логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Как победить в новой войне Владимир ЗОЛОТОРЕВ - «Контракты» №38 Сентябрь 2006г.

О терроризме


Пять лет назад нападение на США, без преувеличения, открыло новую эпоху в истории человечества. Фантастика в жанре киберпанка стала реальностью, этот безвкусный и неприятный мир отныне называется XXI век. Изменились не только сами события и взгляд на перспективу человечества, изменилась и та роль, которую отводит общество разного рода катастрофам, какого бы происхождения они ни были. Теперь они воспринимаются как часть новой войны, которую ведет прогрессивное человечество против разнообразных мракобесов.

Мы, как обычно, оказались неготовыми к изменениям. С одной стороны, мы считаем себя «с краю» мировых процессов и потому большинство уверено, что террор нам не грозит. Это, конечно же, заблуждение. Террор перестал быть политическим явлением, он стал явлением культурным. То есть теперь им занимаются в целях художественного самовыражения и просто из-за нелюбви к определенного сорта культуре, обобщенно именуемой «западной».

Как бы мы не прикидывались, но ходим в штанах, и наши женщины не носят паранджу. Следовательно, у многих любителей пиротехники есть все основания нас ненавидеть. Да и своих энтузиастов этого движения у нас хватает, ведь террористы-антиглобалисты — это модный молодежный стиль жизни. Появление таких персонажей на украинских просторах — вопрос времени. Кроме того, террористов становится все больше и больше, их размножают западные правительства, ведущие с ними борьбу. Этой публике нужно где-то тренироваться, формировать портфолио для будущих заказов. Такие неуклюжие страны, как наша, с множеством объектов, как будто специально созданных для атак, вполне подходят для такой деятельности.

С другой стороны, катастрофы вроде падения российского самолета и взрывов в Новобогдановке показывают, что мы проявляем единственно правильное, на мой взгляд, отношение к событиям такого рода. То есть относимся к ним, как к очередным напастям вроде наводнения, урагана или правительства, которые просто есть в природе и «что же тут поделаешь»... Трудно судить, как теракты в той же Турции повлияли на желание украинцев искупаться в Средиземном море.

Похоже, что почти не повлияли. Таким образом, наши сограждане вносят свой ощутимый вклад в дело борьбы с террором, который, пожалуй, куда более значим, нежели все усилия американской администрации. Ведь террористу нужны страх, паника, растерянность правительств и их идиотские «контрмеры» — собственно, это и является целью теракта. Это необходимо террористу так же, как актеру аплодисменты. А ситуация «мы взрываем, взрываем, а они все едут и едут» ужасно огорчает этих людей. Они расстраиваются и идут плакать за кулисы.

Вы здесь:
вверх