логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Американский пирог Инна ЗВЯГИНЦЕВА - «Контракты» №31 Август 2006г.

Компания AES хочет продавать электроэнергию без участия государства


Компании AES Washington Holding и AES Silk Road Trading, зарегистрированные в Голландии, получили разрешение от Антимонопольного комитета на создание трейдерской компании «Энерголайн», которая будет продавать электроэнергию в Центральной и Восточной Украине по нерегулируемому тарифу. Для этого Энерголайну необходимо будет получить разрешение НКРЭ.

Обе голландские компании являются подразделениями американской группы AES — одной из крупнейших в мире энергокомпаний. В Украине AES Washington Holding владеет акциями энергоснабжающих компаний «AES-Ровноэнерго» (80,54%) и «AES-Киевоблэнерго» (89,11%). Эти предприятия продают энергию по фиксированному тарифу, который устанавливает НКРЭ. Именно они и станут поставщиками электроэнергии для трейдера.

В Украине, помимо поставок электроэнергии по фиксированным ценам, существуют поставки по нефиксированным тарифам, занимающие, по оценкам НКРЭ, около 10% отечественного энергорынка. В этом сегменте, как правило, работают независимые трейдеры, получившие соответствующую лицензию НКРЭ. Цены на поставляемую ими энергию отдельным предприятиям на 2-10% ниже, чем у облэнерго. Продавать электричество по таким ценам можно за счет снижения потерь в сетях. Другая категория поставщиков электричества по нефиксированным тарифам — промышленные предприятия. Они получают спецлицензию и затем поставляют энергию для собственных нужд. «Таких компаний и трейдеров в Украине около 100», — отмечает аналитик ИК Millennium Capital Максим Никуляк.

По мнению аналитика ИК «Конкорд Капитал» Александра Паращия, самой большой проблемой, с которой столкнется Энерголайн, будет поиск клиентов — даже если компания установит розничные тарифы ниже фиксированных. «Промышленные предприятия предпочитают получать лицензии НКРЭ для поставок энергии самим себе. Без предварительных договоренностей с руководством предприятий трейдеру будет очень трудно найти покупателей», — говорит Паращий. Максим Никуляк, впрочем, полагает, что приобретать электроэнергию у Энерголайна в первую очередь будут крупные промпредприятия Днепропетровской и Запорожской областей.

Сколько стоит электричество*
Регион
1 группа**
2 группа
Донецкая область, Днепропетровская обл. 21,5 28,31
Киевская область 20,92 24,83
По данным НКРЭ
*Тарифы облэнерго для розничных потребителей, коп. за 1 кВт/час
**Крупные промпредприятия, население
Вы здесь:
вверх