логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Доход зафиксирован Андрей БЕРЕЖАНСКИЙ - «Контракты» №31 Август 2006г.

Через четыре года рынок фиксированной телефонной связи достигнет $3 млрд


Главное отличие украинского рынка фиксированной связи от европейского — рост доходов во всех сегментах. В странах ЕС доходы от местной, междугородней и международной связи и предоставления доступа в интернет ежегодно уменьшаются на 3-10% из-за перетекания трафика в сети мобильных операторов. В Украине, наоборот, доходы связистов будут увеличиваться еще как минимум четыре года. Директор по маркетингу ООО «Голден Телеком» Дмитрий Джеджула считает, что до 2010 года ежегодный рост продержится на уровне 10-11%. Скромнее оценивает потенциал фиксированной связи зампредправления ОАО «Укртелеком» Игорь Сиротенко — по его мнению, рост не превысит 3-7%.

Если бизнес телекомов будет приумножаться на 7% в год (цифра, с которой соглашаются большинство операторов), то уже в 2010 году операторы снимут с рынка минимум $3 млрд.

Причина роста — тарифы

В Европе проводная связь прекратила развиваться, достигнув показателя в 45-50 телефонов на 100 жителей. В Украине на 100 жителей приходится только 24 стационарных телефона, то есть украинский рынок еще далек до насыщения. Тем не менее, количество стационарных подключений в Украине вряд ли дорастет до европейских 40-50 на сотню. «Во-первых, часть клиентов предпочтет мобильную связь. Во-вторых, украинцы с высоким уровнем дохода уже пользуются услугами фиксированной связи. Поэтому рынок будет расти преимущественно за счет увеличения трафика существующих абонентов и новых пользователей интернета», — объясняет Игорь Сиротенко.

К факторам роста можно добавить и повышение тарифов. По итогам года операторы проводной связи планируют заработать более $2 млрд — 14% роста по сравнению с 2005 годом. Как только Нацкомиссия регулирования связи повысила с 15-го июля граничные тарифы на 50%, операторы сразу же взялись за пересмотр стоимости звонков. В дальнейшем стоимость местной связи будет только расти, а тарифы на междугороднюю и международную — снижаться, из-за усиления конкуренции со стороны мобильных операторов и между операторами фиксированной связи.

Основные игроки

Услуги фиксированной связи предоставляют более 660 компаний, из которых крупными можно назвать только 4-5. В безусловных лидерах — Укртелеком с 76% рынка. Доля Оптимы и Фарлепа, принадлежащих System Capital Management, составляет 11%, Голден Телекома — 3%.

В дальнейшем позиции лидеров будут укрепляться. К 2010 году, по словам аналитика iKS-Consulting Алексея Данилина, первая тройка охватит свыше 95% рынка. При этом доля Укртелекома снизится до 70%.

Этот прогноз подтверждает динамика роста доходов компаний. Так, по данным iKS-Consulting, в 2005 году доходы Оптимы выросли на 35%, Фарлепа — на 26%, Голден Телекома — на 14%. Результаты Укртелекома скромнее — за прошлый год монополист увеличил доход только на 12%. Впрочем, лидерство Укртелекома никто из игроков не оспаривает. «Мы не думаем, что в ближайшие пять лет кто-то сможет приблизиться к Укртелекому по размерам и доходам.

Это традиционный оператор, компания-монополист, она будет оставаться лидером отрасли фиксированной связи», — считает директор по развитию бизнеса System Capital Management Илья Архипов (подробнее о планах развития Укртелекома — в интервью председателя наблюдательного совета Юрия Рубана на стр. 44-45).

Количество компаний, предоставляющих услуги фиксированной связи, к 2010 году уменьшится в десятки раз. «Мелкие компании будут поглощаться крупными. Это естественный процесс, связанный с тем, что для телекоммуникационного бизнеса характерна значительная «отдача от масштаба». То есть при увеличении размеров сетей существенно снижаются издержки и повышается качество услуг», — объясняет Архипов. В SCM и Голден Телекоме подтвердили Контрактам, что в ближайшей перспективе будут покупать привлекательные по сроку окупаемости телекомы.

Прогнозы

Доля интернета и услуг по передаче данных в доходах операторов фиксированной связи будет ежегодно расти на 2-3%. «К 2010 году интернет обеспечит телекомам до 20% доходов благодаря быстрому увеличению количества пользователей, развитию доступа в интернет, IPTV и VoIP», — считает Джеджула. При этом, по словам Игоря Сиротенко, стоимость допуслуг уменьшится в два-три раза.

Доходы операторов от предоставления услуг междугородней и международной связи в этом году практически не вырастут — часть трафика заберут операторы мобильной связи. Джеджула, впрочем, считает, что во втором полугодии «перетекание» клиентов в мобильные сети замедлится после снижения тарифов на международную и междугороднюю фиксированную связь: «В дальнейшем международный трафик будет перетекать в мобильные сети с той же скоростью, что и местный — по мере увеличения интенсивности использования мобильной связи».

Вы здесь:
вверх