логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
5 богатейших наций - «Контракты» №35 Сентябрь 2006г.

Традиционно высокие объемы частных финансовых сбережений — в Японии. Полная неожиданность рейтинга народов-толстосумов — вторая позиция Ирландии


1. Сравняться с японцами по объемам денежных сбережений не может ни один народ. На каждого гражданина Японии, по данным Bank of Ireland, недавно презентовавшего свой рейтинг состоятельности граждан некоторых государств, приходится в среднем по EUR205 тыс. частных сбережений. При этом хранение денег на банковских депозитах в Японии не слишком популярно. Большинство японцев держат деньги на депозитах в почтовых отделениях — около $2 млрд. Такая тенденция беспокоит японские власти. Недавно они инициировали приватизацию Japan Post с целью преобразования его в коммерческий банк. Однако процесс разгосударствления Японпочты будет проходить с азиатской неторопливостью — на протяжении 2007-2017 годов.

2. Вторыми в мире по накопленному капиталу, по подсчетам Bank of Ireland, являются ирландцы — на каждого приходится EUR148 тыс. Ирландский банк можно заподозрить в предубежденности оценки благосостояния граждан когда-то одного из беднейших государств Европы. Однако экономическое развитие страны в последние годы сформировало Ирландии имидж кельтского тигра (по аналогии с азиатскими экономическими тиграми). После того, как Дублин ввел 12,5% налог на прибыль предприятий, в страну пришли огромные иностранные инвестиции.

3. Британцы традиционно считаются одной из наиболее богатых наций в мире — развитая местная банковская система способствует накоплению капиталов. Среднестатистический житель Великобритании, по данным UBS, ежегодно инвестирует в акции EUR35 тыс. Вместе с тем около 37% британцев тратят свободные наличные на выплату займов. У подданных ее Величества также самые низкие в Европе показатели инвестирования в пенсионные фонды и кредитные союзы.

4. В США популярнейший инструмент дополнительного заработка — инвестиционные фонды. В ИФ вкладывает деньги каждый третий американец. Однако Америка — страна контрастов. По данным тамошнего Economic Policy Institute, среднестатистический директор американской корпорации зарабатывает в 262 раза больше, чем рядовой работник. В долларовом эквиваленте эта разница выглядит, как $10,9 млн в год у исполнительного директора и $41,8 тыс. — у обычного рабочего. При таких контрастах Штаты пока не могут войти в тройку наиболее обеспеченных народов.

5. По версии статистической компании Gf Worldwide, самой богатой нацией Европы являются бельгийцы. В Бельгии капитал каждого третьего жителя превышает EUR50 тыс. Аналогичные суммы в Западной Европе лишь у 13% населения. И вместе с тем 15% бельгийцев живут за чертой бедности, которая, безусловно, портит имидж одного из богатейших государств мира.

Вы здесь:
вверх