логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
5 самых знаковых - «Контракты» №35 Сентябрь 2006г.

5 самых знаковых для энергорынка заявлений нового министра топлива и энергетики Юрия Бойко


1. О RosUkrEnergo A.G. «Наличие RosUkrEnergo в этой схеме (обеспечения Украины импортным природным газом по цене $95 за 1 тыс. куб. м. — Прим. Контрактов) является одним из ключевых моментов стабилизации... и балансирования между предлагаемой Газпромом ценой $230 (за 1 тыс. кубометров)... и той ценой, по которой мы продаем его потребителю».

2. О будущем ЗАО «УкрГаз-Энерго». Он (УкрГаз-Энерго. — Прим. Контрактов) должен участвовать в работе сбытовых сетей на внутреннем рынке. Это не касается магистральных сетей, это касается розничной сети облгазов... Поставщик газа ставит целью проход к конечному потребителю. Для этого он скупает активы, проводит консолидацию для прозрачности цепочки торговли — от оптовой закупки до конечного потребителя».

3. О конфликте НАК «Нефтегаз Украины» и RosUkrEnergo A.G. «Могу заверить — никаких враждебных, недружественных актов со стороны RosUkrEnergo не будет... Языком ультиматумов никто разговаривать не будет». 1 августа компания RosUkrEnergo заявила, что может обратиться в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма, если Нефтегаз Украины до 15 августа не погасит просроченную задолженность в размере $371,789 млн за природный газ, поставленный в I квартале 2006 года.

4. О перспективах Нефтегаза Украины. «В связи с потерей основной составляющей бизнеса — торговли газом, мы пересмотрим концепцию существования компании, которая будет заключаться в обеспечении стабильного транзита газа и нефти». По словам Бойко, Минтопэнерго намерено заключить контракты, направленные на увеличение объемов транзита нефти, которые в последнее время упали на 12%.

5. О нефтепроводе Одесса—Броды. «Сегодня единственно экономически выгодная возможность прокачки — это прокачка российского ресурса. С учетом динамики роста добычи нефти в Казахстане на 10-12 млн тонн в год и объемов, которыми заполняется (нефтепровод. — Прим. Контрактов) Баку—Тбилиси—Джейхан, мы можем прогнозировать, что дополнительное количество ресурса появится через два года. Вот через эти два года станет экономически выгодно прокачивать нефть в направлении Европы».


Справка Контрактов

RosUkrEnergo создано в середине 2004 года. Принадлежит ОАО «Газпром» (50% акций) и гражданам Украины Дмитрию Фирташу (45%) и Ивану Фурсину (5%). В 2005 году компания выступала в качестве оператора по доставке туркменского природного газа в Украину. С начала 2006 года RosUkrEnergo является эксклюзивным поставщиком импортного природного газа в Украину, продавая его УкрГаз-Энерго на границе России с Украиной по цене $95 за 1 тыс. куб. м.

ЗАО «УкрГаз-Энерго» (совместное предприятие НАК «Нефтегаз Украины» и RosUkrEnergo, которые владеют по 50% акций ЗАО) создано 2 февраля 2006 года. Является единственным импортером газа в Украину. С апреля ЗАО поставляет газ промышленным потребителям.

Юрий Бойко назначен министром топлива и энергетики 4 августа. Ранее Бойко руководил Лисичанским и Кременчугским НПЗ, с января 2002 года по март 2005 года возглавлял правление НАК «Нефтегаз Украины», с июня 2003 года по март 2005 года был первым заместителем министра топлива и энергетики.

Вы здесь:
вверх