логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Новости банков - «Контракты» №35 Сентябрь 2006г.


Банк по-турецки

Finansbank открыл представительство в Украине. Один из крупнейших универсальных банков Турции и Европы имеет представительства в Швейцарии, Германии, Голландии, Бельгии, Румынии, Франции и России. Основной акционер банка — голландская группа компаний Finans International Holding N. V., размер консолидированных активов которой превышает $14 млрд (на сентябрь 2005 г.).

Сезон распродаж

Очередной украинский банк продан иностранцам. 100% акций Индэкс-Банка (входит в группу крупных банков по размеру активов) купила французская Credit Agricole S.A., которая имеет филиалы в 60 странах Европы и является дочерней структурой швейцарского Calyon Corporate and Investment Bank. С 1993 года Credit Agricole работает на украинском рынке через Калион Банк Украина, предоставляющий инвестиционные и корпоративные финансовые услуги.

Кредит на вагоны

Государственный Укрэксимбанк предоставил ХК «Лугансктепловоз», приватизация которого состоится в этом году, кредитную линию на 50,5 млн грн. Холдинг занял средства сроком на 23 месяца по ставке 11,5% годовых. Цель займа не разглашается, однако известно, что завод нуждается в инвестициях для обновления производственных мощностей. Прошлый год Лугансктепловоз, 76% которого находится в управлении Фонда госимущества, закончил с убытком 478 тыс. грн.

Универсальное размещение

Cтраховая компания «Универсальная» привлекла 25,25 млн грн, разместив 6,7% своих акций на ПФТС. Акции компании проданы в 6 раз дороже номинала (1 грн за акцию) — 4 млн ценных бумаг инвесторы приобрели по 6,3 грн за каждую. СК с уставным фондом 60 млн грн имеет в Украине 15 лицензий, по которым осуществляет 30 видов страхования. Компанию контролирует Financial&Investment Energy Holding Establishment (Лихтенштейн). СК имеет сеть из 46 филиалов с головным офисом во Львове, а также представительство в Венгрии.

Коломойский без банка

Продан средний украинский банк «Приватинвест» (Чернигов), входящий в группу «Приват» (ассоциируется с Игорем Коломойским). Подробности сделки не разглашаются. Весной руководство банка вело переговоры о его продаже с чешским финансовым холдингом PPF Group, который впоследствии приобрел днепропетровский Агробанк. Приватинвест основан в 1991 году, до 1999 года носил название Черниговбанк. К началу 2006 года банк имел активы на сумму 240 млн грн. В январе—июне Приватинвест заработал 1,9 млн грн.

Трижды Альфа

Альфа-Банк (Украина) провел допэмиссию акций и увеличил уставный фонд почти в три раза — с 127 млн грн до 360 млн грн. Акционеры банка выкупили 233 млн акций по цене номинала — 1 грн. Накануне финучреждение формально сменило собственника: 50,55% акций перешли от Альфа-Банка (основной акционер — российский бизнесмен Михаил Фридман) к ABH Ukraine Limited — одной из многочисленных офшорных компаний группы. По словам руководства, таким образом оптимизируется управление активами группы.

Вы здесь:
вверх