логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Светские беседы Дмитрий КРАПИВЕНКО - «Контракты» №35 Сентябрь 2006г.

О вечном


Украинское информационное пространство перенасыщено вечными темами. Например, нефтепровод Одесса — Броды, о котором вспомнил недавно новый руководитель Минтопэнерго Юрий Бойко. По прогнозу министра, трубопровод будет работать в реверсном режиме по меньшей мере еще два года, поскольку каспийская нефть пойдет в Европу по новой магистрали Баку — Джейхан, а не по украинскому маршруту.

Прогнозы относительно будущего символа украинской энергонезависимости — нефтепровода Одесса — Броды — меняются, как сообщения Гидрометцентра. Едва ли не все представители украинского истеблишмента брали на себя смелость пресказывать, когда, в каких направлениях и в каких объемах потекут углеводороды по трубопроводу.

И пока Киев наслаждается светскими беседами об энергобезопасности, на Кавказе появляется нефтепровод с реальной (50 млн тонн нефти в год) загрузкой. Президенты Азербайджана и Казахстана тоже для поддержания разговора не обходят тему возможного наполнения трубопровода Одесса — Броды каспийской нефтью.

Но реальные хозяева нефтеносного Каспия — British Petroleum, Chevron Texaco и другие транснациональные корпорации, инвестировавшие миллиарды долларов в тамошние месторождения и новый 1750-километровый нефтепровод через Кавказ, не слишком заботятся об энергобезопасности СНГ, в том числе Украины. Для них намного актуальнее отбить $4 млрд, потраченные на Баку — Джейхан, срок окупаемости которого — 15 лет. За это время в Украине сменится не один министр топлива и энергетики, который сможет оценить перспективность нефтепровода Одесса — Броды.

Не обходит светская беседа об энергетике газотранспортный консорциум. Тема ожидаемо всплыла, как только стало известно о визите Виктора Януковича в Россию. Обсудили, прокомментировали, а труба и ныне там. Ни один политик, даже с имиджем хоть трижды пророссийского, не решится отдать газопроводы — фамильное серебро национальной экономики — в чужие руки, то есть Газпрому.

Отличный пример — Александр Лукашенко, который уже 10 лет строит союзное государство с Россией, но белорусскую трубу согласен обменять только на акции российских добывающих предприятий. Благословить великий и могучий газотранспортный консорциум может разве что прямой наместник Москвы в Малой и Белой Руси. Не исключаю, что его гипотетическое появление тоже является предметом светских геополитических разговоров.

Первый вице-премьер Николай Азаров пообещал за два-три года завершить налоговую реформу — еще одна извечная тема украинского политикума. Осталось вспомнить о Налоговом кодексе — документе, без которого, по мнению многих любителей светских бесед, в Украине не сформируется цивилизованная фискальная система.

Кажется, именно в 2006-м исполняется 10 лет со времени первого упоминания о НК в разговорах на высочайшем уровне. Впрочем, даже если многострадальный кодекс все-таки будет принят нынешней Верховной Радой, документ все равно останется предметом обсуждений. Как и налоговая реформа. Подобный вариант имеем с Земельным кодексом, принятым еще в 2001 году. С тех пор земля так и не стала товаром, а аграрная реформа остается в числе актуальных тем и обязательным пунктом предвыборных программ. Возможно, вечные заявления власть имущих именно для этого и существуют.

Вы здесь:
вверх