логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
О финансах коротко - «Контракты» №35 Сентябрь 2006г.


7,7% составил рост ВВП в июле.

В целом за семь месяцев этого года экономика выросла на 5,5%. В июне рост ВВП составил рекордные 9,3%. Летнее ускорение темпов роста ВВП произошло благодаря добывающей промышленности (5,8% роста в январе—июле), строительству (7,1%), транспортной отрасли (9,3%) и торговле (11,1%).

На 15,9% выросли инвестиции предприятий в основной капитал в первом полугодии по сравнению с 2005 годом.

Существенно увеличились объемы инвестиций практически во все отрасли экономики. Особенно активно инвестируют предприятия сельского хозяйства (в 1,5 раза больше, чем в прошлом году), строительные компании (1,5 раза), промышленные предприятия (13% роста) и финансовые посредники (21,1%).

На 20% увеличились реальные (с учетом инфляции) доходы населения в первом полугодии этого года.

В июне доход из расчета на одного члена семьи составил 596,3 грн против майских 573 грн. При этом в структуре дохода 44,4% пришлось на заработную плату, а 43,4% — на социальные выплаты. В то же время расходы выросли на 31,8%, большая часть которых (84,7%) пришлась на приобретение товаров и услуг.

В 2,3 раза выросла совокупная прибыль банков в январе—июле этого года. Доходы банков увеличились на 52,9%, общий балансовый капитал — на 22,5%. Причина роста прибыли и капитала банков — подготовка финучреждений к привлечению инвестиций. В течение полугода проданы семь банков (Агробанк, «Мрія», Универсальный, Престиж, АИС, Приватинвест, Индэкс-Банк), еще около 10 финучреждений привлекли капитал с помощью частных размещений, синдицированных кредитов и выпуска еврооблигаций.

До 20 банков сократилось количество ликвидируемых финучреждений в Украине. Среди банков из «черного списка» 16 ликвидируются по решению НБУ, три — по решению хозяйственных (арбитражных) судов и один — по решению собственников. Последний из ликвидированных в конце июля — «Укрхарчопромбанк».

На 16,8% больше обязательств по договорам с ценными бумагами выполнили украинские брокеры в I квартале этого года, сообщили в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Сумма выполненных договоров составила 87,31 млрд грн. При этом общее количество заключенных договоров сократилось на 8,8%. Большинство операций проводилось киевскими торговцами. Самыми популярными бумагами по-прежнему остаются акции и векселя.

0,4% — средние июльские колебания рыночного курса безналичной гривни к официальным 5,05 грн/$. В июле НБУ пришлось выкупить на межбанке $316 млн против июньских $247 млн. Причина — высокий уровень поступлений иностранной валюты и банковский спрос на гривню.

Вы здесь:
вверх