логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Цена падения Владимир ХОМЯКОВ - «Контракты» №38 Сентябрь 2006г.

После введения в октябре импортных пошлин на бензин, цена А-95 вернется к уровню 4,7-4,75 грн/л


На всех биржевых фронтах падают цены на нефть. Самое существенное снижение стоимости нефтяных фьючерсов с начала месяца зафиксировано 12 сентября. По итогам торгов цена нефти WTI (Light Sweet) впервые за пять с половиной месяцев установилась ниже $64 за баррель, цена нефти Brent — $63. Это самые низкие цены с 22 марта 2006 г. На фоне падения нефтяных цен нефтепродукты на NYMEX в среднем подешевели на 2%.

Снизились цены и в Украине. Только за вторую неделю сентября стоимость А-95 на украинских АЗС в среднем снизилась на 1-2% — до 4,62 грн/л. Правда, откат топливных цен в Украине вызван не только общемировыми тенденциями. Среди причин — традиционное осеннее падение спроса и рост поставок в Украину импортного топлива.

В июле-августе бензин, предназначенный для украинских трейдеров, с белорусских, российских и восточноевропейских НПЗ уходил преимущественно в страны ЕС, где цены на топливо превышали украинские. Теперь, с падением цен в Европе, импортные бензины снова поставляются на украинский рынок, который после августовского подорожания нефтепродуктов стал более привлекательным для западных трейдеров.

Однако снижение цен в скором времени может замедлиться. Главная причина — введение импортных пошлин на нефтепродукты, отмененных правительством Юлии Тимошенко весной 2005 года. Причем, по словам министра топлива и энергетики Юрия Бойко, осень — самое подходящее время для отмены нулевых пошлин. «Будет введена пошлина. Мы сейчас рассчитываем ее этапность и размер. Она будет введена в момент насыщения рынка и сезонного спада. Считаю, что это будет середина октября», — заявляет Бойко. В Минтопэнерго считают, что введение пошлины на уровне EUR20-25 за тонну на фоне падения спроса не приведет к очередному витку цен, зато простимулирует отечественную нефтепереработку.

Тем не менее даже в случае введения импортных пошлин и налоговых льгот для украинских НПЗ (под ввоз оборудования для реконструкции), отечественные заводы вряд ли смогут сразу нарастить переработку. Особенно, если учесть, что в 2006 году она снизилась на 20-30%. К тому же украинские НПЗ, ориентированные на российское сырье, вряд ли будут удерживать цены на нынешнем уровне после очередного повышения в РФ экспортной пошлины на нефть. Несмотря на падение мировых цен, с 1 октября правительство РФ повысило пошлину с $216,4 до $237,6 за тонну, поскольку она рассчитывалась по итогу мониторинга мировых цен в июле-августе (размер пошлины в России привязан к мировым ценам, однако пересчитывается с временным лагом в несколько месяцев).

Поэтому нынешняя стабилизация цен на нефтепродукты в Украине, скорее всего, продержится только до середины октября. А после «обновления» украинской и российской пошлин, топливо снова подорожает — на 2-4%.

Средняя розничная стоимость А-95 в регионах
Регион
Средняя стоимость в рознице, грн/л
Динамика за период 06.09-13.09, %
АРК 4,64 -1,26
Киев 4,586 -1,82
Севастополь 4,615 -1,79
Днепропетровская обл. 4,663 -0,70
Донецкая обл. 4,645 -0,94
Закарпатская обл. 4,622 -1,64
Ивано-Франковская обл. 4,621 -1,89
Львовская обл. 4,601 -2,06
Харьковская обл. 4,602 -0,35
По данным НТЦ «Психея»
Вы здесь:
вверх