логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
5 профессий для роботов - «Контракты» №38 Сентябрь 2006г.

Интеллектуальные роботы способны осваивать разные профессии


1. В следующем году в Японии начинается реализация общенационального проекта по созданию новой генерации интеллектуальных роботов. Токио намерен выделить на эти инновации $19,8 млн. В 2015 году новейшие японские роботы уже будут приносить коммерческие прибыли своим разработчикам, ведь искусственный интеллект направлен прежде всего на овладение до сих пор обычными для людей профессиями. Так, недавно компания NEC System Technologies презентовала робота-дегустатора. Он способен, не открывая упаковки, с помощью инфракрасного спектроскопа идентифицировать компоненты продуктов. Разработчики планируют выйти на розничную цену $1 тыс. за интеллектуала, способного анализировать качество пищи.

2. Еще одно перспективное направление применения роботов — туристическая сфера. Японцы хотят последовать примеру Италии и Китая, где роботы-гиды уже стали реальностью. Так, в археологическом музее сицилийского города Агридженто уже трудится робот по имени Цицерон, способный передвигаться по залам музея и сообщать гостям информацию об экспонатах. Подобный робот должен появиться в китайской столице на летних Олимпийских играх 2008 года. Он будет рассказывать гостям о Поднебесной и объяснять детали проведения игр. Оснащенный вмонтированной фотокамерой, китайский робот-гид также способен продуцировать фотографии для желающих.

3. Если для гида и дегустатора важна даже геометрическая человекообразность, то для робота-спасателя рост 3,5 м и вес 5 т — вполне приемлемы. «Дракон-помощник Т52» — так назвали свое изобретение инженеры из пожарного управления города Китакюсю — способен профессионально разгребать завалы и поднимать каменные глыбы весом до одной тонны. Такой помощник — желанный участник спасательных операций на руинах зданий, уничтоженных природными катаклизмами и техногенными авариями.

4. Робот-медсестра с женским именем Пенелопа и серийным номером 3 уже второй год работает в операционной. Свои действия Пенелопа совершает благодаря двум видеокамерам: одна следит за набором инструментов, другая — за перемещением этих инструментов в пределах операционной. Робот-медсестра способна распознавать команды хирурга и подавать ему определенные предметы. В программе, разработанной американской компанией Robotic Surgial Tech, также заложен алгоритм действий при определенных операциях — последовательность подачи инструментов и материалов. Таким образом Пенелопа-3 исполняет профессиональные обязанности медсестры и не требует зарплаты.

5. Одна из самых распространенных профессий японских роботов — уборщики. Сегодня в Японии за $400 можно приобрести помощника, который профессионально четыре раза подряд помоет полы и натрет мебель до блеска. Однако разработчики планируют все больше совершенствовать роботов этой специальности — память уборщиков оснащена планом территории или дома, где нужно навести порядок. При этом робот автономно определяет направление движения и последовательность операций, необходимых для достижения запрограммированного результата.

Вы здесь:
вверх