этот вопрос.

Наталья Алтынова, менеджер по связям с общественностью IKEA в России и Украине, утверждает, что начинать реализацию инвестиционной программы компания хочет исключительно с Киева.

«Мы присмотрели участок на въезде в Киев со стороны Борисполя, поскольку при строительстве и открытии такого крупного центра требуется подходящая инфраструктура, удобные подъезды и пересечение городских коммуникаций. Участок, на который мы указываем, соответствует нашим требованиям», — объясняет Алтынова, давая понять, что отказываться от этой земли IKEA не намерена.

Топ-менежеры шведской компании всегда славились терпением — многие проблемы на локальных рынках IKEA решала в свою пользу через 2-3 года. Проблемы концерна в Украине многие связывают с происками столичных девелоперов, откровенно побаивающихся шведов. Доходы мебельного концерна IKEA от сдачи площадей в аренду — одни из самых больших среди крупных международных владельцев коммерческой недвижимости.

По версии Forbes, поставившего IKEA на 2-е место в рейтинге девелоперов России, в прошлом году только в РФ шведы заработали $430 млн. Это не первый случай, когда крупным западным ритейлерам, строящим в Украине торговые центры с нуля, отказывают в выделении земли. К примеру, украинскому отделению немецкой Metro, планировавшей открыть центр оптовой торговли в Запорожье, в прошлом году «от ворот поворот» дал лично президент.

Вы здесь:
вверх