логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Не наш метод Беседовала Елена КОРОТОК - «Контракты» №38 Сентябрь 2006г.

Мэр Киева Леонид Черновецкий не будет сажать в тюрьму столичных чиновников


10 секунд на чтение

В интервью Контрактам Леонид Черновецкий рассказал, что:

1) намерен лоббировать интересы бизнесменов

2) инвентаризируя коммунальную собственность, обнаружил хищения в особо крупных размерах

3) стены мэрии покинут минимум три мафиози

4) сомнительные земельные спекуляции составляют $1 млрд

5) количество жалоб на чиновников увеличилось до 10 тыс.

Правда ли, что, став мэром столицы, вы первым делом затребовали сведения о крупнейших налогоплательщиках Киева?

— Да, это так.

С какой целью?

— Это был первый шаг на пути укрепления отношений бизнеса и власти. Я, действительно, немедленно навел справки о том, кто входит в число крупных плательщиков налогов в городской бюджет, и обнаружил, что я в этом списке фигурирую под шестнадцатым номером. При этом, что удивительно, за пятнадцать лет я не получил от городских властей ни одного квадратного сантиметра земли в собственность, никогда и ничем не был поощрен. Это несправедливо.

Вы постарались исправить эту несправедливость?

— Не в этом дело. Проанализировав цифры бюджетных поступлений, я присвоил одному из крупнейших налогоплательщиков звание почетного горожанина, и сессия Киевсовета подтвердила мое решение, что немаловажно — это свидетельствует о том, что новый Киевсовет конструктивен. Другим предпринимателям я вручил особые награды. Потом, как мне рассказывали, руководители компаний показывали эти награды зарубежным партнерам, демонстрируя мое особое расположение к хорошим налогоплательщикам.

Убежден, что поддержка предпринимательства должна быть ощутимой, поскольку бизнес очень уязвим. Поверьте, я отлично знаю, о чем идет речь. Я и мои коллеги подвергались унизительным административным процедурам. И мне известно, что никто из представителей среднего бизнеса уже давно не верит в то, что кто-то из влиятельных чиновников — а я отношу себя к значительным фигурам власти — готов к ним прислушиваться.

Новая метла
Фото УНИАН
Возможно, кто-то из крупных бизнесменов и мечтал стать почетным горожанином Киева, а вот тысячи мелких и средних предпринимателей волнуют прежде всего чрезмерная бюрократизация землеотводов, очереди возле единых регистрационных окон и т. д. Разве нет?

— Я, конечно, поднажму на подчиненных. Но не менее важно, чтобы киевляне понимали, что именно бизнес наполняет бюджет. Предпринимателей — людей непростых — нельзя воспринимать как каких-то дойных коровок, которые могут давать много или мало молока. Бюджет Киева питается от «делового молочка», я это хорошо понимаю, а потому бизнесменов нужно уважать. Не случайно я провел бизнес-форум, хотя и не очень им доволен — на нем присутствовали, в основном, мелкие предприниматели, кормящие, главным образом, самих себя.

Но я все же изложил некоторые концептуальные тезисы Киевской администрации насчет сотрудничества бизнеса и власти. В этом и заключается конструктивность невыдающегося форума, организовать который я поручил весьма одаренным людям. Нет, в небольшом успехе мероприятия эти люди невиновны — многое произошло по не зависящим от них причинам. Так вот, бизнес-форум просто захлестнул меня общением с ларечниками, это обогатило мое понимание проблем тысяч киевлян, но все же я не до конца понял проблемы мелких бизнесменов, поскольку сам никогда не занимался ларьками. Нужно было вынести решение вопросов сотрудничества бизнеса и власти на формат «горячей линии», и мы это сделали.

Участники бизнес-форума, о котором вы говорите, удовлетворены?

— Мы приняли еще несколько концептуальных решений, в том числе — проводить обеды с участием представителей власти и бизнесменов, создать инвестиционный комитет, урегулировать проблемы единых регистрационных окон и так далее. Убежден, что Совет предпринимателей при КГА, создание которого я поддерживаю, сможет лоббировать интересы бизнесменов. Я знаю о чем говорю, поскольку сам был лоббистом, правда, на уровне Верховной Рады. Если у Украины есть исторический шанс, то реализовать его могут только предприниматели. Хорошо жить и хорошо кормить своих сограждан — их обязанность.

Именно блестящие умы бизнесменов и их напор определяют судьбу страны. Я много размышлял об этом и пришел к выводу, что ресурсы не только Украины, но и России (где сосредоточено 40% мировых запасов минералов) не являются определяющим фактором их развития. Мне — 55 лет, я посетил немало стран (хотя в последние годы вообще не выезжал из Украины) и убежден, что основные компоненты успеха развитых государств — интеллект, предприимчивость и хорошие законы.

Совет предпринимателей при мэрии Киева будет вовлечен в процесс принятия решений сначала — на уровне рекомендаций, а со временем, в зависимости от их содержания, будет перебирать на себя все большую ответственность. Полагаю, будет справедливо, если Совет получит возможность влиять на всех моих заместителей, ведь в работе каждого из них присутствует деловая составляющая.

Кстати, вы уже провели инвентаризацию коммунальной собственности?

— Да, и ее результаты просто удручающие, чистой воды кошмар. Полагаю, что при Сталине за то, что творили в стенах столичной горадминистрации, просто четвертовали бы — полная безответственность с признаками хищения в особо крупных размерах. Изменить существующую систему весьма непросто — традиции сильны, рука руку моет и т. д. Столичная мэрия — это отдельное правительство, а Киев — отдельная страна. В моем подчинении десятки, если не сотни тысяч чиновников разного уровня, которые при попустительстве прошлой власти давным-давно снюхались таким образом, что разорвать их порочные связи весьма сложно. Даже новые люди, попадая в их круг, постепенно поддаются влиянию негодяев.

О каких именно злоупотреблениях чиновников вы говорите?

— Первым делом, к примеру, я запросил документы, иллюстрирующие деятельность всех коммунальных предприятий (их где-то 400), — просто ужас. Арендные ставки по всем коммунальным помещениям (их более 3000) — просто мизерные. Есть совершенно удивительные случаи, когда на Крещатике квадратный метр торговой площади сдается в аренду за 90 коп. в месяц. Это при реальной его стоимости — $100! Я пока не решил всех этих проблем. Некоторое время я с ними, к сожалению, вообще был один на один. Сейчас мы медленно, но верно начинаем перезаключать все эти договоры. Медленно, потому что я не готов никого сажать в тюрьму. Это противоречит моей идеологии. Хотя мне известно, что все эти арендные схемы контролировали три человека, но они просто покинут мэрию — я бы не хотел быть причастным к тому, чтобы эта тройка гнила в тюремных камерах. Это не мой метод, кроме того люди, о которых я говорю, связаны с многими из тех, кто принимает похожие решения на более высоком уровне. В общем, я попросил этих троих чиновников написать заявления об увольнении по собственному желанию.

Вам известно о том, что дефицит участков под застройку в столице напрямую связан с тем, что депутаты Киевсовета отводят их своим структурам с целью перепродажи?

— Я знаю, что 300 земельных участков, суммарная цена которых превышает $1 млрд, вообще не используются, хотя они огорожены, и якобы ждут своих инвесторов. Полагаю, что это спекуляция не только на крови застройщиков, но и на крови моих избирателей — ведь эти участки могли быть проданы, а вырученные деньги поступили бы в бюджет города.

Что планируете предпринять?

— Бороться с коррупцией, но не на словах, а при помощи общественных слушаний, прямых коммуникаций между Киевской администрацией и теми, кто хочет ей помочь. Это решение уже приносит определенные результаты — сейчас количество жалоб на действия чиновников и разного рода коррупционные схемы увеличилось до 10 тыс. в месяц. И если многие из тех, кто вышел на контакт с нами, не получают своевременных ответов в форме решений, то это означает лишь то, что проблем слишком много. Пока я просто укрепляю команду, но каждая жалоба, каждое заявление для меня важны. В ходе общественных слушаний о незаконном обороте наркотиков мы собрали информацию о точках, где работают наркодилеры. Никто, правда, не может предоставить сведения о наркобаронах, но я знаю, что они есть. С каждым днем мы все больше узнаем о киевском наркотрафике. Уже возбуждено немало уголовных дел, и я лично проконтролирую, чтобы они были доведены до конца.

Почему Валерий Пустовойтенко ушел с поста вашего зама?

— Не стану комментировать данный вопрос, поскольку это было его решение. В целом он добрый и хороший человек, но мы — идеологически разные. Вообще, собрать интеллектуальную команду — огромная проблема. Умные господа уже уехали из страны. Кто — в Москву, кто — на Запад. Существуют разные методы привлечения интеллекта во властные структуры, но главное условие — сама власть не должна быть левой, риторика главных действующих лиц не должна пугать предпринимателей, поскольку от них — еще раз подчеркну — зависит будущее.

Могу сказать, что кадровая политика столичной госадминистрации (в том числе и на районном уровне) будет направлена на поиск мотивированных, работоспособных, умных, добрых начальников и их заместителей. Добрых по отношению к людям, жестких и непримиримых ко всем проявлениям коррупции. К большому сожалению, вся вертикаль столичной власти за последние 15 лет (за пять последних — в особенности) пропиталась коррупцией. И это, повторюсь, влияет даже на тех людей, которых я беру в свою команду. На создание команды уйдут годы — это я знаю по опыту руководства Правэкс-Банком. Подбор честных и мотивированных людей — сложное, очень сложное занятие.

А что, на ваш взгляд, может мотивировать чиновника, кроме взятки?

— Властные полномочия! Власть сладка сама по себе, и это должны ощущать те, кто хочет работать рядом со мной. Я хочу видеть, что в моем окружении понимают, насколько важна власть для того, чтобы ощущать себя выдающимся человеком. Если, беседуя с человеком, я чувствую, что власть для него несущественна, то мне с ним не по пути — никакие деньги не заменят ему ощущения сладости свободы в принятии решений. Хотя деньги, конечно, важный мотивационный фактор. Не зря в контрактах многих новых руководителей, принимающих решения, мы зафиксировали пункт, согласно которому они будут получать 10% от создаваемой ими прибыли.

Простите, какую прибыль создают чиновники?

— Это тема отдельного разговора. Полагаю, что в ближайшее время в столичной мэрии появится легально разбогатевшие люди. Не за счет приватизации или землеотводов — это в принципе недопустимо, а за счет высокой зарплаты, с которой они будут платить налоги.


Карьера мэра

С марта 2006 года — мэр Киева

2002-2006 гг. — народный депутат Украины IV созыва

1998-2002 гг. — народный депутат Украины III созыва

С 2001 г. — президент ассоциации «Киевский банковский союз»

1997-2001 гг. — член Высшего экономического совета президента

1997-2000 гг. — внештатный советник президента Украины

1992-1996 гг. — президент концерна «Правэкс»

1990-1992 гг. — генеральный директор коммерческого консультативного и научно-исследовательского центра «Правэкс»

1985-1990 гг. — заместитель проректора по научной работе, доцент кафедры криминалистики, докторант КНУ им. Т. Шевченко

В 1984-1985 гг. — преподаватель Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

1977-1981 гг. — работал в Киевской городской прокуратуре следователем и старшим следователем

1977 г. — окончил Харьковский юридический институт

25 декабря 1951 г. — родился в Харькове

Вы здесь:
вверх