логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Валютный откат Ирина ВАСИЛЕНКО - «Контракты» №35 Сентябрь 2006г.

Повышение процентных ставок европейским и британским Центробанками снизило стоимость гривни по отношению к евро


Федеральная резервная система США решила приостановить практику постепенного повышения процентной ставки. Впервые за два года (с конца 2003 года ставку увеличивали 17 раз) руководство ФРС не стало повышать ставку, и она осталась на прежнем уровне — 5,25%. Причина — замедление темпов экономического роста страны и инфляция. Главной инфляционной угрозой в США теперь является рост потребления ресурсов, а также удорожание энергоносителей. После сообщения ФРС доллар упал по отношению к евро на несколько десятков процентных пунктов. В целом с начала текущего года доллар просел относительно евровалюты на 8%.

Представители Комитета по открытым рынкам в США (FOMC) заявили, что дальнейшие действия Федерального резерва будут зависеть от изменения прогнозов инфляции и темпов экономического роста. Но если ранее главным критерием изменения денежно-кредитной политики США являлись показатели роста инфляции в стране, то отныне, по словам главы ФРС Бена Бернанке, учреждение будет следить за ростом рынка недвижимости и состоянием рынка труда.

Падение американской национальной валюты по отношению к евро не означает долгосрочного укрепления евровалюты: несмотря на ускорение инфляции, экономика ЕС по-прежнему развивается медленно. В связи с ростом цен Европейский центральный банк в начале августа повысил ставку рефинансирования до 3%. За текущий год это уже третье изменение ставки. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише действия возглавляемой им структуры объясняет высокими темпами роста потребительской инфляции (из-за роста цен на нефть) и реакцией еврорынка на налоговою реформу. Правда, нынешнее удорожание евро компенсировало падение евровалюты по отношению к английскому фунту: банк Англии еще до повышения ставки ЕЦБ увеличил процентную ставку на 0,25 пункта — до 4,75%, после чего евро упал по отношению к фунту. Причина повышения ставки в Великобритании — опять-таки высокий уровень инфляции. Британцы опасаются, что по итогам года рост цен в стране превысит положенные 3%.

Действия европейских центробанков эксперты объясняют не только инфляционным давлением, но и борьбой США и Европы за рынок капитала. По их мнению, рост европейской ставки является ответным шагом на регулярное повышение ставки ФРС на протяжении последних двух лет.

Изменения на внешних рынках практически не отразились на гривне. «Украина мало интегрирована в международный финансовый рынок, и глобальные процессы на национальную валюту не влияют», — объясняет стабильность гривни директор департамента операций на финансовом рынке банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко. Правда, прослеживаются изменения в котировках EUR/UAH — евро по отношению к гривне дорожает. Валерий Доага, начальник управления дилинга банка «Хрещатик», объясняет тенденцию тем, что курс гривни к евро формируется как кросс-курс USD/UAH и EUR/USD. А поскольку курс американской валюты по отношению к гривне стабилен, поведение пары EUR/UAH сейчас напрямую зависит от котировок евро к доллару.

Вы здесь:
вверх