логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
5 самых престижных профессий - «Контракты» №42 Октябрь 2006г.

Украинский рынок труда перенасыщен юристами и экономистами, но эти профессии украинцы считают наиболее перспективными


1. Самая популярная профессия в Украине — юрист. Так считают большинство (52,8%) респондентов, опрошенных Центром Разумкова. Юристы сегодня действительно лидируют в рейтингах самых высоких легальных зарплат. Однако перспективы не слишком обнадеживают. Спрос на юристов на рынке труда заметно сокращается — в течение 90-х в Украине сформировался довольно многочисленный слой профессионалов, с которыми не в состоянии конкурировать вчерашние выпускники юрфаков. Нынешние студенты-юристы уже рискуют получать невысокие ставки на должностях помощников — отечественные вузы готовят юристов больше, чем того требует рынок труда. В летнем рейтинге ukrjob.net самых популярных среди работодателей профессий юристы не попали даже в ТОП-7.

2. Каждый из опрошенных Центром Разумкова имел право указать три наиболее перспективные, по его мнению, профессии. В результате экономисты получили 51,7% голосов. Такой синэргетический эффект обеспечила довольно широкая трактовка термина «экономист», под которым многие подразумевают специальность менеджера, маркетолога, финансиста и т. п. По данным рекрутинговых агентств и интернет-порталов по трудоустройству, менеджеры среднего звена сегодня достаточно востребованы в различных областях. Основным критерием для претендентов на такие должности остается опыт работы по специальности.

3. Высокий рейтинг у медиков — 33,6%. Перспективность этой профессии вряд ли продиктована уровнем зарплат у врачей-бюджетников, хотя в последнее время их доходы несколько возросли. Расцвет частных клиник и околомедицинских учреждений (spa-салонов и фитнес-центров) и расценки на их услуги формируют в общественном сознании образ обеспеченного современного врача.

4. Профессии, требующие знания иностранных языков, — тоже довольно широкая категория, занимающая четвертое место (27,5%). Для многих менеджеров business English является обязательным условием трудоустройства. Что же касается собственно переводчиков, то в Украине востребован относительно небольшой перечень иностранных языков, владение которыми гарантирует стабильные и довольно высокие заработки.

5. По данным опросов работодателей, дефицитными сегодня в Украине остаются рабочие (прежде всего строительные) и инженерно-технические специальности. Но лишь 19,7% респондентов отдали предпочтение инженерам. К категории инженеров можно отнести как специалистов в области ІТ, так и технологов, — тогда эти профессии едва ли уступят в рейтинге юристам и экономистам. Вместе с тем во многих украинских университетах инженерные кадры готовят в устаревших советских традициях. В итоге для рыночной «конвертации» такие специалисты должны осваивать современные технологии уже после получения диплома.

Вы здесь:
вверх