логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Важнее ничего не случилось - «Контракты» №31 Август 2006г.


Министр экономики Арсений Яценюк прогнозирует положительное внешнеторговое сальдо Украины по итогам третьего квартала 2006 г.

С начала года в Украине зарегистрировали 0,8 млн безработных. Официальный уровень безработицы в стране составил 2,7%. Больше всего незанятого населения в Тернопольской области — 5%, меньше всего — 0,4% — в Киеве.

По оценкам Минэкономики, в первом полугодии 2006 г. суммарный объем прямых иностранных инвестиций в Украину составил около $2 млрд. Это в 4 раза больше, чем в 2005 г. Наибольшая инвестиционная активность зафиксирована в строительной и транспортной отраслях.

Секретариат президента заявил, что рост ВВП по итогам 2006 г. составит 7%. Вместе с тем, согласно последним прогнозам Минэкономики, прирост ВВП в текущем году должен составить 2,8%. Сейчас министерство свой прогноз уточняет.

К концу текущего года доля иностранного капитала в банковской системе Украины увеличится с 24 до 31%, — прогнозирует первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов. 53,3% инвестиций приходится на долю Австрии, 18,7% — России, 4,7% — Нидерландов и по 3,8% — Польши и Германии.

ВР приняла бюджетную резолюцию на 2007 г. в первом чтении. За соответствующее решение проголосовал 271 народный депутат. Резолюция предполагает восстановление налоговых льгот для предприятий СЭЗ и увеличение социальных выплат.

Парламент отменил постановление об отставке правительства Еханурова, принятое им же 10 января.

Украина ввела предварительную пошлину на импорт стальных тросов и канатов из России в размере 32,63%. Ориентировочный срок действия торгового ограничения — 4 месяца.

Минэкономики и Минюст разработали алгоритм досудебного решения споров между госорганами и иностранными инвесторами. По прогнозам Украинского центра содействия иностранному инвестированию, упрощенный механизм разрешения споров заработает к концу третьего квартала текущего года.

Минпромполитики готово оспаривать судебное решение о запрете передачи в управление министерства акций ОАО «Турбоатом», принадлежащих государству.

Фонд соцстрахования по временной потере трудоспособности требует немедленного погашения бюджетной задолженности на сумму 333 млн грн. Наблюдательный совет Фонда утверждает, что указанная сумма, согласно госбюджету-2006, предназначавшаяся для страховых выплат при рождении ребенка, не начислена. Министр финансов Виктор Пинзеник существование задолженности отрицает.

Минтопэнерго Украины создает концерн по производству биологического топлива. Реализация идеи, по словам министра Ивана Плачкова, предполагает объединение нескольких спиртзаводов в государственный концерн.

Кабмин утвердил минимальные закупочные цены на молоко и сливки. В 2006 г. минимальная цена молока высшего сорта составит 1250 грн за тонну, первого сорта — 1200 грн, второго сорта — 1000 грн, сливок с 10%-м содержанием жира — 4080 грн.

Первый конкурс по закупке Госкомрезервом зерна нового урожая завершился безрезультатно. Официальная причина — технический сбой, вызванный тем, что торги проводились по новым правилам, утвержденным Кабмином. На конкурсах, которые состоятся 8 и 15 августа, Госкомрезерв планирует купить 100 тыс. тонн зерна.

НАК «Нефтегаз Украины» рассчитывает на содействие Евросоюза в строительстве измерительных станций на входе в газотранспортную систему и в модернизации измерительных станций на выходе. Согласно предварительным договоренностям, ЕС готов выделить на эти мероприятия EUR 20 млн.

«Укрзалізниця» и «Российские железные дороги» планируют запустить в 2007 г. ряд международных скоростных поездов. Цель — улучшить коммуникации между Москвой, Санкт-Петербургом и Киевом, Харьковом, а также туристическими регионами Украины — Крымом и Закарпатьем.

Металлотрейдеры объединяются в «Украинский стальной союз». УСС намерен участвовать в разработке и реализации правительственной стратегии развития внутреннего рынка и помогать металлургическим предприятиям в решении отраслевых проблем.

Переговоры о глобальном торговом соглашении в рамках ВТО, длившиеся более 5-ти лет, приостановлены. Руководители торговых ведомств Австралии и Бразилии считают переговорный процесс провальным. Соглашение, обсуждавшееся ЕС, США, Японией, Бразилией, Индией и Австралией, было призвано снять ряд ограничений в мировой торговле и увеличить ее оборот на $100 млрд в год. Переговоры зашли в тупик из-за нежелания США снижать уровень господдержки фермеров, стремления Евросоюза сохранить протекционистские тарифы на импорт сырья, а Бразилии и Индии — на импорт промтоваров.

Нефть дорожает из-за продолжающегося конфликта в Ливане. Участники Нью-Йоркской товарной биржи и лондонской ICE Futures прогнозируют сокращение поставок энергоресурсов с Ближнего Востока, где сосредоточено 62% мировых запасов нефти.

Верховная Рада решает восстановить налоговые льготы для предприятий, работающих в СЭЗ, в следующем бюджетном году

Минфин предупреждает После восстановления СЭЗ, по оценкам министра финансов Виктора Пинзеника, госбюджет-2007 недополучит 12,5 млрд грн

ФГИ Украины не сможет покрыть дефицит госбюджета-2007 за счет поступлений от приватизации даже в том случае, если он не превысит 2% от ВВП. Председатель ФГИУ Валентина Семенюк предлагает покрыть дефицит за счет увеличения налоговой нагрузки на физлиц до 10 млрд грн в год

Вы здесь:
вверх