логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Превышение скорости Ксения ПОРТНАЯ - «Контракты» №35 Сентябрь 2006г.

UAнет разрастается за счет частных пользователей, которые все чаще выбирают скоростное подключение


В прошлом году украинцы заплатили за услуги интернет-доступа около $100 млн. По оценкам провайдеров, последние три года платежи ежегодно увеличиваются примерно на 30%, и по итогам нынешнего составят $130 млн.

Тем не менее по сравнению с ближайшими соседями украинцы тратят на интернет не так уж много. К примеру, объем российского рынка Министерство связи и информатизации РФ оценило в $150 млн еще в 1999 году.

В 2005 г. россияне заплатили провайдерам более $400 млн. Скромные доходы украинских провайдеров объясняются небольшим количеством пользователей — по разным оценкам, 3-6 млн человек.

Лидируют dial-up и выделенные линии*

Подсчитать провайдеров проще. По оценкам участников рынка, в 1998 году — на этапе становления рынка доступа к сети интернет — в Украине их насчитывалось не более 15. К 2000 году крупных провайдеров было около тридцати. Год спустя власти попытались ввести лицензирование этих услуг, но после многочисленных протестов провайдеров и общественности от такой идеи отказались. Сегодня, по данным Нацкомиссии регулирования связи, доступ к всемирной сети в Украине обеспечивают около 4,5 тыс. провайдеров (из них крупных — около 300). При этом отечественные компании предлагают самые разные виды подключений — от dial-up (по телефонной линии с помощью модема) до спутникового. Но основными видами доступа по всей Украине остаются dial-up (для домашних пользователей) и выделенные линии (для корпоративных клиентов).

Традиционные виды подключения

Dial-up. Коммутируемым подключением — старейшим видом доступа в сеть — пользуются около 45% обладателей домашнего интернета. «Dial-up — самый доступный для частного пользователя способ подключения к интернету, — пояснила Контрактам Олеся Сухенко, начальник коммерческого управления ООО «Лаки Нет». — Достаточно подключить модем ($10-30) и всемирная сеть к вашим услугам».

Больше половины
пользователей — в Киеве*

Еще пять лет назад большинство пользователей были вынуждены подписывать с провайдером договор об оплате услуг. С появлением карточек оплаты доступа пользователи предпочитают не связывать себя договором — сегодня 90% частных клиентов в крупных городах выбирают предоплаченные услуги. Популярность интернетовскому припейду обеспечили два обстоятельства: удобство использования и дешевизна карточек, минимальная стоимость которых — 5 грн. Час работы в сети в зависимости от времени суток и провайдера сейчас обходится от 30-50 копеек до нескольких гривен плюс около 3 грн за телефонную связь.

Несколько дороже стоит «беспарольный доступ», предоставляемый операторами фиксированной связи. Зато в этом случае не нужно покупать даже карточку: дозвонившись на специальный номер оператора, абонент получает свободный доступ в сеть, а плата за пользование интернетом выставляется вместе со счетами за телефонные разговоры.

Доходы провайдеров
растут на 30% ежегодно*

Однако возможности коммутируемого доступа не устраивают все большее число пользователей. Во-первых, не все готовы жертвовать телефонной линией для работы в сети. Во-вторых, скорость передачи данных при коммутируемом соединении, в лучшем случае, достигает 56 Кбит/с. Хотя, как признают сами провайдеры, даже при наличии цифровой АТС максимальная скорость обычно не превышает 33,6 Кбит/с, а помехи на линии, как правило, приводят к частым разрывам соединения.

В силу этих причин все больше частных пользователей отказываются от dial-up в пользу более совершенных технологий. Не говоря о корпоративной среде, где коммутируемый доступ используется только в качестве резервного.

Выделенные линии. По мере увеличения объема и качества сетевых услуг — от управления через интернет банковскими счетами до онлайн-игр, радио, ТВ и разнообразных информационных сервисов — коммутируемый доступ вытесняют выделенные линии. «Многих пользователей уже не удовлетворяет медленный dial-up, поэтому спрос на подключение по выделенным линиям растет и в частном секторе», — подтвердила тенденцию Олеся Сухенко.

Выделенная линия — отдельный от телефонной линии цифровой канал связи, гарантирующий круглосуточный доступ к сети интернет со скоростью от 64 Кбит/с до 8 Мбит/с. Правда, в отличие от коммутируемого доступа, подключение к выделенной линии обходится дороже. В среднем $100-200 плюс оплата трафика (в отличие от dial-up, где оплата осуществляется за время пребывания в сети, в остальных случаях оплачивается объем полученной и отправленной информации). По словам Сухенко, средняя стоимость безлимитного подключения по выделенной линии — $100 в месяц, причем эта плата «варьируется в зависимости от выбранных пользователем скоростей передачи данных». К примеру, 500 Мб в месяц можно купить и за $50. Как показывает практика, среднему домашнему пользователю этого более чем достаточно. Исключение составляют киноманы, регулярно пополняющие свою фильмотеку, поскольку один фильм «весит» 600-700 Мб.

Более выгодное решение для домашнего пользователя без особых запросов — подключение к домашней сети. В этом случае выделенная линия соединяет с провайдером сразу несколько человек, проживающих в одном или нескольких соседних домах. А значит, те же $100 за безлимитный пакет платит вся группа клиентов. Недостаток заключается только в том, что в этом случае скорость выделенной линии делится на число активных пользователей интернета в каждый конкретный момент. Зато, пользуясь своей сетью, можно совершенно бесплатно играть между квартирами в онлайн-игры или обмениваться файлами больших размеров, включая музыку и фильмы.

Альтернативные виды подключения

DSL-доступ. Второе дыхание у телефонного доступа к интернету открылось с появлением DSL-технологий (Digital Subscribe Line — цифровая абонентская линия). В этом случае используются телефонные линии, причем необязательно цифровые — провайдер просто устанавливает специальное оборудование «на выходе» с телефонной станции. Телефон при этом свободен — цифровой DSL-модем разделяет поток данных и голосовой сигнал.

Среди всего многообразия видов DSL-подключений наибольшей популярностью пользуется ADSL-доступ — асимметричная цифровая абонентская линия. Скорость исходящего трафика при таком подключении ниже, чем входящего, что позволяет достичь высоких скоростей доступа к сети, поскольку поток данных из интернета к абоненту обычно значительно превышает встречный поток. Теоретически скорость прохождения данных от провайдера к абоненту может достигать 8 Мбит/с, а от абонента — почти 1 Мбит/с.

Для подключения необходим ADSL-модем. Цена самых простых — от $40. Зато 1 Гб при скорости 128 Кбит/с обойдется примерно в $25-30.

Единственный недостаток DSL-технологии в том, что не все АТС располагают необходимым оборудованием для ее поддержки. Пока АDSL-доступ возможен даже не во всех районах Киева.

Кабельный интернет. Серьезную конкуренцию традиционным видам доступа в Украине может составить и доступ по кабельным ТВ-сетям. «Все коммуникации проходят через телевизионный кабель, поэтому телефонная линия остается свободной. Вы можете одновременно смотреть телевизор и пользоваться интернетом круглосуточно», — объясняет директор подразделения маркетинга и продаж компании «Воля» Юрий Кузьменко. Скорость обмена данными, по его словам, достигает 10 Мбит/с. Кабельный модем стоит около 200 грн. Стоимость пакетов колеблется от 25 до 150 грн в месяц.

Однако, как и в случае с DSL-подключением, кабель доступен далеко не во всех регионах Украины. Этот вид доступа привязан к сетям кабельного телевидения, которые есть только в крупных городах. Причем, если в Киеве кабелем соединены более 90% жилых домов, то во Львове, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Запорожье и Одессе проникновение кабельного ТВ в лучшем случае достигает 45%.

Беспроводный доступ. «Беспроводным подключением до сих пор пользуются, главным образом, на окраинах городов и в регионах, где нет возможности наземного соединения», — утверждают в компании Planet.Sky. В других случаях этот способ доступа к сети не оправдан. Например, скорость спутникового подключения к интернету сильно зависит от метеорологических условий. А задержка передачи информации, превышающая 300 миллисекунд, не дает возможности играть в подвижные онлайновые игры, создает неудобства при ведении видеоконференций и т. д.

Радиотехнологии также рассчитаны на те районы, в которых плохо развиты наземные каналы передачи данных. Во всяком случае, в крупных городах зашумленность частотного диапазона ухудшает качество радиосвязи.

Кроме того, беспроводные технологии — удовольствие недешевое. Например, затраты на организацию одностороннего спутникового доступа колеблются примерно от $100 до 300 (спутниковая антенна и своеобразный спутниковый модем в виде внешней или внутренней DVB-карты). В этом случае антенна служит только приемником, а передача данных в интернет ведется по другому каналу, например с помощью обычного модема, за что тоже надо платить. Ежемесячные затраты состоят из оплаты двух видов связи. По спутнику 1 Гбайт информации на скорости 64 Кбит/с в ночное время можно купить за $4, а на скорости 2 Мбит/с — за $8.

По словам директора компании SpaceGate Александра Сороки, двусторонний спутниковый канал нужен только в труднодоступных местах: «куда можно добраться только на вертолете». В других случаях нет необходимости тратить на приемо-передающее спутниковое оборудование большие суммы (от $3 тыс.) — объем посылаемой информации, как правило, значительно меньше запрашиваемой.

Все будет интернет

Пользователей интернета в Украине ежегодно становится больше примерно на 30%. По данным bigmir.net, в июне 2006 года насчитывалось около 2,771 млн уникальных пользователей, посетивших в течение месяца более одного сайта. Шестью месяцами раньше — 2,418 млн.

Рост количества постоянных пользователей сопоставим с ростом доходов интернет-провайдеров: в 2004 году они заработали $75 млн, в 2005 году — $100 млн, а по итогам 2006 г. большинство операторов прогнозируют увеличение суммарного оборота до $130 млн.

По словам экспертов, еще лет 10 назад практически весь украинский интернет был корпоративным. Сегодня количество пользователей увеличивается в основном за счет владельцев домашних компьютеров — технологии подключения к сети становятся все более дешевыми и массовыми. Дальнейшего падения цен на подключение по выделенным линиям и dial-up провайдеры не прогнозируют (дешевле некуда), зато стоимость ADSL-доступа будет падать, поскольку эта технология только завоевывает украинский интернет-рынок.

Именно данному виду доступа провайдеры пророчат хорошую перспективу. Во-первых, заметно увеличивается потребность в высокоскоростном интернете. Во-вторых, уже нынешняя стоимость ADSL услуг делает их доступными не только корпоративным клиентам, но и домашним пользователям.

По мнению Александра Сороки, будет увеличиваться и доля беспроводных технологий: «Это просто и удобно — ты не привязан к месту, сети доступа растут, цены падают. Сегодня не найдешь ноутбука без Wi-Fi карты». При этом в крупных областных центрах беспроводные технологии, по мнению руководителя Planet.Sky Егора Слуцкого, будут постепенно вытесняться, наземными провайдерами, «предлагающими доступ по более низким ценам».

Вы здесь:
вверх