логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Трубка с претензией Андрей БЕРЕЖАНСКИЙ - «Контракты» №31 Август 2006г.

CDMA-операторы к 2010 году рассчитывают отвоевать 10% рынка мобильной связи


CDMA в Украине
По данным Ассоциации операторов CDMA

В 2006 году доходы CDMA-операторов достигнут $60-80 млн — вдвое больше, чем годом раньше. Высокие темпы роста сохранятся до 2010 года, в котором альтернативные «мобильщики» рассчитывают заработать $500 млн. «Ежегодно абонентская база будет расти на 100-200%», — прогнозирует председатель Ассоциации операторов CDMA Виктор Фролов.

Развитие стандарта Фролов связывает с планами двух компаний (Телесистемы Украины и Интертелеком) построить национальные сети, сделав такой вид связи доступным для 80% населения страны к концу 2007 года. Для этого каждому из операторов достаточно всего 500-700 базовых станций — примерно в пять раз меньше, чем для сети GSM, обеспечивающей аналогичное покрытие.

Это делает CDMA в три-четыре раза дешевле GSM (эксперты называют сумму в $250-350 млн, достаточную для создания национальной сети). Причем в крупных городах инвестиции окупаются всего за год-два. К примеру, по данным ITC (сеть сотовой связи «CDMA Украина»), постройка сети в Севастополе обошлась в $3 млн. При условии привлечения в первый год работы 12-15 тыс. контрактных абонентов (с ARPU $30), такая сеть окупится за год.

До 2006 года о полноценной конкуренции с GSM-компаниями альтернативные операторы могли только мечтать. Нацкомиссия регулирования связи считала стандарт CDMA фиксированной радиосвязью и не выдавала под него мобильные лицензии. Поэтому CDMA-операторы вынужденно осваивали региональные рынки, конкурируя со стационарщиками за «последнюю милю» и отчасти — с GSM-компаниями (за абонентов, много говорящих в пределах одной области). В 2006 году стандарт, наконец, получил статус мобильного. Но шанс завоевать рынок сотовой связи CDMA-операторы упустили, поскольку к этому времени GSM-сети покрыли всю территорию страны.

На данном этапе CDMA-операторы переманивают абонентов у GSM-коллег, предлагая более выгодные тарифы. «В 2007 году мобильные телефоны будут у всех потенциальных абонентов. Понимая это, мы собираемся активно участвовать в перераспределении абонентской базы», — отмечает Всеволод Воловик, руководитель службы маркетинга компании «ITC».

Трудное начало

Привлекать клиентов первые операторы CDMA начали пять лет назад. «Была масса сложностей с получением номерного ресурса и лицензий на работу в регионах», — вспоминает Воловик, добавляя, что проблемы возникали «из-за лоббирования своих интересов GSM операторами».

Бизнес-условия улучшились только в конце 2004 года. НКРС начала выдавать номера. Изменениями в закон «О телекоммуникациях» операторам CDMA официально разрешалось предоставлять услуги связи в пределах области. Ранее закон требовал жесткой привязки CDMA-телефона к одной базовой станции. От стационарного он отличался только тем, что разговор велся посредством радиосвязи. В том же году в Украине начали массово сертифицировать мобильные трубки стандарта CDMA, а его операторам — выдавать лицензии на работу в регионах.

В итоге абонентская база CDMA-операторов в 2005 году выросла на 65%. Единственное, что мешало набирать абонентов еще быстрее — отсутствие лицензий на полноценную мобильную связь с роумингом по всем регионам. Только в январе 2006 года НКРС разрешила CDMA-операторам получить статус мобильных и предоставлять услуги на всей территории страны.

Тарифы и абоненты

Этим летом CDMA-связью пользовались свыше 180 тыс. человек. До конца года количество абонентов увеличится до четверти миллиона. Всех пользователей можно четко разделить на две категории: «бизнес-сегмент» (80% абонентов) и «последняя миля» — люди, до которых не дотянули связь Укртелеком и другие стационарщики.

Несмотря на низкие тарифы, доход, получаемый от одного абонента, у альтернативных операторов превышает $30 в месяц (в среднем владелец CDMA-трубки наговаривает 700-800 минут и получает около 20 Мб данных).

Правда, у большинства пользователей CDMA есть и GSM-телефон, поскольку новый стандарт развернут не на всей территории Украины. Но операторы CDMA не унывают. «Среди наших абонентов в последнее время наметилась тенденция — они отказываются от GSM-телефона», — делится наблюдениями Воловик.

Основные игроки

Лицензиями на использование радиочастот стандарта CDMA-800 в Украине владеют пять компаний (см. CDMA в Украине). Появление шестого оператора маловероятно. В диапазоне 800 МГц уже нет свободных радиочастот, а лицензия на работу в диапазоне 450 МГц принадлежит UMC. Эти частоты компания будет использовать для передачи данных внутри сети и предоставления услуг высокоскоростного доступа в интернет.

Сейчас CDMA доступен в 17 регионах (см. CDMA в Украине). Больше всего абонентов у Велтон Телеком — 83 тыс. Компания работает в 13 регионах и планирует расширять покрытие. International Telecommunication Company (ITC) присутствует в 11 городах и областях, обслуживая 43 тыс. клиентов. CST-Invest работает в двух регионах. Громких заявлений о расширении в компании не делают, а абонбаза оператора ограничивается 11 тысячами пользователей.

Из всех операторов CDMA на роль общенациональных (т. е. обеспечивающих роуминг на всей территории Украины) пока претендуют только двое: ООО «Интернациональные телекоммуникации» (Интертелеком) и ЗАО «Телесистемы Украины». Интертелеком работает в Одессе и области, обслуживая 35 тысяч абонентов. Но, как заявил Контрактам гендиректор компании Борис Акулов, до конца 2006 года сеть компании будет развернута в 20 регионах: «Компания уже приобрела за 21 млн грн лицензию на мобильную связь, сетевой код и частотный ресурс. Теперь можем организовать международный и национальный роуминг».

Телесистемы Украины до последнего времени не предоставляла услуг мобильной связи, хотя необходимые лицензии у нее на руках были. Компания начала активно продвигать CDMA после приобретения в начале года 25% ее акций Вадимом Шульманом, связываемым с группой «Приват». В компанию пришел новый менеджмент.

В частности, на должность гендиректора пригласили Виталия Ворожбита, ранее курировавшего в UMC работу по внедрению инноваций. В июле руководство Телесистем заявило о намерении инвестировать в постройку сети $180 млн. Как заявил Ворожбит, в течение двух-трех лет компания намерена стать общенациональным мобильным оператором, стартовав с припейд-предложением.

Перспективы CDMA

Выход CDMA на рынок припейд-предложений (до этого операторы обслуживали только контрактных абонентов) означает начало открытой конкуренции с GSM. «Ввиду особенностей стандарта можно ожидать, что тарифы Телесистем будут ниже, чем у GSM-операторов. В случае правильно выбранной стратегии по продвижению, темпы роста абонентской базы будут сопоставимы с показателями по набору абонентов компании life:), т. е. 1-1,5 млн за первый год», — уверен Всеволод Воловик (о том, как оценивают конкуренцию со стороны CDMA в Киевстаре и UMC — см. на стр. 32-33 и 36-37).

При успешном продвижении нового стандарта операторы CDMA неизбежно начнут конкурировать между собой. Произойдет это уже к концу 2007 года, когда в большинстве регионов будут присутствовать 2-3 сети этого стандарта.

Связисты пока не заглядывают в далекий 2016 год, когда закончится срок действия CDMA-лицензий, а частоты «восьмисотого» диапазона передадут под цифровое ТВ. «Под цифровое телевидение могут отвести другой диапазон. Кроме того, действие лицензий могут продлить из-за того, что ЦТ не будет внедрено в срок», — надеется Воловик. Во всяком случае, вернуть вложенные деньги альтернативные операторы успеют несколько раз — ведь средний срок окупаемости CDMA-сети в одном регионе составляет лишь 1,5-3 года.

Безлимитные тарифы GSM и CDMA операторов

 
UMC, GSM
Киевстар, GSM
ITC, CDMA
Интертелеком,
CDMA
Тарифный план Безлимитный 2006 Неограниченный Безлимитный Безлимитный
Абонентская плата, грн/месяц 600 500 108 100
Стоимость подключения, грн аванс 1199 аванс 550 30 600
Пакетные минуты 3000 внутри сети + 1000 на сети других операторов 4000 Не ограничены
внутри сети и на местные номера
5000 внутри
сети и на местные номера
Плата за соединение, грн 0,27 0,1 0 0
Исходящие звонки внутри сети, грн 0,65 1 0 0,11
Исходящие звонки
на городские номера, грн
0,65 1 0 0,11
Исходящие звонки в пределах Украины, грн 0,65 1 В пределах
тарифов НКРС
1
Исходящие звонки на номера других операторов, грн 0,65 1 В пределах
тарифов НКРС
1
Высокоскоростной интернет, грн/Мб 2,48 5, начиная
с 301 Мб
0,63 70 грн/месяц

По данным операторов


CDMA

CDMA (Code Division Multiple Access) — мобильная связь, основанная на множественном доступе с разделением каналов. Стандарт обладает рядом преимуществ по сравнению с GSM: высокой скоростью связи, большей зоной покрытия одной базовой станции и, как следствие, в два-три раза меньшей себестоимостью. В Украине коммерческая эксплуатация сетей CDMA (2000 1X) началась в 2001 году.


Характеристика ниши

Годовой объем рынка — $60-80 млн (потенциальный — более $500 млн)

Уровень конкуренции — высокий

Первоначальные инвестиции — начиная с $15-50 млн (покупка одного из пяти работающих на рынке операторов)

Средний срок окупаемости сети в одном регионе — 1,5-3 года

Особенности: сложности с получением лицензии, конкуренция c GSM и фиксированной связью

Вы здесь:
вверх