логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Новый индикатор Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №42 Октябрь 2006г.

О финансовом мошенничестве. «Доверьтесь нашим профессиональным брокерам, заработок — 500-700% в месяц, риска никакого», — призывает неизвестный адресант, регулярно проникающий в мой электронный ящик в виде спама.


Неизвестный предлагает то поиграть на рынке Forex, то вложить деньги в HIYP (high yield investment programs). HYIP — относительно свежая разновидность финансового мошенничества. Суть: якобы, играя на курсах акций компаний развивающихся стран, активные трейдеры могут заработать до 1000% в месяц.

Для начала курсовой игры не хватает только денег — их-то и предлагают внести доверчивым инвесторам. А прибыль — поделить между брокером и клиентом... В прошлом году в Беларуси организатор подобной схемы получил три года тюрьмы, а в России сейчас проходит несколько судебных процессов над HYIP-махинаторами.

Молодых восточных европейцев конца ХХ века с поселенцами Дикого Запада США середины XIX в. роднило одно: желание получить (именно получить, а не заработать) много, быстро, и без особых хлопот. В нюансах работы финансовых пирамид разбирались немногие. Итог — миллионные прибыли АО «МММ», Хопер-Инвеста (Россия) и безвестных мошенников, описанных О. Генри под именами Энди Таккера и Джеффа Питерса. Чуть более подкованными в части работы финансовых рынков были французы и американцы 100 лет назад. Но и их удалось «купить» — на несуществующие акции железнодорожных компаний и Панамского канала.

Можно ли сейчас заработать на жадности и глупости сограждан? Оказывается, можно. Для этого нужно: а) обращение к активной, но не профессиональной аудитории — к таким румяным парням, которые не знают, что такое волатильность бокового тренда (да и знать не хотят), но выглядеть хотят так, как будто знают; б) мошенничество на чужих именах и рекламных кампаниях; в) иллюзия серьезности и профессионализма. Свежий пример. Главным летним событием российского финансового рынка стало IPO государственной монополии «Роснефть», усиленно раскручиваемое государственными же СМИ.

На акции нефтегазовой компании мог подписаться любой российский гражданин, заглянув в отделение Сбербанка. И уже в конце августа тамошняя региональная пресса запестрела объявлениями: «Проводится IPO ООО «Транснефть», желающим обращаться по адресу...». Клиентов у псевдоэмитента было предостаточно — не каждый русский способен отличить государственного монстра ОАО «Транснефть» от пустышки — ООО.

Украинский финансовый рынок слабее российского — IPO пугает сограждан, зато их все еще можно «купить» на розничное кредитование. Собрались пять человек, все хотят купить автомобиль, но денег у каждого лишь на колесо. Что делать? Им предлагают сброситься имеющимися деньгами, кинуть жребий и купить машину для одного (он как бы берет кредит у других инвесторов).

Оставшиеся безмашинные игроки, видимо, должны привлекать новых клиентов, готовых сбрасываться для того, чтобы авто появилось у следующего, сбросившегося ранее. И так до бесконечности, пока пирамида не завалится. Итог подобных вложений, как правило, тот же, что и инвестиций в HYIP.

С другой стороны, согласитесь, эта схема сложнее операции, проводимой ООО «МММ». Иными словами, чем сложнее и развитее финансовый рынок страны, чем больше знаний о нем имеют неспециалисты, тем более изощренные формы принимает мошенничество. Когда десять моих знакомых расскажут о том, что им предложили участвовать в HYIP или IPO ООО «Нефтегаз Украины», для меня это будет означать — украинский финансовый рынок преодолел очередной порог развития.

Вы здесь:
вверх