логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Важнее ничего не случилось - «Контракты» №38 Сентябрь 2006г.

Обзор основных событий деловой жизни минувшей недели


В течение января — июля этого года отрицательное сальдо внешней торговли составило $3,26 млрд.

Расходы бюджета-2007 составят 179,3 млрд грн. Украинское правительство рассчитывает на инфляцию 7,5% и рост ВВП на 6,5% в следующем году.

Газ будут продавать на бирже. Минэкономики планирует провести 30 сентября конкурс по определению биржи, которая будет продавать природный газ, добытый в Украине. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 27 сентября.

НБУ разрешил банкам открывать и вести корреспондентские счета в драгоценных металлах.

НБУ разрешил покупку валюты страховщикам для дальнейших выплат юридическим лицам-нерезидентам.

Нацбанк планирует ввести временные администрации в некоторых банках. Наместники НБУ могут появиться в учреждениях, где удельный вес отрицательно классифицированных объектов в общем объеме активов составляет более 30%. И в банках, где годовые убытки достигали 30% уставного фонда. Также Нацбанк берет на заметку банки, которые в течение 15 рабочих дней не выполнят 20% своих обязательств.

За 8 месяцев 2006 года прибыль украинских банков достигла 2,9 млрд грн. Это в 2,2 раза больше, чем за январь — август 2005 г.

Европа дает EUR1,9 млн на украинское госуправление. За 2,5 года европейцы надеются научить украинских чиновников эффективно руководить государством.

Европа отказывается от украинских ферросплавов. Брюссель начал антидемпинговое расследование против украинских, китайских и казахских экспортеров силикомарганца. Эту продукцию в объеме 200 т в год поставляли три украинских предприятия — Никопольский, Стахановский и Запорожский заводы ферросплавов.

Квота на экспорт украинских труб в Евросоюз в следующем году превысит 1 млн т. Прогноз Минэкономики.

ЕС может увеличить квоты на импорт некоторых видов украинского проката на 6-20%. Об этом сообщает Минэкономики Украины.

Желающих рекламировать ЕС и НАТО в Украине нет. На тендер по изготовлению агитпропа евроатлантической интеграции государство выделило около $1 млн. Однако ни единой заявки на конкурс не поступило — потенциальных участников отпугивает бюрократическая волокита и стоимость тендерной документации.

Минобразования намерено пересмотреть форму финансирования учебных заведений. Чиновники должны внести изменения в Закон «Об образовании» с целью установить министерский контроль над ценами на учебу.

Украина и Азербайджан синхронизируют систему грузовых перевозок. Киев и Баку договорились об упрощении процедуры таможенного контроля для перевозчиков и об условиях пользования терминалами для комбинированных перевозок (железнодорожный, водный и автотранспорт).

Виктор Ющенко отменил строительство порта Донузлав в Крыму. Формальная причина — правительство до сих пор не представило технико-экономическое обоснование строительства этого терминала.

Украина восстановила железнодорожное сообщение с Молдовой.

Севастопольский апелляционный хозяйственный суд постановил изъять у Минобороны РФ 22 маяка в Крыму.

ФГИУ оценил 5% акций Национальных авиалиний Украины в 468 тыс. грн. До сих пор Фонд госимущества старался продавать крупные пакеты обанкротившегося государственного авиаперевозчика. Представители украинских авиакомпаний считают, что миноритарный пакет государственного предприятия-должника также не заинтересует инвесторов.

Нефтегаз Украины утвердил программу развития газотранспортной системы на 2007-2010 гг. На реконструкцию украинских трубопроводов НАК намерена привлечь 23,1 млрд грн.

В течение января — августа текущего года добыча нефти в Украине возросла на 8,1% (до 3,34 млн т), газа — на 1,6% (до 13,8 млрд куб. м).

Минагрополитики увеличило прогноз посевных площадей под озимый рапс на 18,8%. Аграрии должны засеять 498 тыс. га.

Экспорт зерна урожая 2006-2007 гг. составит не менее 10 млн т. Прогноз Украинской зерновой ассоциации.

Россия отказывается от украинского вина. Роспотребнадзор выдвинул претензии к 13 разновидностям украинского вина. Вероятно, эти сорта (всего в РФ украинские виноделы поставляют 45 видов вина) постигнет участь грузинских и молдовских напитков, от импорта которых Россия полностью отказалась.

МВФ прогнозирует замедление темпов роста мировой экономики. Специалисты Фонда прогнозируют рост мирового ВВП в 2007 году на уровне 4,9%, что не превышает показателей текущего года.

В результате карикатурного скандала Дания потеряла 15,5% экспорта, а объемы торговли с государствами Ближнего Востока сократились в два раза. Больше всего от неполиткоректных рисунков в печати пострадали датские производители молокопродуктов.

Дефицит платежного баланса государств ЕС во II квартале текущего года сократился на 38,7% (EUR22,5 млрд) по сравнению с I кварталом 2006 г.

За 8 месяцев текущего года ВВП России вырос на 6,7%.

Капитализация российских компаний достигла 84% ВВП РФ. По данным Минэкономики РФ, по состоянию на начало 2006 года этот показатель составил 73%.

Всемирный банк:

  • Прогнозирует инфляцию в Украине в 2007 году не ниже 10%, дефицит бюджета-2007 составит 3%,рост ВВП — 6-7%
  • Инвестирует до июля 2007 г. $700 млн в Украину. Приоритеты — водо- и теплоснабжение, энергетика, экология
  • Пророчит продажа квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола принесет Украине $15-17 млрд
Вы здесь:
вверх