логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нечистая сила Нелли ВЕРНЕР - «Контракты» №31 Август 2006г.

Минприроды назвало 100 промпредприятий — крупнейших загрязнителей окружающей среды


В первой десятке — металлурги и энергетики, а также производитель соды ОАО «Лисичанская сода». В сотне — больше всего энергетиков (ТЭЦ и ТЭС) — 22 объекта, по 12 предприятий химической и металлургической отрасли, столько же водоканалов. В сотню также вошли 8 нефтегазовиков (ЛУКОЙЛ, Укрнефть, Укртатнефть и др.), 6 производителей стройматериалов (среди них — Волыньцемент и Балцем), десять полигонов бытовых отходов. Горнодобывающая отрасль представлена шахтой им.

Засядько, Восточным и Полтавским ГОКами, Шебелинским отделением буровых работ. Наибольшее число экологически вредных объектов на Луганщине. От Житомирской, Закарпатской и Тернопольской областей в черный список попали только три предприятия.

Как сообщили Контрактам в Министерстве охраны окружающей среды, промышленные компании — претенденты на участие в антирейтинге — оценивались по трем параметрам: загрязнению воздуха, воды и выбросу отходов. Полученные данные сводились в комплексный показатель для сравнения, который министерство предоставлять отказалось. По словам старшего специалиста отдела регулирования экологической безопасности Минприроды Ольги Хмелик, список будет обновляться ежеквартально. Штрафные санкции к участникам списка не предусмотрены.

10 самых крупных загрязнителей
Область Предприятие
Запорожская Запорожсталь
Ивано-Франковская Бурштынская ТЭС (ОАО «Западэнерго»)
Днепропетровская ДМК им. Дзержинского Миттал Стил Кривой Рог Криворожская ТЭС (ОАО «Днепроэнерго»)
Донецкая ММК им. Ильича Азовсталь Старобешевская ТЭС (ОАО «Донбассэнерго»).
Луганская Алчевский металлургический комбинат Лисичанская сода
По данным Минприроды
Вы здесь:
вверх