логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Отражение юрлица Иван ЗАЙЦЕВ - «Контракты» №35 Сентябрь 2006г.

Правильный выбор организационно-правовой формы предприятия позволяет сэкономить на начальном этапе и сохранить нормальные отношения между собственниками


Недавно один мой приятель женился. Родственники супруги выразили желание инвестировать свои сбережения в его бизнес. Он согласился. На семейном совете долго рассматривался вопрос о приостановке деятельности частного предпринимателя, которым являлся мой товарищ, и регистрации хозяйственного общества. И звучит солиднее, и легче оформить на бумаге интересы новых компаньонов. Однако регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности не проведена до сих пор. Нет в украинском законодательстве такой формы предприятия — семейная компания. Посему каждый из будущих компаньонов настаивает на своем варианте организационно-правовой формы предприятия.

Теща, бывший бухгалтер крупного предприятия, требует открыть полное товарищество или, на худой конец, коммандитное общество. Так, мол, зять никуда не денется и ничего плохого не натворит, поскольку отвечает за работу компании всем своим имуществом. Тесть, миноритарный акционер солидной корпорации, предлагает акционерное общество — его не смущает долгая процедура регистрации, зато участники АО смогут продавать акции или привлекать под них кредиты. Жене нравится общество с ограниченной ответственностью — модно, быстро, недорого, просто регистрировать и управлять. Сам предприниматель склоняется к идее единолично учредить частное предприятие, а с родственниками только делиться прибылью и советоваться по мере необходимости.

Контракты спросили у специалистов, какая форма организации предприятия позволит учесть интересы всех собственников. Мы попросили юристов на примерах рассказать о плюсах и минусах каждой из предложенных организационно-правовых форм предприятия.

Товарищи по обществу

Если верить данным Госкомстата, около 70% украинских предприятий зарегистрированы в форме общества с ограниченной ответственностью. Популярность этих обществ эксперты связывают с возможностью регистрировать ООО с одним учредителем. Если ранее для регистрации ООО требовалось наличие не менее двух участников, то сейчас фактически исчезла грань между ООО и частным предприятием. Отличаются они только тем, что ООО с одним учредителем не может быть единственным основателем другого предприятия (ч. 2 ст. 141 Гражданского Кодекса). Хотя изобретательные украинские бизнесмены уже нашли способ, как обойти и это ограничение.

Бывший топ-менеджер одной крупной производственно-торговой компании, занимающейся продуктами питания, решил начать собственный бизнес. Воспользовавшись старыми связями, получил льготный банковский кредит и, вложив собственные сбережения, зарегистрировал ООО, став его единственным учредителем. Наладил производство. По мере расширения бизнеса предприниматель решил организовать собственную сеть логистики и сбыта, для чего вознамерился учредить отдельные компании. А для подбора персонала — основать собственную кадровую компанию. С формальной точки зрения структура, которую намеревался создать предприниматель, является холдингом. Однако регистрация холдинговой компании в Украине — длительный и дорогостоящий процесс. Поэтому бизнесмен решил построить систему связанных между собой ООО, где основателем каждого последующего предприятия являлось бы предыдущее.

Ему удалось обойти пункт закона, запрещающий ООО с одним участником становиться единственным учредителем другого предприятия. Основателями второго ООО в цепочке стали бизнесмен (как физическое лицо) и первое общество с ограниченной ответственностью, где предприниматель был единственным учредителем. Соответственно, третье ООО было учреждено первым и вторым предприятиями. Таким образом, не привлекая в свой бизнес посторонних, бизнесмену удалось выстроить интегрированную цепочку формально независимых предприятий.

Общество с ограниченной ответственностью

Минимальное количество участников - 1

Минимальный уставный фонд (тыс. грн) - 37,5

Срок регистрации - 2 недели

Сфера использования - любая, кроме финансовых учреждений


Акции и облигации

Пожалуй, главная проблема любого акционерного общества — созыв и принятие решений на общем собрании акционеров (ОСА). Если владелец контрольного пакета акций не позаботился о соблюдении всех формальностей при проведении ОСА, остальные участники АО могут доставить ему немало неприятностей (подробнее о конфликтах акционеров в АО см. Контракты, № 47, 2005 г., стр. 38). Например, не так давно конфликт владельца контрольного пакета акций (около 55%) с миноритариями привел к фактическому исчезновению компании. Мажоритарий и, по совместительству, директор предприятия, решил провести реорганизацию компании. Ключевой момент реорганизации — перепрофилирование производства и передача части активов другому крупному предприятию в обмен на корпоративные права. Однако из-за неявки мелких акционеров на ОСА, и как следствие, отсутствия кворума, принятие важнейших решений было заблокировано. Пока директор пытался провести собрание, наиболее благоприятное время для объединения с партнерами безвозвратно уходило — возможные дальнейшие колебания рынка сделали бы слияние невыгодным.

Убедившись в невозможности провести правомочное собрание акционеров, собственник решился на рискованную операцию. Поскольку директор мог самостоятельно принимать решение об отчуждении активов стоимостью до 20% уставного капитала компании, он передал интересующие партнеров объекты не полностью, а по частям. Действуя в рамках своих полномочий, руководитель от имени акционерного общества учредил несколько ООО, в каждое из которых в качестве взноса в уставный фонд направил часть активов. А затем уже от имени созданных предприятий-«прокладок» передал имущество в уставный фонд компании-партнера в обмен на часть корпоративных прав. Впоследствии ООО были ликвидированы, а полученные ими акции переданы в собственность первого общества с ограниченной ответственностью. Таким образом, не превышая своих полномочий, директор получил в свое распоряжение блокирующий пакет акций компании-партнера, поглотившей его родное предприятие.

Акционерное общество

Минимальное количество участников - 1

Минимальный уставный фонд (тыс. грн) - 437,5

Срок регистрации - 2,5-3 месяца

Сфера использования - любая, кроме ломбардов


Рога и копыта

Частное предприятие является наиболее удобной формой организации компании для ведения бизнеса с высокими рисками неплатежей, порчи дорогого имущества или краж материальных ценностей. С предприятия, уставный фонд которого не превышает пару сотен гривен, много не взыщешь.

Например, в прошлом году довольно крупная украинская компания обратилась с иском в суд, требуя взыскать с частного предприятия убытки, понесенные компанией по вине ЧП. Частное предприятие — охранное агентство — по договору обеспечивало охрану склада компании, с которого украли продукции на сумму около 200 тыс. грн. В ходе расследования сотрудники милиции установили, что кража произошла ночью, то есть в то время, когда за сохранность имущества компании отвечали работники охранной фирмы. Однако и директор, и владелец частного предприятия отказались возмещать ущерб, хотя компенсация предусматривалась договором. Компания обратилась в суд.

Суд удовлетворил иск, но ответчик оспорил решение в апелляционном порядке, и рассмотрение дела растянулось на три месяца. Когда же вердикт, подтверждающий решение суда первой инстанции, все же был вынесен, оказалось, что за время судебной тяжбы владелец ЧП ликвидировал свое предприятие, а имущество, в том числе и взнос в уставный фонд, было возвращено собственнику. В результате государственные исполнители ничем не смогли помочь компании, выигравшей суд. Впрочем, даже если бы частное предприятие не ликвидировали, взыскать с него полную сумму ущерба не получилось бы — уставный фонд ЧП составлял всего 150 гривен, а имущество состояло из стола, кресла и двух стульев.

Если бы пострадавшая сторона обратилась с иском в суд о взыскании ущерба не за счет предприятия, а непосредственно с его учредителя, возможно, шансов на успех было бы больше. Во всяком случае, как утверждают юристы, истцы все чаще мотивируют обращение взыскания на имущество учредителя (особенно, если он же и директор ЧП) тем, что единственный владелец предприятия должен нести полную ответственность по долгам всем своим имуществом.

Частное предприятие

Минимальное количество участников - 1

Минимальный уставный фонд (тыс. грн) - Не установлен

Срок регистрации - 10 дней

Сфера использования - Любая, кроме финансовых учреждений


Я отвечу за все!

Создавая под различных участников общего бизнеса систему «противовесов и сдерживаний», иногда используют полное или коммандитное общество. Например, несколько лет назад в Киеве именно с этой целью было зарегистрировано коммандитное общество. Бизнесмен, намеревавшийся использовать прогрессивное ноу-хау в производстве своей продукции, обратился к автору изобретения с предложением вместе заработать денег. Загвоздка в том, что изобретатель был весьма далек от тонкостей управления компанией, да и особого доверия к бизнесмену не испытывал. В свою очередь, деловой партнер, имея навыки управления бизнесом, не хотел рисковать вложением денег без детального изучения сути изобретения, то есть раскрытия информации.

Казалось, мучительные переговоры зашли в тупик. Но тут знакомые бизнесмена посоветовали создать коммандитное общество, где изобретатель был бы простым участником дела без права вмешиваться в вопросы управления, а предприниматель — полным участником предприятия. Взнос ученого — право использования изобретения без возможности передачи третьим лицам. Таким образом, коммандитное общество получило право эксклюзивного использования изобретения, а бизнесмен — абсолютную свободу в принятии управленческих решений. Плата за использование изобретения — доля прибыли компании. Кроме того, общество несет ответственность за разглашение конфиденциальной информации. В свою очередь, бизнесмен как полный участник общества отвечает всем своим имуществом за деятельность предприятия. Это избавляет его от соблазна бесплатно использовать чужую идею в другом месте втайне от изобретателя. Если технические подробности изобретения станут известны кому-то, кроме персонала предприятия, то изобретатель получит право взыскать с общества сумму нанесенного ущерба. При определенных обстоятельствах (если сумма исковых требований превышает стоимость имущества компании) выплачивать компенсацию будет не только общество, но и бизнесмен, на чье имущество также может быть обращено взыскание.

Полное товарищество

Минимальное количество участников - 2

Минимальный уставный фонд (тыс. грн) - Не установлен

Срок регистрации - 2 недели

Сфера использования - Любая


Экспертиза

Максим ЛЕСИК, директор юридической компании BML-Consulting

— Во-первых, участники ООО отвечают по обязательствам предприятия только в размере своего взноса в уставный фонд. То есть при наличии у ООО долга в десятки миллионов долларов любой из его участников потеряет максимум несколько тысяч гривен. Во-вторых, ООО может регистрироваться для ведения хозяйственной деятельности практически в любой сфере бизнеса. В-третьих, с момента подачи документов и до постановки на учет в соцфондах и налоговой обычно проходит не более двух недель.

Законодательство предусматривает сравнительно небольшой уставный фонд ООО — 37,5 тыс. грн, а для получения свидетельства о госрегистрации достаточно перечислить на спецсчет лишь половину указанной суммы. Остальное — в течение года после регистрации. Кроме того, ООО лучше, чем АО или иные виды предприятий, защищено от недружественного поглощения. Легально «войти» на предприятие рейдер не может, поскольку доли в ООО, в отличие от акций АО, не находятся в свободной продаже.

Возможность регистрации ООО одним учредителем (физ- или юрлицом) позволяет свести на нет конфликты между собственниками предприятия. Вместе с тем, если учредителей несколько, то урегулировать конфликт крайне сложно (подробнее см. Контракты, № 27, 2006 г., стр. 46), а выход из общества одного из участников может поставить предприятие на грань банкротства.

Наталья ОМЕЛЯНЧУК, управляющая департаментом юридического консалтинга Международной юридической компании «Соломон-Групп»

— Основное преимущество АО любого типа заключается в легкой и законодательно урегулированной процедуре смены собственников. Акции открытых АО, как правило, находятся в свободном обращении на фондовом рынке, и любой желающий может стать их акционером.

С одной стороны, свободное обращение ценных бумаг предприятия позволяет владельцам компании легко привлекать дополнительные средства на развитие бизнеса и повышать капитализацию АО — за счет выпуска дополнительных акций либо увеличивая номинальную стоимость уже выпущенных бумаг. С другой, опубликованная финансовая отчетность дает пищу для ума конкурентам и потенциальным поглотителям компании. Ведь среди всех видов предприятий АО наиболее уязвимы для рейдерской атаки. Практически в любой стране были прецеденты недружественного поглощения ОАО, успех которых обеспечивала именно свободная продажа акций.

Главный недостаток акционерных обществ — необходимость принятия стратегических управленческих решений на общем собрании. Даже самый мелкий акционер может доставить собственнику контрольного пакета множество неприятностей, оспаривая решения собрания в суде и добиваясь ареста активов (оборотных средств) предприятия. Как недостаток можно рассматривать довольно крупный размер минимального уставного фонда — 468750 тыс. грн, а также сложную процедуру регистрации.

Александр ПИНЧУК, управляющий партнер Правовой группы «Доминион»

— Действующее украинское законодательство в значительной мере нивелирует само понятие «частное предприятие». Сейчас учреждать ЧП можно и не единолично. Правда, разрешив учреждать ЧП нескольким субъектам, законодатель не позаботился о процедуре, по которой будут приниматься решения в случае возникновения споров между совладельцами. Неурегулированной осталась и процедура выхода одного из участников, в частности, вопросы раздела имущества ЧП. Впрочем, в моей практике случаи организации частного предприятия двумя учредителями пока не встречались.

Главное преимущество частного предприятия — возможность быстрого принятия любых управленческих решений, так как учредитель ЧП, как правило, — один человек, который подчас является и директором предприятия. Немаловажно, что размер уставного капитала создаваемого частного предприятия законодательно не определен. Поэтому чаще всего — это 100 или 200 гривен.

Однако мизерный размер уставного капитала частного предприятия имеет и обратную сторону — недоверие партнеров и контрагентов. Заключая сделку с ЧП, поставщики стараются тем или иным способом обеспечить выполнение условий договора. Например, требуют предоставления банковских гарантий или поручительства третьих лиц.

В некоторых случаях кредиторы пытаются обратить взыскание на имущество учредителя. В последнее время обращения в суд с подобными исками заметно участились.

Руслана МУЗЫЧКО, вице-президент Международной юридической компании «Александров и Партнеры»— Украинское законодательство предусматривает лишь три формы хозобществ, где ответственность участников не ограничивается их взносом в уставный фонд предприятия.

Первая — общество с дополнительной ответственностью (ОДО). Соучредители такого предприятия несут ответственность за долги общества в размере, кратном их взносу в УФ. Интересно, что кратность ответственности устанавливается не законодательством, а самими участниками в уставе предприятия.

Вторая форма — полное общество (ПО). Оно характеризуется тем, что все участники несут солидарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам предприятия.

Наконец, третья форма — коммандитное общество. Его соучредители делятся на полных и простых участников. Полные участники несут ответственность по долгам предприятия всем своим имуществом, а рядовые члены — лишь взносом в уставный капитал. Принимать участие в управлении обществом могут только полные участники. Обозначенные особенности делают такие виды предприятий не очень удобными для ведения бизнеса. Практика показывает, что эти три вида хозобществ создают, как правило, в двух случаях.

Во-первых, если того требует законодательство. Например, только такие общества и АО могут работать как страховые компании.

Во-вторых, при необходимости создания системы, уравновешивающей риски при управлении бизнесом.

Вы здесь:
вверх