логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Формула жизни Беседовала Надежда ГОНЧАРУК - «Контракты» №31 Август 2006г.

Ахмет ТАНЙУ, главный исполнительный директор Астелита, рассчитывает на 20% рынка мобильной связи


Украинский рынок мобильной связи на пороге насыщения?

— Пока рано говорить о полном насыщении. Хотя предпосылки для замедления роста есть. Но при этом рынок имеет и значительный потенциал для роста. По нашим прогнозам, в 2007 году динамика останется на уровне 2006 года. Однако под ростом рынка не следует понимать только увеличение количества абонентов. Необходимо учитывать бум инноваций, который ожидает Украину: операторы будут предлагать новые сервисы и услуги, чтобы удовлетворять потребности различных целевых групп.

Это замедлит падение ARPU украинских операторов?

— Уменьшение ARPU — тенденция, характерная для развитых рынков, ведь мобильная связь становится все более популярной и доступной, цены на нее снижаются, что в итоге и приводит к уменьшению доходности. Однако эта тенденция касается только голосовых услуг — доля дополнительных постоянно растет. К примеру, в 2005 году доход операторов мобильной связи Восточной Европы составил около EUR30 млрд. Приблизительно 15% этой суммы приходится на допуслуги. Ожидается, что к 2009 году восточноевропейский рынок вырастет до EUR43 млрд, а на дополнительные сервисы придется уже 24% этой суммы. Думаю, на фоне роста использования допуслуг ARPU стабилизируется.

По оценкам продавцов мобильных телефонов, на руках у украинцев от 15 до 25 млн трубок. Означает ли это, что в Украине далеко не 36 млн абонентов, как заявляют операторы, а меньше?

— Я бы не считал активных пользователей только исходя из количества проданных телефонов. Существуют другие источники покупки терминалов, не учитываемые официальной статистикой. Например, аппарат можно привезти из заграничной командировки. К тому же в Украине достаточно большой объем серого рынка.

Тем не менее в Киевстаре оценивают количество активных пользователей life:) в 1,5 млн, а не в 3,9 млн, заявленных вашей компанией...

— У Астелита очень строгие правила подсчета активных пользователей. Поэтому от своих слов не отказываемся — на 30 июня 2006 года у нас было 3,91 млн активных абонентов.

Возможно ли в 2007 году существенное снижение тарифов на мобильную связь?

— Мы не ожидаем сильного падения цен. Сейчас рынок стабилизируется. Снижение тарифов в последние полтора года было связано с появлением новых игроков.

При этом увеличиваются затраты на привлечение абонента?

— Любой бизнесмен желает вкладывать меньше и получать больше. Но расходы операторов растут в силу объективных рыночных причин. К примеру, ежегодно на медиа рынке наблюдается инфляция, что увеличивает стоимость проведения рекламных и маркетинговых кампаний (от стоимости работы подрядчиков до прямых расходов). Все это увеличивает общие объемы затрат и, соответственно, расходы на привлечение одного абонента.

Каковы перспективы в Украине стандарта 3G?

— Говорить о том, что GSM отживает свое, рановато. Коммерческое развитие 3G пока наблюдается только на рынках наиболее развитых стран. Также следует учитывать, что GSM-стандарт остается самым популярным в мире (3 млрд пользователей), и операторы не перестают инвестировать в строительство GSM-сетей. Каждый год появляются новые технологии, которые развивают GSM, делая его технологически более продвинутым. Я думаю, что на мировом рынке и дальше будут появляться конвергентные решения, позволяющие операторам максимально эффективно использовать GSM. Инновации откроют новые возможности этого стандарта.

Какую долю рынка компания планирует занять через два года?

— До 2008 года рассчитываем занять 20% рынка.


О компании

ООО «Астелит» (ТМ life:)) — национальный оператор сотовой связи стандарта GSM-900/1800.

В I квартале 2006 года количество абонентов Астелит по сравнению с I кварталом 2005 г. выросло на 32% — до 3,25 млн. На 30 июня 2006 года число абонентов life:) составляло 3,91 млн. Финансовые результаты не предоставлены.

54,2% акций компании принадлежит Turkcell (Турция), 45,8% — System Capital Management Ltd. (Украина).

Вы здесь:
вверх