логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Важнее ничего не случилось - «Контракты» №35 Сентябрь 2006г.


В январе — июле ВВП Украины вырос на 5,5%. По данным Госкомстата, наиболее динамично развиваются торговля, транспортная сфера, строительный бизнес и энергетика. В июле этого года ВВП вырос на 7,7%.

Одесса — Броды начнет работать в аверсном режиме не ранее 2009 года. По прогнозу министра топлива и энергетики Юрия Бойко, из-за запуска нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан украинская сторона в ближайшее время не получит значительных объемов каспийской нефти.

Нефтегаз Украины возглавил Владимир Шелудченко. Донетчанин (Шелудченко родом из Макеевки, в 90-х возглавлял Донецкоблгаз) с января 2003 г. по апрель 2005 г. занимал должность первого заместителя председателя правления НАК.

Азербайджан может увеличить поставки нефти в Украину. Такие перспективы открывает сданный недавно в эксплуатацию нефтепровод Баку — Тбилиси. Однако объемы дополнительных поставок азербайджанская сторона пока что не называет.

Объем розничного товарооборота в торговле и ресторанном бизнесе в январе — июле увеличился на 26,1%. Потребительский спрос особенно вырос в Киеве, Киевской области и на Одесщине.

В Украине уже собрано более 25 млн тонн зерна. В нынешнем году прогноз урожая от Минагрополитики — 40 млн тонн.

Кабмин, подписав очередной меморандум с крупнейшими нефтетрейдерами, пообещал А-95 по цене не выше 4,7 грн. Однако в большинстве регионов владельцы АЗС игнорируют рекомендации Кабмина, продавая горючее дороже договоренного уровня — только 30% заправок контролируются компаниями, подписавшими с правительством протокол об ограничении цен.

Председателем ГНАУ назначен Анатолий Брезвин, работавший на должности заместителя главного налоговика до марта 2005-го. Первым заместителем Брезвина Кабмин назначил Вадима Кайзермана — в первое премьерство Виктора Януковича он работал первым заместителем председателя ГНА в Донецкой области.

В обращении появились монеты «15 лет независимости». Номинал монет — 5 (тираж 75 тыс.) и 20 грн (тираж 7 тыс.) 10-гривневую купюру снова перекрасят. Нацбанк намерен несколько изменить дизайн и средства защиты купюр.

В Украине увеличиваются объемы строительства жилья. По данным Госкомстата, в течение первого полугодия этого года в Украине сдано в эксплуатацию 3,19 млн кв. м жилья, что на 10,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2005-го.

В течение лета кредиты на жилье подорожали на 3,3%. Процентные ставки ипотечных кредитов повысили прежде всего крупные банки.

Минуглепром намерен закрывать только шахты с исчерпанными запасами угля. Сегодня таких шахт насчитывается около 15, десять из которых министерство намерено закрыть уже в нынешнем году. Также Минуглепром планирует создать государственное предприятие, в которое войдут шахты, добывающие бурый уголь.

Премьер-министр обязал Кабмин ликвидировать задолженность по заработной плате. По состоянию на 1 июля этого года долг по выплате зарплат из государственного и местных бюджетов составлял 3,8 млрд грн. Самые большие долги накопили предприятия угольной отрасли.

За первое полугодие 2006 г. Крым посетили более 2 млн туристов — на 39 тыс. человек меньше, чем в прошлом году. Туроператоры отмечают, что этим летом полуостров посетило меньше, чем обычно, россиян и белорусов. Вместе с тем увеличился приток украинских туристов.

Турецкие компании инвестируют в украинский гостиничный бизнес $15 млрд. Такую сумму до 2012 года турецкие компании намерены вложить в развитие сети отелей на украинском черноморском побережье.

Количество авиаперевозок в первом полугодии возросло на 12,6%. По данным Украэродвижения, в течение шести месяцев 2006 года было осуществлено 160 тыс. авиарейсов.

В Украине состоялся первый государственный аукцион ценного конфиската. К аукциону Министерство финансов готовило 43 лота, прежде всего драгоценных камней, на сумму 7 млн грн. Однако на торги УМВБ выставили только 8 лотов. Все они проданы. Минфин выручил 414 тыс. грн.

В январе — июле этого года Госпотребстандарт получил 17 тыс. обращений потребителей. 44,5% обращений составили замечания по поводу качества непродовольственных товаров, 38,7% — касались качества услуг, 7,2% — продовольственных товаров. 88% жалоб были удовлетворены. Больше всего жалоб потребителей зафиксировано в Донецкой и Полтавской областях и в Киеве.

Профсоюзы перевозчиков не исключают подорожания такси осенью из-за роста цен на бензин.

На Луганщине создадут СП с южноафриканскими инвестициями. Во время правления режима апартеида, когда ЮАР находилась в экономической блокаде, в стране широко использовали так называемый синтетический газ, полученный из угля. Южноафриканская компания Sasol должна создать на Луганщине СП для передачи этих технологий украинским предприятиям.

Россия досрочно возвращает долги СССР. Одна из первых досрочных выплат — EUR8,14 млрд Германии — должна состояться уже в этом месяце.

Террористическая угроза обернулась британским компаниям убытками в $50 млн. Из-за ужесточенных мер безопасности в начале августа многие авиарейсы были отменены.

Рост промпроизводства в России замедлился. Показатель июля составлял 2,9%, тогда как в мае превышал 10%. Российские аналитики прогнозировали рост промпроизводства в январе — июле на 5,3%, Госкомстат обнародовал цифру 4,2%. Наибольшее замедление наблюдается в перерабатывающей промышленности.

Николай Азаров:

  • прогнозирует рост ВВП в 2007 г. на 6,5%, инфляцию на уровне 7,5%
  • приостановил возмещение НДС экспортерам. Такое поручение первый вице-премьер дал ГНАУ. Срок действия моратория неизвестен
  • обещает увеличить товарооборот с Беларусью до $2 млрд уже в этом году

В Украине дорожает ипотека и растет объем жилищного строительства

Авиаперевозки в Украине возросли на 12,6%

Британские авиакомпании потеряли $50 млн из-за террористической угрозы

Вы здесь:
вверх