логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Визит пана Владимир ЗОЛОТОРЕВ - «Контракты» №35 Сентябрь 2006г.

О дипломатии


Получив должность премьера, Виктор Янукович объявил, что первые визиты за пределы Украины нанесет в Москву, Вашингтон и Брюссель. Первой на очереди оказалась Москва. Министр иностранных дел Борис Тарасюк назвал основные проблемы двусторонних отношений, среди которых — повышение цен на российский газ, запрет на ввоз украинской мясомолочной продукции на территорию РФ, ограничения импорта украинских труб в Россию. Виктор Янукович собирается обсудить со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым организационные моменты встречи президентов, которая должна состояться на территории Украины в формате межгосударственной комиссии Ющенко — Путин.

Борис Тарасюк считает, что Янукович решит все поставленные задачи. Правда, его оптимизм никто не разделяет. Визит премьера следует рассматривать скорее с ритуально-политической точки зрения. Даже если такой визит полностью лишен практического и дипломатического смысла, его следовало бы нанести. Партия регионов, получив власть, тут же отреклась практически от всех идеологических составляющих своей программы. Забыты государственность русского языка, «союз с Россией и Белоруссией», федерализм.

Премьер чуть ли не извинился перед американским послом за своих однопартийцев, скандаливших в Феодосии. В таких условиях крайне необходимо нечто, с одной стороны, безобидное и ни к чему не обязывающее, с другой — полезное для поддержания имиджа. Визит в Москву подходит для этих целей как нельзя лучше. Для «своих» и для «чужих» он является одинаково знаковым и подтверждающим репутацию Януковича как «промосковского» политика.

Второй аспект этого мероприятия заключается в формировании политики РФ в отношении Украины. Как это ни странно, такой политики до сих пор у России нет. Каждый раз она сводится к поддержке тех или иных фигур на выборах и оказанию финансовой помощи «своим» политикам. При этом замечу, что «свои» занимались тоже не столько практическими вопросами лоббирования российского бизнеса, сколько ритуальными действиями вроде «борьбы» с НАТО. Главной проблемой такого подхода является отсутствие стратегии, если «свои» приходят к власти. Пока они в оппозиции, задача

ясна — вредить и дестабилизировать. А потом? Так было с Кучмой, когда он неожиданно для ставивших на него россиян оказался, по их мнению, «националистом». Так может случиться и (скорее всего, случится) с Януковичем. Судя по всему, многие в России наконец-то поняли простую вещь — точка зрения определяется точкой сидения.

Главный вопрос в том, насколько глубоко она проникла в умы власть имущих, и какие они сделали выводы. Переход от работы с персоналиями и политическими партиями к четко сформулированной политике в отношении страны в целом — вещь крайне важная для нас, особенно, если речь идет о России. Важно понять, когда именно он случится, и в этом смысле визит Януковича в Москву может быть очень полезен.

Вы здесь:
вверх