логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №38 Сентябрь 2006г.


Факт. При приобретении автомобиля входной НДС не включается в налоговый кредит.

Документ. Письмо ГНАУ от 07.06.06 г. № 6482/5/16-1516.

Кого касается. Плательщиков НДС.

Проблема. С 31 марта прошлого года изменениями, внесенными в пп. 7.4.2 Закона о НДС, было запрещено включать НДС при покупке легковых автомобилей (кроме таксомоторов) в налоговый кредит. Зато было разрешено включать такие суммы в валовые расходы. Но в пп. 5.3.3 Закона о прибыли говорится, что к составу ВР могут относиться суммы НДС, включенные в цену товара (работ, услуг), только, если налогоплательщик не зарегистрирован в качестве плательщика НДС.

Что хорошо. ГНАУ отметила, что суммы входного НДС с приобретенных легковых автомобилей не включаются в состав налогового кредита... и относятся в состав валовых расходов.

Что плохо. Ни слова не сказано о коллизии двух основных налоговых законов.

Что делать. Можно следовать письму ГНАУ и отнести суммы НДС, включенные в цену приобретения в состав ВР. Но письмо все же не является обобщающим налоговым разъяснением.

Поэтому осторожным налогоплательщикам советуем «придержать» такие суммы до лучших времен на дебете счета 6442 «Неполученные налоговые накладные» или списать за счет прибыли.


Факт. Продажу ОФ лучше оформлять по безналу.

Документ. Письмо ГНАУ от 26.07.06 г. № 14109/7/23-8017.

Кого касается. Всех СПД.

По сути. ГНАУ разъясняет: основное средство в момент продажи — уже не ОС, а товар. Продаем товар, значит ведем торговую деятельность и, следовательно, должны применять РРО. Или же производить безналичные расчеты через учреждения банков.

Что странно. Для применения РРО одновременно должны выполняться три условия:

1) продажа товаров (работ, услуг);

2) использование наличных средств;

3) деятельность в сфере торговли, общественного питания и услуг.

При продаже ОФ за наличные средства первые два условия соблюдены. Ну а третье?

Когда предприятие покупает основное средство, оно не собирается его сразу же продавать, чтобы получить прибыль. В противном случае это не ОС. Даже если основное средство уже использовалось, и по каким-то причинам его решили продать (с прибылью), такую продажу нельзя считать торговой деятельностью. То есть ОС остается таковым даже в момент продажи.

Что делать. Чтобы у продавца ОФ не было проблем, советуем:

— покупателю вносить наличные средства в кассу банка для их перечисления на счет продавца (для покупателя это будет наличная операция, для продавца — безналичная);

— проводить безналичные расчеты.


Факт. Не все маршрутки освобождены от НДС.

Документ. Письмо ГНАУ от 24.03.06 г. № 2768/6/16-1415.

Кого касается. Владельцев маршрутных такси.

Причина. С 31.03.05 г. льгота по НДС осталась только у «городских» перевозчиков. Согласно пп. 5.1.13 Закона о НДС, от обложения налогом были освобождены операции по перевозке лиц пассажирским транспортом (кроме такси) в пределах населенного пункта, тарифы на которые регулируют органы местного самоуправления. Но всех ли автоперевозчиков она касается?

Последствия. ГНАУ разъяснила: действие пп. 5.1.13 Закона о НДС распространяется на операции по перевозке пассажиров маршрутными такси, если такие услуги предоставляются в пределах населенного пункта по тарифам, регулируемым органами местного самоуправления и в режиме обычного движения.

Следовательно, по мнению ГНАУ, определяющим условием для пользования льготой по НДС, согласно пп. 5.1.13 Закона о НДС, является не вид транспорта, а два фактора:

1) регулирование цен на пассажирские перевозки;

2) обычный режим движения.

Обратите внимание.

На экспресс-маршруты и специальные автобусные маршруты льгота по НДС не распространяется — они не подпадают под определение «обычный режим движения».


Факт. Владелец льготного патента на торговлю медицинскими принадлежностями сам определяет, чем торговать.

Документ. Письмо ГНАУ от 25.07.06 г. № 8064/6/15-0416, Письмо Минздрава от 12.07.06 г. № 18.5785/18-06.

Кого касается. Владельцев льготных патентов на торговлю медицинскими принадлежностями.

Проблема. Частью 6 ст. 3 Закона о патентовании предусмотрено, что льготный торговый патент выдается СПД для торговли определенными товарами отечественного производства, среди которых, в частности, готовые лекарственные средства, витамины, другие медицинские принадлежности. Торговая деятельность по льготному патенту не разрешается, если товары в нем не указаны.

Но Закон не содержит перечня «других медицинских принадлежностей», поэтому ГНАУ обратилась за разъяснением в Минздрав.

Что хорошо. Минздрав разъяснил, что такое медицинские изделия.

Что плохо. А вот, что такое «медицинские принадлежности», Минздрав не сказал.

Что делать. Надеяться, что в Законе о патентовании «медицинскими принадлежностями» считаются именно «медицинские изделия» и ждать точного определения от налоговиков. А пока самостоятельно определять, какой товар считать медицинскими принадлежностями. Похоже, все будет зависеть от изобретательности конкретного владельца льготного торгового патента.


Факт. Отрицательное сальдо по НДС накапливается, пока не возникнет право на возмещение.

Документ. Письмо ГНАУ от 19.07.06 г. № 13706/7/16-1517-26.

Кого касается. Плательщиков НДС, впервые претендующих на возмещение.

По сути. ГНАУ разъяснила: плательщик НДС не имеет права на бюджетное возмещение, если:

1) он был зарегистрирован в качестве плательщика НДС менее 12 календарных месяцев до месяца, по результатам которого подается заявление на возмещение;

2) за последние 12 календарных месяцев имел объемы налогооблагаемых операций меньше заявленной суммы бюджетного возмещения;

3) не осуществлял деятельности в течение последних 12 календарных месяцев.

Таким образом, отрицательная разница между суммой НО и НК накапливается к наступлению отчетного периода, в котором плательщик будет иметь право на получение бюджетного возмещения.

Обратите внимание. Если в течение такого периода в любом из отчетных периодов плательщик определяет сумму налога к уплате в бюджет, накопленная за предыдущие отчетные периоды отрицательная разница между НО и НК зачисляется в счет ее уменьшения.

Что делать. Выбрать способ возмещения (либо на счет в банке, либо в уменьшение НО следующих налоговых периодов) и подать соответствующее заявление.

Подробнее о каждом событии и документе — в бухгалтерском еженедельнике «Дебет-Кредит», № 37-2006

Вы здесь:
вверх